手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11505
关 键 词
预算编制说明
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2019-05-06
文   号
主题分类
三公经费预决算
打印

芦山县人民法院2019年部门预算编制说明

     一、基本职能及主要工作

  (一) 职能简介

    1.芦山县人民法院属于国家审判机关,依照法律对刑事案件、民事案件、经济案件、行政案件和其他案件进行审理和判决,行使审判权,依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件等。单位实施行政单位会计制度。

    2.单位地址:位于芦山县芦阳街道文体路。

    3.单位现有人员编制54人,工勤编制5人,2018年有两名退休人员,年未人数为在编人员51人,退休人员15人,自收自支人员2人,临时工27人。

   (二) 2019年重点工作

    芦山县人民法院依照法律对刑事案件、民事案件、经济案件、行政案件和其他案件进行审理和判决,独立行使审判权。依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件。调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作,参与地方综合治理工作。认真做好法院思想政治、教育培训、法制宣传和队伍建设等工作。按照权限管理法官和其他工作人员。切实做好法院财务、装备、技术、鉴定等工作,做好经费和物质装备管理工作。

    二、部门预算单位构成

    下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。主要包括:院办公室、立案庭、民庭、刑庭、龙门法庭、太平法庭、执行局和法警队等职能部门。

    三、收支预算情况说明

    按照综合预算的原则,芦山县人民法院所有收入和支出均纳入部门预算管理(除中央政法转移支付资金除外)。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。芦山县人民法院2019年收支总预算713.81 万元,比2018年收支预算总数增加13.28万元,主要原因为工资福利、机关养老保险经费和住房公积金收入支出。

    (一)收入预算情况

    芦山县人民法院2019年收入预算713.81万元,其中:上年结转0 万元,占0%;一般公共预算拨款收入713.81万元,占100 %。

  (二)支出预算情况

  芦山县人民法院 2019年支出预算713.81 万元,其中:基本支出713.81万元,占100 %;项目支出0万元,占0 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

芦山县人民法院 2019年财政拨款收支总预算713.81万元,比2018年财政拨款收支总预算增加13.28万元,主要原因为工资福利、机关养老保险经费和住房公积金收入支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入713.81万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出行政运行支出505.43万元、教育支出 0 万元、社会保障和就业支出0.11万元、卫生健康支出 0万元、住房保障支出85.91 万元、基本养老保险缴费支出82万元、行政单位医疗支出30.75万元、公务员医疗支出9.61万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

   (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  芦山县人民法院2019年一般公共预算当年拨款713.81万元,比2018年预算数增加13.28万元,主要原因是工资福利、机关养老保险经费和住房公积金收入支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出行政运行支出505.43万元,占70.81 %;教育支出0万元,占0 %;社会保障和就业支出0.11万元,占0.01 %;卫生健康支出0万元,占0 %;住房保障支出85.91 万元,占12.03 %;基本养老保险缴费支出82万元,占11.49 %;行政单位医疗支出30.75万元,占4.31%;公务员医疗支出9.61万元,占1.35%。

   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.一般公共服务(类)芦山县人民法院(款)行政运行(项)2019年预算数为505.43万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

    2.一般公共服务(类)芦山县人民法院(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为0万元,经费来源主要是未纳入部门预算的中央转移支付资金。主要用于:单位开展的项目支出。如:办案业务支出和装备支出等。  

    3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为0.11万元,主要用于:保障副县级离退休人员交通费补贴经费支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为82万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为30.75万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。

  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为0万元。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为9.61万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

   8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为85.91万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

   芦山县人民法院 2019年一般公共预算基本支出713.81万元,其中:

  人员经费618.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费 95.41万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

    社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为0.13万元,主要用于:保障副县级离退休人员交通费补贴经费支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  芦山县人民法院 2019年“三公”经费财政拨款预算数 13万元,其中:公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:芦山县人民法院历年来无因公出国(境)经费支出。

   (二)公务接待费较2018年预算相比基本持平,上升、下降0 %。

  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降33.33 %(并不是公务用车购置及运行维护费降低,是因为执法执勤车辆的购置和运行主要是由中央和省转移支付的中央办案专款和中央、省装备业务经费中支出。

  单位现有公务用车10辆,其中:轿车7辆、越野车2辆、其他乘用车1辆。

  2019年安排公务用车购置费0万元,公务用车购置经费来源主要是中央转移支付资金装备款。

  2019年安排公务用车运行维护费 10万元,用于10辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障执法执勤用车的燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出等工作开展,不包括中央转移支付资金的支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  芦山县人民法院 2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  芦山县人民法院 2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,芦山县人民法院无下属机关单位及下属机关单位支出。

  (二)政府采购情况

  2019年,芦山县人民法院安排政府采购预算0万元,主要用于采购办公设备、公务用车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等,上报了采购计划的经费来源为中央办案装备款及其他资金191万元为非年初预算的政府采购计划。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,芦山县人民法院所属各预算单位共有车辆10辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车10辆。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(类)公共安全支出(款)行政运行(项):机关单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表

     表1-1.部门预算收入总表

     表1-2.部门预算支出总表

     表2.财政拨款收支预算总表

     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

     表3.一般公共预算支出预算表

     表3-1.一般公共预算基本支出预算表

     表3-2.一般公共预算项目支出预算表

     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     表4.政府性基金支出预算表

     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

     表5.国有资本经营预算支出预算表

     表6.2019年部门预算项目绩效目标


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同