手机版 网站地图
索 引 号
77167748-2/2019-00908
关 键 词
2019年部门预算编制说明
发布机构
综合行政执法局
发布日期
2019-05-06
文   号
主题分类
部门预决算
打印

芦山县城乡环境综合治理办公室2019年部门预算编制说明

芦山县城乡环境综合治理办公室

2019年部门预算编制说明

 

 一、基本职能及主要工作
   
(一) 职能简介
   
根据芦编委发〔2012〕42号文件规定,芦山县城乡环境综合治理办公室为事业单位。

本部门主要职责是:负责芦山县城乡环境综合治理日常事务工作;负责拟订全县城乡环境综合治理方案并组织和监督实施;负责对全县各乡镇和县级各部门城乡环境综合治理工作进行指导、督查和考核;负责组织开展城乡环境综合治理专项行动;负责中心城区网格化管理目标任务的制订、分解、考核及组织实施;负责“门前五包”责任制的监督实施和管理工作;负责全县城乡环境风貌管理、“四化”达标、“五乱”治理、环境基础设施建设和开展“七进”活动文明新风进万家等有关工作的监督、检查和考核考评工作;负责指导和督促全县各乡镇各部门建立城乡环境综合治理长效工作机制。

(二) 2019年重点工作

一是以乡村振兴战略为契机,以“五美乡村”两镇两村为示范,补齐环境基础设施“短板”,开展农村人居环境综合治理行动,抓好净化、绿化、美化工程,营造生态宜居的良好环境。

二是贯彻落实8月3日建华县长带队赴名山区考察学习指示精神,学习和借鉴“高岗模式”经验,在总结“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”农村生活垃圾处理运行机制的基础上,制定一套符合芦山县实情的生活垃圾分类回收处置指导意见,加强督查和指导力度,推进农村生活垃圾分类回收处置工作全面开展。到2019年底,60%以上的村庄完成农村生活垃圾分类回收处置工作;到2020年底,47个村(社区)全面完成垃圾分类回收处置工作。

三是根据“全国农村厕所污水治理电视电话会议”的总体安排,为认真贯彻习近平总书记关于“厕所革命”和加强农村污水治理重要指示精神,在2018年治理成效的基础上,加强督查,按时间节点,巩固提升农村厕所污水治理工作,力争到2019年底,全县农村厕所污水治理率达到70%;到2020年底,全县农村厕所污水治理率达到70%以上。

四是按照10月15日书记在芦山县委十四届80次常委会上的指示精神,持续贯彻落实《雅安市新村聚居点管理条例》,进一步细化治理内容,坚持五梯级问题处理模式,大力开展新村聚居点环境治理,建立账、倒排工期,高标准推进新村聚居点环境常态开展,打造整洁、优美、宜居的美丽新村。

五是巩固提升已脱贫“摘帽”的贫困村环境治理工作,持续排查非正规垃圾堆放点,开展环境治理工作“回头看”,查找是否存在反弹和倒退等突出问题,及时制定相关巩固提升方案,强化工作措施,确保环境治理水平得到全面提升。

六是巩固重要交通干线、旅游景点、新村治理成果,持续抓好重大活动、重要节点期间环境治理工作,不断完善长效治理机制,着力解决城乡突出环境问题,推进城乡环境综合治理向基层延伸、向盲点死角延伸、向村庄延伸。

七是进一步健全城区网格管理责任机制,优化网格责任内容,坚持“周五大扫”,加强对责任区环境卫生督查力度,推动环境综合治理工作逐步走向常态化、精细化。

二、部门预算单位构成

本部门由1 个财政拨款事业单位组成,共有编制6名,在职人员总数5人。下属二级预算单位0个,其中行政单位 0个,参照公务员法管理的事业单位 0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,芦山县城乡环境综合治理办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

芦山县城乡环境综合治理办公室2019年收支总预算60.78万元,比2018年收支预算总数减少17.65万元,主要原因是单位人事,减少一名工作人员的办公经费及工资福利;2019年,治理办未将20万元的城乡环境督查经费纳入此次部门预算。

(一)收入预算情况

芦山县城乡环境综合治理办公室2019年收入预算60.78万元,其中:上年结转0万元,占0 %;一般公共预算拨款收入60.78万元,占100%。
   
(二)支出预算情况
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年支出预算60.78万元,其中:基本支出60.78万元,占100%;项目支出0万元,占0 %。
  
 四、财政拨款收支预算情况说明
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年财政拨款收支总预算60.78万元,比2018年财政拨款收支总预算减少17.65万元,主要原因是单位人事调动,减少一名工作人员;2019年,治理办未将20万元的城乡环境督查经费纳入此次部门预算。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入60.78万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出6.37万元、卫生健康支出2.87万元、住房保障支出5.51万元、城乡社区支出46.03万元。
   
五、一般公共预算当年拨款情况说明
   
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年一般公共预算当年拨款60.78万元,比2018年财政拨款收支总预算减少17.65万元,主要原因是单位人事调动,减少一名工作人员;2019年,治理办未将20万元的城乡环境督查经费纳入此次部门预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出 0万元,占0%;社会保障和就业支出6.37万元,占10.48%;卫生健康支出2.87万元,占4.73%;住房保障支出5.51万元,占9.06%城乡社区支出46.03万元,占75.73%。
   
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
   
1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为6.04万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)2019年预算数为0.33万元,主要用于:失业保险、工伤保险缴费支出。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为2.27万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
    4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为0.60万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
    5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为5.51万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

6.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为46.03万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
   
六、一般公共预算基本支出情况说明
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年一般公共预算基本支出60.78万元,其中:
    人员经费44.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
    公用经费15.83万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  
 七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
    (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:本单位无因公出国(境)需求。

(二)公务接待费较2018年预算持平,均为0万元。
2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
    (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平,均为0万元。
    单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、其他乘用车0辆。
    2019年安排公务用车购置费0万元。
    2019年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障城乡环境综合治理期间督查工作开展。
   
八、政府性基金预算支出情况说明
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  
 九、国有资本经营预算支出情况说明
   
芦山县城乡环境综合治理办公室2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  
 十、其他重要事项的情况说明
   
(一)机关运行经费
   
2019年,芦山县城乡环境综合治理办公室无下属机关,机关运行经费与2018年持平,均为0万元。

(二)政府采购情况

2019年,芦山县城乡环境综合治理办公室安排政府采购预算0万元,主要用于采购办公设备、公务用车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。
   
(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,芦山县城乡环境综合治理办公室所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0 辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
   
(四)绩效目标设置情况
   
绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年城乡环境综合治理办公室无绩效目标类支出。
   
十一、名词解释
   
(一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
    (二)一般公共服务(类)事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
    (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
    (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同