手机版 网站地图
索 引 号
11511626MB1920204C/2019-00066
关 键 词
电梯安全
发布机构
市场监督管理局
发布日期
2019-04-30
文   号
芦市监发〔2019)9号
主题分类
部门文件
打印

芦山县市场监督管理局关于印发2019年电梯安全专项整治工作方案的通知

为进一步预防电梯事故的发生,提升我县电梯使用管理水平和维护保养质量,局党委研究决定,今年继续在全县范围内开展电梯安全专项整治,现制定如下方案。

一、指导思想与工作目标

坚持以贯彻落实《四川省电梯安全监督管理办法》为主线,以改革创新为动力,以落实安全责任为核心,以社会多元共治为手段,以落实责任、依法监管、标本兼治、多元共治为原则,巩固电梯安全监管大会战和电梯安全大检查大整治的成果,在政府的统一领导下,加强部门合作,攻坚克难,综合治理,继续开展以规范使用管理、规范维保行为、落实使用管理维护保养责任为主要内容的整治活动,开展电梯安全排查整治情况“回头看”,完善隐患排查整治制度机制;预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,提升电梯安全水平。

二、组织机构

电梯安全专项整治领导小组

组长: 鲜朝焕   局长

副组长:马晋波、罗国东陈君姚君华 分管局长

成员:各股、室、队、所负责人

办公室设在特监股,由庞光旭同志负责电梯安全专项整治的日常工作。

三、整治内容

(一)着力提升电梯使用单位安全管理水平。电梯使用单位是电梯安全使用管理的责任主体,对本单位电梯使用安全负责。本次整治重点:一是开展自查自纠。针对本单位安全管理不到位、电梯运载装修材料过程中防护不当、轿厢广告和安全警示标识粘贴不规范、轿厢卫生环境差、电梯运行异响抖动、轿厢过度装修、使用存在安全隐患电梯等重点问题,对发现的问题要逐条逐台及时整改到位,消除安全隐患,保障电梯安全可靠运行;二是建立和落实岗位责任、隐患排查治理、应急救援等安全管理制度,建立“一机一档”的电梯安全技术档案,全面提升电梯安全管理水平。

(二)着力提升电梯维保质量水平。电梯维保质量的好坏,直接关系电梯运行质量和安全,电梯维保单位要切实负起电梯维护保养、故障抢修和应急救援职责。本次整治的重点:一是开展电梯运行质量和维保质量排查。维保单位对所维保的电梯进行全面排查,建立故障多发、运行质量差、群众投诉多的问题电梯清单,采取有效措施,逐台整改合格,提高电梯运行质量;二是开展电梯维保质量管理自查自纠。维保单位要针对资源条件、质保体系运行、维保质量、故障抢修、应急救援等重点问题,开展自查自纠,对存在的问题逐一整改到位。三是加强维保管理,建立内部检查考核机制,规范维保行为,提升维保质量,四是加强电梯维保施工现场的安全管理。落实安全防范措施,提高作业人员安全意识,防止发生维保安全事故。

(三)推进电梯安全长效机制建设。一是联合安监、住建、社区等部门,加强对小区电梯安全联合监管。二是加强电梯维保环节监督管理。督促电梯维保单位严格落实法定责任,并对其维保的电梯安全性能负责;探索建立电梯维保单位维保信息公示和“黑名单”制度,对造成电梯安全问题的维保单位进行公开曝光;认真落实电梯维保单位告知登记制度,电梯维保单位在本县首次开展维护保养前,要到芦山县市场监督管理局特监股备案登记。

四、实施步骤

本次电梯安全专项整治从2019年3月5日开始,至2019年12月30日结束。共分三个步骤组织实施。

(一)动员部署阶段(3月30日前)。成立电梯安全专项整治领导小组,制定工作方案,进行安排部署,动员有关部门和电梯使用、维保等相关单位,以及小区物业积极参加电梯安全专项整治工作。

(二)全面实施阶段(4月1日-12月25日)。依据专项整治工作内容,开展电梯使用、维保环节专项整治、加强电梯安全长效机制建设等工作,加大监督检查和行政执法力度,督促电梯使用单位、维保单位认真做好问题和隐患的整改落实,严厉查处违法违规问题,对重大隐患问题及时报告市质监局和当地地方政府。

(三)总结提高阶段(12月30日前)。总结工作中好的经验和存在问题,加强电梯安全隐患排查整治和联合检查等制度建设,建立完善电梯安全监管的长效机制。

五、工作要求

(一)切实高度重视。开展电梯安全专项整治是2019年重点工作任务,既是对电梯安全大检查大整治成果的巩固提升,更是构建长效机制,实现治标到治本转变的重要举措。充分认识电梯安全工作的复杂性、艰巨性和长期性,总结电梯电梯安全大检查大整治行动中好的经验,深入分析问题根源,研究对策,改进方法,持续开展好电梯安全专项整治。  

(二)建立协调机制。主动向市质监局和县委县政府汇报,发挥政府和安委会的组织协调作用,落实相关行业管理、业务主管部门的责任,加强部门合作,建立协调机制,重点是要落实使用单位安全主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯安全管理水平。

(三)加大行政执法力度。对检查发现的问题和隐患,要加强查处力度,依照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《四川省电梯安全监督管理办法》等法律法规的规定严肃查处违法违规行为。

(四)加强宣传教育。要充分利用电视、报纸、网络等多种媒介手段开展电梯普法宣传,继续以进社区等方式,开展电梯安全等宣传活动,在公众中普及电梯安全常识,提升全民安全意识。大力开展电梯安全公益宣传,营造“电梯安全你我有责”的良好社会氛围。



使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同