政府信息公开

大川镇2019年4月份安全生产工作小结

发布单位:大川镇 发布时间: 2019-04-29 17:11 浏览次数: 字体: [ ]

为认真贯彻落实中央、省、市、县关于抓好安全生产工作的重要指示精神,全面落实“安全第一,预防为主”的方针,扎扎实实地抓好安全生产工作,结合我镇实际,现将4月份安全生产工作小结如下:

一、工作开展情况

1、道路交通安全:重点对道路安全隐患、超员、超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、三轮车载人、车辆非法客运等行为进行检查。4月份以来集中开展检查、上路宣传劝导共计90次,发现问题或隐患90条,责令整改90条。  

2、消防安全:一是对部分电站、木材加工厂、加油站消防设施设备、相关制度等进行检查;二是对学校、商铺、农家乐、危险化学品(液化气经营点)、烟花爆竹经营铺、网吧、KTV等的消防设备设施、疏散通道、安全出口使用情况等情况进行检查。4月份以来共集中开展检查2次,检查对象60家,发现问题或隐患9条,已完成整改4条,剩余5条限期整改,三是组织开展消防安全应急演练,使大家熟悉了必须的应急操作,进一步增强了群众消防意识和应急逃生自救的能力,同时还掌握了灭火器的操作使用步骤及方法。

3、食品药品安全:重点对农家乐、餐馆、农村聚餐、超市、小卖铺、商铺等进行检查。4月份以来共集中开展检查3次,检查对象12家,发现问题或隐患2条,责令整改2条。

4、防汛安全:重点对河道垃圾、非法采砂、生态流量水下泄等情况进行巡查、检查。4月份以来,共开展日常巡查5次,发现问题21条,已整改7条,剩余14条限期整改。组织开展防汛抢险应急演练,提高应急处置能力,保障汛期安全。

5、森林资源、防火安全:一是加强宣传,结合“不忘初心,牢记使命大走访活动,走村入户进行宣传;二是落实责任,消除森林火灾隐患。截至目前,开展森林防火巡查次3次,发现隐患2处,及时消除了隐患。

6、旅游安全:一是加强宣传培训,提高旅游安全意识;二是加强对猴山飞瀑现场施工监管,检查1次,发现隐患1条,责令整改1条。

7、地质灾害安全:一是加大巡查力度。经地质专家现场勘查,将原有10处地灾点,减少为6处,镇国土所每周对全镇6个地灾隐患点巡查,查看点上工作开展及隐患点变化。重点查看两卡发放张贴、监测员巡查情况及监测记录等;二是开展隐患排查。对6个地灾隐患点开展排查,目前,6个地灾隐患点趋于稳定,没有明显变化。组织村组干部对人群集中区进行隐患排查,没有新增地灾隐患点;三是加大电话抽查,确保通信畅通。每周值班人员至少对6个地质隐患点监测人员进行对讲机抽查,遇到大雨天气,逐点进行电话或对讲机抽查。

二、下一步工作计划

1、进一步加强领导,切实落实“一岗双责”机制,严格督促落实主体责任,并认真学习贯彻落实法律法规和上级相关文件和会议精神。 

2、对检查中发现的问题和隐患及时上报、登记台账、落实措施、跟踪督办、限期整改、消除隐患,确保安全。

3、加强值班值守。镇村组三级严格实行24小时值班制度,切实做到值班值守到位,确保24小时通讯畅通。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001