手机版 网站地图
索 引 号
738317063/2019-01241
关 键 词
部门预算编制说明
发布机构
人社局
发布日期
2019-04-29
文   号
主题分类
部门预决算
打印

芦山县社会保险事业管理局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作
  (一) 职能简介
  芦山县社保局基本职能是开展职工的基本养老保险、工伤保险、生育保险、机关事业单位养老保险、职业年金工作,贯彻国家保险福利政策。

(二) 2019年重点工作

(一)进一步加大社会保险工作的宣传力度。要进一步开展一系列有广度、有深度的宣传活动,运用多种形式,把各项社会保险政策法规宣传到位,做到家喻户晓。要注重政策法规宣传的针对性、实效性,切实纠正一些企业主和从业人员认识上的不足和观念上的误区,强化企业主和从业人员缴纳社会保险费的意识,在全社会形成积极参加社保的共识,营造良好的社会氛围。

(二)妥善研究解决好历史遗留问题。对已经改制的国有企业和已经改制企业的职工,养老保险、医疗保险等遗留问题,尤其是退休人员的医疗保险问题,要根据现行相关国家政策,研究制定相关措施和办法,尽快争取解决。

(三)进一步提高社会保险工作的水平。全面按照省厅关于建设群众满意的人社公共服务体系相关要求,要加大资金投入,切实提升社保工作的电子化、信息化水平;推行综合柜员制,以数据跑路代替群众跑路,实现“芦山人社事,最多跑一次”的目标;努力推进社保业务下延和社保e缴费,实现群众在家门口乃至足不出户就能办事,真正解决服务群众“最后一公里”问题;切实加强经办人员的教育和培训,不断规范服务行为,公开办事程序,提高办事效率,使我县的社会保险工作做得更好。

(四)完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平。一是减轻贫困人员医疗费用负担。对依法参加工伤保险并认定为工伤的尘肺病患者,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。二是不断规范和简化工伤认定、鉴定程序,切实维护建筑业从业人员特别是农民工的工伤权益。对符合工伤保险待遇先行支付情形的贫困劳动力,给予先行支付。

(五)加强基金征缴、发放稽核力度。配合税务部门不断加大稽核力度,对漏缴、少缴、欠缴等情况进行及时清理。严格把好支出审核关,确保养老金、工伤保险、生育保险待遇准确及时发放,有力维护参保人员利益。

(六)加强提高经办人员业务水平。要求工作人员对人社政策的学习并积极参加培训,既对本职业务精通,又对人社业务熟悉,在接待群众、办理业务、电话咨询时实现一次性告知,一次性办结。在业务办理过程中,始终保持平和心态,用心听,用心沟通,用心服务,礼貌待人。
  二、部门预算单位构成
  芦山县社会保险事业管理局是参照公务员法管理的事业单位。总编制12名,其中:行政编制0名,参公事业编制9名,工勤编制0名。在职人员总数8,其中:行政人员0人,工勤人员0人,参公事业人员8人;代管离休人员3人,退休人员1人。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,芦山县社保局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。芦山县社保局2019年收支总预算 91.63  万元,比2018年收支预算总数增加 4.05 万元,主要原因是在编人员工资福利上调以及代管的离休干部生活护理费上调。
  (一)收入预算情况
  芦山县社保局 2019年收入预算91.63 万元,其中:上年结转 0 万元,占 0 %;一般公共预算拨款收入91.63 万元,占100   %。
  (二)支出预算情况
  芦山县社保局2019年支出预算91.63 万元,其中:基本支出 91.63万元,占100 %;项目支出 0 万元,占 0  %。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  芦山县社保局2019年财政拨款收支总预算  91.63  万元,比2018年财政拨款收支总预算增加4.05 万元,主要原因是在编人员工资福利上调以及代管的离休干部生活护理费上调。收入包括:本年一般公共预算拨款收入 91.63  万元、上年结转一般公共预算拨款收入 0  万元;支出包括:一般公共服务支出  58.03万元、教育支出 0 万元、社会保障和就业支出20 万元、卫生健康支出 4.7 万元、住房保障支出8.9 万元.
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  芦山县社保局 2019年一般公共预算当年拨款 91.63 万元,比2018年预算数增加4.05 万元,主要原因是在编人员工资福利上调以及代管的离休干部生活护理费上调。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出58.03 万元,占 63 %;教育支出 0 万元,占  0%;社会保障和就业支出 20  万元,占 22%;卫生健康支出  4.7  万元,占  5 %;住房保障支出8.9 万元,占 10%.  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)xx事务(款)行政运行(项)2019年预算数为 58.03 万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。
  2.一般公共服务(类)xx(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为 0  万元。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为 10.3 万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。
  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为 9.7  万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为 3.6  万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。
  6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为 1.1 万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。
  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为 8.9 万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
   芦山县社保局 2019年一般公共预算基本支出  91.63   万元,其中:
  人员经费  83.27  万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费 8.36 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   芦山县社保局 2019年“三公”经费财政拨款预算数 0.1  万元,其中:公务接待费 0.1  万元,公务用车购置及运行维护费  0万元。
  (一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:单位未涉及此项业务开支。

(二)公务接待费较2018年预算下降50 %,主要原因是单位例行节约,严格遵守中央八项规定,紧缩一切公务接待费用。
  2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)无公务用车购置及运行维护费预算。

 单位现有公务用车 0 辆,其中:轿车 0 辆、越野车 0辆、其他乘用车 0 辆。
  2019年安排公务用车购置费  0 万元。
  2019年安排公务用车运行维护费 0  万元。

八、政府性基金预算支出情况说明
  芦山县社保局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
 芦山县社保局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2019年,芦山县社保局的机关运行经费财政拨款预算为 8.36 万元,比2018年预算减少 2 万元,减少19 %。主要原因是财政削减了补充工作经费。

 (二)政府采购情况
  2019年,芦山县社保局安排政府采购预算0 万元,主要用于采购办公设备、公务用车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2018年底,芦山县社保局所属各预算单位共有车辆  0辆,其中,省部级领导干部用车0  辆、定向保障用车0  辆、执法执勤用车0  辆。单位价值200万元以上大型设备 0  台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  2019年芦山县社保局不涉及任何预算项目,未编制项目绩效目标设置事宜。

  十一、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(类)xx事务(款)行政运行(项):机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
   (五)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (八)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同