手机版 网站地图
索 引 号
008898409/2019-00871
关 键 词
2019年部门预算
发布机构
水利局
发布日期
2019-04-26
文   号
-
主题分类
部门预决算
打印

芦山县水务局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一) 职能简介

1、贯彻执行国家水务方面的法律、法规和方针政策,组织拟订全县水资源开发利用保护、农田水利、防汛抗旱、水土保持等方面的规划、规范性文件,并组织实施和监督检查。

2、负责全县生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。

3、负责全县水资源保护工作。

4、负责全县节约用水工作。

5、负责全县供水、排水、污水处理、中水回用的行业管理工作。

6、负责全县水务工程建设发展规划的编制、项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案(权限内)的审批或初审转报;负责组织、指导和监督管理全县水务基本建设;负责水务工程管理范围内开展旅游等经营活动以及各类建设项目(权限内)的审批;组织建设和管理具有控制性的重大水利工程;负责县属水务工程的安全监管;负责水务行业科技工作。

7、负责全县水土保持工作。

8、负责编制全县水务行业建设项目资金计划。

9、负责统一管理城乡防汛抗旱工作。10负责全县农村水利工作。

11、负责全县河道的行政管理和管护范围内砂石资源及河滩地的开发、利用和保护。

12、负责全县水行政监察和执法工作。

13、负责水务行业职工队伍和服务体系建设,负责水务行业安全生产工作。

14、承担县政府公布的有关行政审批事项。

15、承办县人民政府交办的其他事项。

(二) 2019年重点工作

一是认真落实党建责任。认真落实好省、市和县委党建工作部署,贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,严格落实党委书记抓党建责任制,制定下发2019年党建工作要点,细化分解任务,与所属党组织层层签订目标责任书,定期召开党委会、党组织生活会,研究、安排部署党建工作, 强化支部领导核心、加强班子自身建设、严肃党内政治生活、“零距离”服务群众、加强党员干部和群众教育培训,加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设,提升基层党建工作水平,推动党建工作责任制全面落实。

二是加强党风廉政建设。抓好干部队伍建设,抓好党风廉政建设,深化党风廉政建设责任制,层层分解责任,细化党风廉政建设主体责任和强化责任追究,严格落实两个责任,严格执行中央“八项规定”,实行日常工作“双考核”,狠抓工作落实,从严要求,率先垂范,抓好班子,带好队伍,进一步提升水利人形象。

三是全面推行河长制工作,加强水生态保护建设。结合河长制工作,开展水环境整治工作,认真贯彻落实最严格的水资源管理制度,加强取水许可管理,加强电站下泄生态流量及入河排污口监管,加强饮用水源保护,大力改善水环境质量。强化河湖和砂石管理,建立“三本台账”(问题清单、责任清单、整改清单);强化执法力度,疏堵结合合理规划,规范砂石管理,切实保障河道行洪安全,涉河工程设施安全与河势稳定。

四是管好水利项目,加强水利基础设施建设。加强对水利工程的管理维护,发挥项目效益。实施芦山县污水处理厂达标提升改造工程(估算总投资1700万元,新增污水处理设备设施,对污水处理厂一期的污水处理设施进行排放标准提标升级为一级A标)、2019年国家重点水土保持项目(估算总投资1000万元,在飞仙关镇三友村、清仁乡芦溪村、清仁乡同盟村综合治理水土流失面积22.86平方公里)和芦山县大川镇玉溪河杨开村段防洪治理工程(估算总投资1165万元,新建堤防960米,综合治理河道2km,同时对周边水生态环境进行综合治理)。负责协助玉溪河管理局办理玉溪河灌区拐子沱水库水利保护工程有关前期手续,做好项目的跟踪服务,帮助协调解决项目推进和建设中的困难问题,为项目推进创造一个良好的投资环境。依托我县水利发展“十三五”规划,积极包装争取工作。

五是做好防汛抗旱减灾工作。加强对已建防洪治理工程的管理,立足防大汛、抗大旱,全面落实防汛抗旱行政首长责任制,积极做好防汛宣传,增强全民防灾避险意识,提高灾情险情的应对能力,加强日常巡查和调度,科学蓄水,确保防汛抗旱两不误。

六是防患未然,抓好水利安全生产工作。认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,健全水利安全生产责任体系,持续开展水利安全生产大检查,推动安全生产工作持续向好。做好水利信访稳定工作和社会稳定风险评估工作,及时排查化解矛盾纠纷。

七是强化指导,搞好供水服务工作。严格按照《芦山县村镇供水工程运行管理暂行办法》,规范城乡供水工作,同时,指导大川、太平等乡镇管理的农村水厂的运行管理,确保全县群众的用水安全。

八是做好脱贫攻坚工作。实施好2019年水利脱贫攻坚项目建设;结合联系村实际,持续开展“回头看、回头帮”帮扶。

二、部门预算单位构成

芦山县水务局级预算单位,无下属二级预算单位。三定方案中核定编制人数127人。2018年末在职实有财政拨款人数74人,遗属人员12人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,芦山县水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。芦山县水务局2019年收支总预算1037.62万元,比2018年收支预算总数增加58.61万元,主要原因是在职职工工资正常晋升及其各项缴费基数提高。

(一)收入预算情况

芦山县水务局2019年收入预算1037.62万元。

(二)支出预算情况
芦山县水务局年支出预算1037.62万元,其中:基本支出860.42万元,占83%;项目支出177.2万元,占 17 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

芦山县水务局2019年财政拨款收支总预算1037.62万元,比2018年财政拨款收支总预算增加58.61万元,主要原因是在职职工工资正常晋升及其各项缴费基数提高。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1037.62万元;支出包括:社会保障和就业支出115.5万元、卫生健康支出60.46万元、农林水支出775.41万元,住房保障支出86.25万元.

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

芦山县水务局2019年一般公共预算当年拨款1037.62万元,比2018年预算数增加58.61万元,主要原因是在职职工工资正常晋升及其各项缴费基数提高。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出115.5万元,占11.13%;卫生健康支出60.46万元占5.83%、农林水支出775.41万元占74.73%,住房保障支出86.25万元. 占8.31%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为9.36万元,主要用于:保障遗嘱生活补助。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为102.13万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为4.01万元,主要用于:单位职工工伤等保险支出。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为15.79万元,主要用于:基本医疗保险缴费支出。

5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为31.94万元,主要用于:事业人员基本医疗保险缴费支出。

6、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为12.73万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

7、农林水(类)水利(款)行政运行(项)2019年预算数为598.21万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

8、农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为93.2万元,主要用于县污水处理厂人员工资、运行费用及县管渠道的岁修开支。

9、农林水支出(类)水利(款)机关服务(项)2019年预算数为84万元,主要用于下属准公益性事业单位定项补助

10、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为86.25万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

芦山县水务局2019年一般公共预算基本支出860.42万元,其中:

人员经费772.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费87.54万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
芦山县水务局2019年“三公”经费财政拨款预算数1.5万元,其中:公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:单位本年度暂无此项安排计划。

(二)公务接待费较2018年预算下降25  %。

2019年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降100%,主要原因为单位砂场执法用车归还机关事务局。
单位现有公务用车0辆,其中:轿车  辆、越野车 辆、其他乘用车0辆。

2019年安排公务用车购置费0万元。

2019年安排公务用车运行维护费 0万元.

八、政府性基金预算支出情况说明

芦山县水务局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

芦山县水务局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,芦山县水务局的机关运行经费财政拨款预算为87.54万元,比2018年预算下降2.25万元,减少2.5%。主要原因是人员减少。

(二)政府采购情况

2019年,芦山县水务局安排政府采购预算6.15万元,主要用于采购办公设备、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,芦山县水务局所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年芦山县水务局项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

(二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(三)社会保障和业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指用于离退休人员支出及遗嘱人员生活补助支出。

(四)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项):指用于单位缴纳工伤、失业等医疗保险的支出。

(五)医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。

(六)医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于按政策规定为事业单位职工缴纳医疗保险金等支出。

(七)医疗卫生(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指用于按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助等支出。

(八)农林水支出(类)水利(款)行政运行(项):指用于水利方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(九)农林水支出(类)水利(款)一般行政管理事务(项):指用于水利方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(十)农林水支出(类)水利(款)机关服务(项):指用于水利方面为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类服务中心附属事业单位的支出。

(十一)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定的标准,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:表1.部门预算收支总表
     表1-1.部门预算收入总表
     表1-2.部门预算支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
     表6.2019年部门预算项目绩效目标

 

 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同