手机版 网站地图
索 引 号
749624624/2019-00524
关 键 词
资金
发布机构
扶贫开发局
发布日期
2019-04-25
文   号
主题分类
专项资金
打印

省级财政专项扶贫资金使用方案

省级财政专项扶贫资金使用方案

 

     根据川财农〔201913号文件(四川省财政厅、四川省扶贫开发局关于下达2019年省级财政扶贫资金的通知),特制定本方案。

     一、资金来源及使用范围

     川财农〔201913号(四川省财政厅、四川省扶贫开发局关于下达2019年省级财政扶贫资金的通知,下达芦山县73万元省级财政扶贫资金。结合我县脱贫攻坚扶贫项目发展的实际情况,实施有条件和劳动能力的脱贫户发展养殖业、种植业等农业产业项目。  

     二、建设规模

     根据贫困户发展需求,自行选择发展项目,提高致富能力,巩固脱贫成果。       

     三、资金慨算

     总金额73万元,用于建档立卡脱贫户发展种养殖补助。 资金的缺口在芦山县2019年脱贫攻坚专项资金中列支。

     四、实施方式

     均采用奖补方式,由乡镇组织实施,扶贫政策的补助为全县贫困户,一年补助一次。补助范围如下:

   (一)种植业。

1、茶叶每亩补助2000元;猕猴桃每亩补助3000元;中药材每亩补助1000元;山药、鱼腥草、生姜补助范围为全县建档立卡贫困户,每亩补助500元。补助期限为20191月至年底前新栽植的地块,同一地块只享受一次补贴。

2、种植业每户补助面积为0.5—3亩。最终补助面积以实际验收,据实结算。

    (二)养殖业。

1、补助范围为全县全部贫困户,按照养殖的猪、羊、牛以及鸡、鸭、兔达到出栏标准进行补助。1头猪及饲料补助600元,1头牛及饲料补助2000元,1头羊及饲料补助250元。1只鸡、鸭补助10元,1只兔补助20元。

2、牛按家庭人口总数人均1头为上限进行补助,猪按家庭人口总数人均3头为上限进行补助,羊按家庭人口总数人均8头为上限进行补助,鸡、鸭、兔每户按家庭人口总数人均200只为上限且人均不低于50只进行补助。兔每户按家庭人口总数人均100只为上限且人均不低于20只进行补助,最终补助数量以实际验收,据实结算。

     六、实施进度

    (一)2019230日前项目启动 。     

(二)20191015日前完成检查验收 检查验收方式由乡级自查、县级检查种方式组成。乡级自查验收采用全查的方式,由乡(镇、街道)人民政府组织实施;县级检查验收由农村农业局牵头、财政局、审计局、发经局、扶贫开发局等相关部门组成验收小组进行验收。     

七、措施保

(一)规范资金管理。按照《中央和省级财政专项扶贫资金管理办法》等的有关要求,严格执行扶贫项目资金专储制、报帐制、公示制等资金管理制度。

(二)严格责任追究。由纪委、财政、审计和扶贫开发局加强过程监管,确保项目实施,资金安全运行,涉及违规使用项目资金一经查实,严格追究相关责任人责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

                        

         芦山县扶贫开发   芦山县财政局   

2019215日        

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同