手机版 网站地图
索 引 号
008898513U/2019-00390
关 键 词
巡察整改
发布机构
粮食和物资储备中心
发布日期
2019-04-17
文   号
主题分类
公示公告
打印

芦山县粮食和物资储备中心关于巡察整改进展情况的通报

按照县委统一部署,县委第三巡察组于2018年9月25日至10月12日进驻县粮食和物资储备中心(原粮食局)开展巡察工作,并于2018年12月28日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法 》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、统一思想,深化认识,层层抓实整改责任

对县委巡察组反馈意见指出的问题和意见,县粮食和物资储备中心高度重视,把巡察整改作为一项重要的政治任务和中心工作来抓,紧紧围绕巡察反馈的问题,虚心接受、照单全收、不推卸责任、不敷衍了事,不折不扣地抓好巡察整改。

(一)高度重视,加强组织领导。站在政治和全中心的高度,将整改工作当做当前一项重要政治任务抓紧抓实。成立了以单位主要负责人为组长,班子成员为副组长,股室和下属单位主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责县委第三巡察组交办的整改任务。整改过程中,召开了两次班子扩大会、一次民主生活会,做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵。

(二)制订方案,明确责任分工。对照县委第三巡察组的意见建议,认真研究制定《芦山县粮食局关于县委第三巡察组巡察粮食局反馈意见整改工作方案》,紧扣巡察“问题清单”,“一对一”提出整改措施。全中心上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,确保不回避立行立改、不敷衍改出成效,严格做到一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格追责,完善规章制度。严格实行整改落实责任追究制,对整改落实快、整改效果好的给予肯定表扬,对整改慢、效果不明显的约谈批评,并责成责任人员说明情况,迅速改进。同时,将问题整改与建立长效机制紧密结合,相继制定完善了《党组理论学习制度》等17项制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

二、对标巡察反馈问题,抓住重点,一一抓好巡察整改落实

认真对照《关于印发县委第三巡察组<关于巡察县粮食局党组的反馈意见>的通知》要求,认真核查,理清问题,制定工作措施,认真开展巡察整改,扎实做好巡察的“后半篇文章”。

(一)党的全面领导方面整改情况

1.关于“抓政治建设不深”问题。

整改落实情况:

一是会前精心筹备。制定会议方案,认真征求对班子和班子成员的意见建议,认真梳理反馈意见,精心组织交心谈心,认真组织撰写班子的对照检查材料和班子成员的发言提纲。(已完成)

二是认真开好民主生活会。2月1日,召开了2018年党员领导干部民主生活会。会上,领导班子成员大力发扬实事求是、批评与自我批评的作风,结合征求的意见,深入查找和剖析个人在思想政治、精神状态、工作作风和为民情怀等4个方面存在的突出问题,深入剖析原因,认清问题实质,提出努力方向和整改措施。成员之间坦诚相待,坚持了“团结—批评—团结”,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。(已完成)

2.关于“思想建设工作不扎实”问题。

整改落实情况:

一是结合主题党日活动,组织党员同志集中学习党的十九大精神相关知识。(已完成)

二是完善了党组理论学习会议制度,要求干部职工采取自学、集中学习、专题学习的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。(长期坚持)

三是组织安排开展党员学习党的十九大精神知识竞赛活动。(已完成)

四是对十九大学习心得照抄照搬情况进行通报,根据党的十九大精神的再学习情况,组织党员重新撰写学习心得。(已完成)

3.关于“两学一做学习教育未抓在日常”问题。

整改落实情况:

一是拟定学习计划,详细安排今年系统学习工作。(已完成)

二是完善“两学一做”体制机制,推动“两学一做”学习的常态化、制度化。(已完成)

三是机关支部利用节前看望慰问学习教育结合,对联系村贫困户,单位困难党员和退休职工进行走访,对群众的生活和问题进行调研,为做好全中心工作奠定基础。(已完成)

四是按县上统一安排,组织基层党支部书记参加县委党校的集中学习培训。(已完成)

4.关于“意识形态工作薄弱”问题。

整改落实情况

一是把中央、省、市、县委关于意识形态工作的安排部署纳入中心重点工作,与党建、业务工作同安排、同部署、同落实,及时通报工作开展情况,按时向县委宣传部报送工作情况,并按照宣传部的检查指导,推动工作落到实处。(长期坚持)

二是加强意识形态工作的领导,已健全完善工作机制,保障工作扎实开展。按要求使用中心组学习平台,扎实推进网络意识形态安全工作。(已完成)

三是按照县委意识形态工作的要求,收集整理工作档案,建立工作专卷。(长期坚持)

(二)党的建设方面整改情况

5.关于“党的建设弱化”。

整改落实情况

一是中心将严格按照党建工作的要求,加强对基层党组织的建设管理,强化工作监督,推动组织生活、基层党员管理工作落到实处。(长期坚持)

二是各支部按照党建工作要求,认真组织党员开展支部活动,完善工作记录,切实加强党员管理。(长期坚持)

6.关于“责任意识不强”问题。

整改落实情况:

一是全面组织开展粮食业务工作的梳理,结合帐图模式工作的推进,规范完善业务工作职责和流程。(已完成)

二是扎实开展业务工作。我中心结合业务重点,组织开展了春节前储备粮安全检查、粮食市场流通巡查以及应急供应网点的检查工作,确保了节日粮油安全和应急供应。今后,将按照职能职责,扎实规范开展业务工作,保障县内粮油的安全与形势稳定。(长期坚持)

7.关于“财务管理不规范”问题。

整改落实情况:

一是建立健全各项制度。认真梳理单位制度建设情况,及时补充完善了印章管理制度、保密制度、考勤记录、财务管理报账制度等规章制度,用制度加强管理。(已完成)

二是严格执行工作纪律,切实抓好制度的执行,严格上下班签到制度以及请销假制度。(长期坚持)

三是调整充实财务人员,规范财务业务管理。(已完成)

(四)党风廉政建设方面整改情况

8.关于“党风廉政建设工作重视不够”问题

整改落实情况:

一是印发《中共芦山县粮食局党组关于调整党风廉政建设工作领导小组的通知》,加强党风廉政建设工作的领导和推进。(已完成)

二是职工会上学习市县通报有关违规违纪案件精神,加强全体干部职工的廉政教育。(已完成)

三是春节前单位主要负责人与全体干部职工开展了廉政谈话,营造风清气正的环境和氛围。(已完成)

四是健全廉政风险防控机制,制定了《芦山县粮食局深化廉政风险防控工作实施方案》,重新规范设置岗位,严防岗位风险,保障权力安全运行。(已完成)

(五)脱贫攻坚方面整改情况

9.关于“脱贫攻坚工作不扎实”问题。

整改落实情况:

一是结合全中心实际,研究制定2019年脱贫攻坚工作计划,全面安排部署并贯彻落实脱贫攻坚工作。(已完成)

二是利用春节前走访慰问困难群众,深入贫困户家中,进一步了解困难群众面临的困难和问题,针对建档立卡贫困户研究制定帮扶措施,为今年“回头看”、“回头帮”奠定了良好的基础。(已完成)

(六)巡视巡察整改落实方面整改情况

10.关于“巡察整改不深入”问题。

整改落实情况:

一是认真组织开展核查整改,对审批不规范的完善审批手续,对违规发放的依规进行清退。(已完成)

二是收集整理差旅费相关规定政策文件,要求财务人员和经办人员认真学习,严格按照规定执行差旅费发放的相关规定,防止违规情况的发生。(长期坚持)

三是完善差旅费发放的审批程序和手续,严格发放审批。(长期坚持)

(七)立行立改方面整改情况

11. 关于“主题党日开展不规范”问题。

整改落实情况:

一是完善支部学习制度,加强基层党组织工作的相关学习,按要求组织开展基层党建工作。(已完成)

二是每月按要求规范开展主题党日活动。(长期坚持)

12. 关于“财务管理不规范,工作餐超标”问题。

整改落实情况:

一是组织深入学习中央八项规定、省政府十项规定和市县相关规定,认真领会精神;收集整理各级财务管理的政策和制度,组织财务人员专题学习,提升业务能力和水平。(已完成)

二是完善审核程序,严格按照工作餐相关要求,认真审核把关。(长期坚持)

三是对报销餐费进行核查,完善相关资料,清退超标部分。(已完成)

三、抓好结合,强化引领,全面转化整改成果

下一阶段,县粮食和物资储备中心将继续按照县委巡察组要求,采取更有力的措施,紧盯整改重点,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“高”的标准、“严”的精神、“实”的作风,不断巩固整改成果。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。坚持目标不变、力度不减,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任股室、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(二)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,坚决落实“有事情找我”、“最多跑一次”制度,真正做到务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

(三)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(四)结合工作职责职能,促进粮食事业发展。以巡察整改为契机,以整改落实为抓手,全力推动项目引进、粮食流通和粮食安全等方面的工作,促进我县开放型经济发展和粮食事业健康快速发展,实现县委、县政府“秀美芦山.生态强县”目标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:08356522504;

邮政信箱:芦山县粮食和物资储备中心

邮编:625600

电子邮箱:19144628 @qq.com

                                    芦山县粮食和物资储备中心

                               2019年4月16日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同