手机版 网站地图
索 引 号
13511626008899436M/2019-00647
关 键 词
职责 分工
发布机构
县残联
发布日期
2019-04-17
文   号
主题分类
机构职能
打印

县残工委成员单位及职责

组织部:负责残联组织建设和干部管理工作的指导,推进基层残疾人组织规范化,培养、选拔和推荐使用残疾人干部。

宣传部:把弘扬社会主义人道主义精神、开展扶残助残活动纳入全县精神文明建设规划;组织协调新闻部门认真做好残疾人事业的宣传,大力宣传残疾人自强不息精神,倡导扶残助残社会风尚,营造有益于残疾人事业发展和文明进步的社会氛围。

财政局:参与研究制定有关残疾人事业的政策、法规,将残疾人事业发展所需的事业经费、专项经费、康复经费、教育经费、康复扶贫经费及残疾人工作领域的其他经费纳入全县财政总体规划和年度财政预算,并随财政收入的增长而逐步增加,为残疾人事业提供必要的财力保障,负责对残疾人事业各项经费使用的管理和监督,足额代扣财政拨款单位残疾人就业保障金。

教育局:贯彻执行《残疾人教育条例》,将残疾人教育纳入全县教育发展规划,起草、制定有关残疾人教育的政策性文件、措施和办法,保障残疾人享有平等接受教育的权利;按照有关规定对贫困残疾人家庭学生和残疾人学生给予国家助学金等资助,保障其完成学业;积极扫除残疾青壮年文盲;将残疾人职业技术教育、成人教育纳入教育体系;保证达到录取标准的残疾考生进入中等职业学校和普通高等院校;指导做好盲文、手语的研究和推广工作。

民政局:负责残疾人的最低生活保障和社会福利救助工作,将符合条件的残疾人全部纳入最低生活保障体系,并落实临时性救助、供养等;管理并指导残疾人民办非企业组织及福利企业的发展;联合卫生、残联等相关机构完善医疗康复服务网络,实施抢救性康复救助工作;将残疾人工作列入社区建设工作计划。

卫健局:负责组织制定残疾人医疗政策、措施,组织有关部门将残疾人康复和残疾预防纳入全县医疗卫生事业发展规划;开展残疾人康复和残疾预防工作,指导开展白内障复明、精神病防治工作;负责新生儿疾病筛查、残疾儿童的检查诊断及早期康复干预工作;参与残疾人证办理,为指定的残疾人出具医学评定意见;督导检查康复中心,并组织开展技术培训和专业指导,为残疾人开展康复服务。指导各乡镇(街道)人口和计划生育部门宣传普及计划生育、优生优育、生殖健康的科学知识,减少出生残疾率;配合有关部门做好先天残疾预防工作,为残疾人提供生殖保健服务。

公安局:预防、制止、侦察残害残疾人及针对残疾人的违法犯罪活动,参与制定保障残疾人道路交通安全的措施,加强对残疾人专用车和驾驶人员的管理,执行残疾人专用车和适宜残疾人驾驶的机动车安全标准及有关管理规定;参与全县精神病防治康复工作,对危害社会治安的精神病人,会同卫生、民政等部门加强管理。

人社局:把残疾人就业纳入劳动就业发展规划,制定、落实残疾人劳动就业扶持政策措施,促进适合残疾人就业岗位的开发及就业服务体系的发展,提高残疾人就业率;积极推进按比例安置残疾人劳动就业工作,指导帮助残联建立完善残疾人就业服务机构;保障残疾职工稳定就业,尽量减少残疾职工失业;规划下岗残疾职工的分流安置和再就业工作;组织开展劳动监察,依法维护残疾人劳动就业权益;负责残疾人职业技能鉴定,指导残疾人职业培训工作及残疾人就业服务工作,推动残疾人按比例就业;指导和支持对残疾职工的社会保障工作;指导残疾人人才资源的开发工作,保障残疾人在招录、专业技术职称评聘等方面的合法权益。

发改局:将残疾人事业发展计划纳入全县国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划,做好残疾人事业与国民经济和社会发展的衔接平衡和协调发展工作,按规定程序统筹安排用于残疾人基本建设的投资计划和经费补助。

住建局:负责《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的组织实施,对新建、改建、扩建的公共建筑、住宅、城市道路和公园景区等场所配套建设的无障碍设施进行监督检查;城镇逐步推行无障碍建设和改造;加强对无障碍设施养护和使用的日常监督管理;加快实施农村残疾人家庭危房改造项目。

综合执法局:负责督促城市街道、社区等公共活动场所助残功能的实现,制止对无障碍设施的侵占和损害行为。

文化体育和旅游局:丰富残疾人文化生活,为残疾人参加公共文化活动提供便利,并予以辅助,指号、扶持残疾人文化艺术话动的开展,发展残疾人特殊艺术;实行公共文化、体育设施及旅游场所对残疾人免费或优惠开放政策。发展适合残疾人健身的群众体育活动;指导残疾人竟技体育活动,协调配合组织我县残疾人运动员参加国内外体育赛事。

税务局:做好残疾人就业保障金的征收工作;落实国家对安置残疾人就业税收优惠政策,加强对福利企业中就业残疾人的审查;认真做好政策调研和管理监督工作。

司法局:将有关保护残疾人合法权益的法律、法规纳入法制宣传和普法教育计划,健全和完善全县残疾人法律援助网络,指导监督公证处、基层司法所、法律援助中心等为残疾人提供法律服务和法律援助。

市场监督管理局:制定实施残疾人从事工商业和个体经营有关优惠政策,对残疾人集体就业、个体从业,在核发营业执照等方面给予优惠和照顾。对残疾人从事个体经营的,免收工商户管理费、市场管理费、年检费等行政事业性收费,并在场地、摊点、摊位等方面提供方便。

农业农村局:在农业基础建设项目、农村劳动力转移培训、农业新技术推广应用等方面对残疾人给予优先扶持。

扶贫开发局:将残疾人扶贫解困工作纳入脱贫攻坚计划,统一安排,同步实施,并针对贫困重度残疾人的特点予以重点扶持和特别帮助。

总工会:根据国家的有关法律、法规,依法维护残疾职工的合法权益;宣传、动员各级工会开展扶残助残活动。
    县团委:依法维护残疾青年和未成年人的合法权益;倡导各级团组织和少先队开展助残志愿活动;鼓励帮助残疾青年自尊、自信、自强、自立;扶持、表彰和宣传残疾青年、少年先进典型;指导基层组织和单位开展残疾人联谊活动。
    妇联:依法维护残疾妇女、儿童的合法权益;利用多种渠道和形式,向妇女、儿童及残疾儿童家长普及残疾预防和康复知识;促进残疾妇女、儿童素质的提高和状况的改善;组织指导妇女开展扶残助残活动。
    残联:代表残疾人共同利益,依法维护残疾人合法权益;协调、组织开展残疾人康复、就业、扶贫、文化生活等工作;改善残疾人参加参与社会生活的环境;参与和推动有关残疾人和残疾人事业的法律、法规及政策的制定和实施;承担县残疾人工作委员会的日常工作。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同