手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11462
关 键 词
巡察整改
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2019-04-10
文   号
主题分类
公示公告
打印

芦山县投资经营管理有限责任公司 关于巡察整改进展情况的通报

芦山县投资经营管理有限责任公司

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年9月25日至2018年10月18日,县委第一巡察组对芦投公司进行了巡察,并于2018年12月28日反馈了巡察意见。我公司按制定的巡察整改落实工作措施,精心部署、认真实施,逐项开展巡察整改工作,对反馈的问题,通过立行立改、全面整改和彻底整改,取得了实质性的效果。截至目前反馈5个方面的13个问题,基本完成整改11个,正在整改2个;立行立改9个问题已全部整改完毕。两项整改共退回不合规费用10348.5元,建章立制7个。根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,统一思想认识

    一是高度重视巡察反馈意见,加大整改力度。做到真认账,真反思,真整改,确保整改工作顺利开展取得实效。12月28日县委第一巡察组对芦投公司巡察反馈会议结束后,成立了巡察整改工作领导小组,赓即召开会议,以“总体要求”“组织保障”“整改任务及分工”为主要内容制定了《县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实工作方案》,为搞好我公司巡察整改落实作好了充分准备。

    二是统筹抓好整改工作。强化“搞好整改是本职,不搞整改是失职,整改不力是渎职”意识,把落实巡察整改工作作为一项重要的政治任务和中心工作来抓。主要以班子会、巡察整改工作领导小组专题会和职工大会的形式,推进整改工作。

三是严守政治纪律、端正态度。对反馈的问题,诚恳接受、照单全收,认真对待,坚决整改,坚持举一反三,补齐短板,确保反馈的巡察整改问题件件有落实、件件有回音。通过整改不断推动芦投公司党的建设、党风廉政建设、作风建设总体水平得到进一步提升。

    二、县委第一巡察组反馈问题的整改情况

(一)党的全面领导方面发现的主要问题整改进展情况

    1.党的领导弱化

    (1)关于“党的领导核心作用不明显”的问题。党的领导机构不健全,未严格落实“双向进入、交叉任职”要求,党的领导核心作用发挥不明显。

整改情况:

一是芦投公司党支部书记参与公司重大事项的决策,发挥了党的领导核心作用。 

二是县国资局就如何完善法人治理机构配齐了党的领导机构,拟定了国企改革初步方案,于2019年2月1日报县委常委会研究通过。2019年2月26日国资局拟定《芦山县国有企业改革重组整合方案》经国资领导小组研究通过,该方案明确了国有企业领导人由董事长、党组书记、总经理等人员组成,下一步改革完成之后公司配齐党的领导机构。

   (2)关于“落实党建工作要求写入公司章程工作不到位”的问题。

    整改情况:

2018年12月28日按程序将党建工作写入公司章程并备案,章程明确党组织的领导核心和政治核心作用,承担从严管党治党责任,落实党风廉政建设主体责任,负责保证监督党和国家的方针政策在本公司贯彻执行。

2.关于“缺乏议事决策原则和程序”的问题。议事决策制度建设薄弱,未制定“三重一大”决策制度,存在重大事项决策工作不严谨问题。

整改情况:

2019年2月2日开始搜集和借鉴各项规章制度的资料,根据芦投公司实际情况于2019年2月20日草拟了公司《重大事项议事决策制度》,该制度已对公司人员聘用薪酬、委托代理机构等问题,明确了议事规则,并于2019年3月9日经县政府分管联系领导批准同意实施。

3.关于“领导班子带头作用发挥不明显”的问题。

整改情况:

一是2019年1月13日芦投公司负责人已与班子成员交心谈心,就如何落实分管责任提了要求。

二是2019年1月16日班子会进一步明确了分工,并要求按“谁分管,谁负责”的原则落实各项工作。

三是领导班子分别在2019年2月25日班子会上各自通报分管工作开展情况,在2019年2月26日职工大会上通报分管工作开展情况,接受广大职工监督。

4.关于“企业功能定位不准,经济效益导向不明确”的问题。

整改情况:

一是县国资局就如何完善法人治理机构,如何增加国有企业经济活力和效率,实现国有资产保值和增值,拟定了国企改革初步方案,于2019年2月1日报县委常委会研究通过,2019年2月26日国资局拟定《芦山县国有企业改革重组整合方案》经国资领导小组研究通过。

二是芦投公司将所有资产形成了台帐,并拟定了《安居房小区商业营销方案》,计划将安居房商铺进行公开处置和公开出租,全面盘活国有资产,该方案于2019年2月26日经国资领导小组研究通过。

(二)党的建设方面发现的主要问题整改进展情况

5.关于“意识形态责任落实不到位,班子分工未明确意识形态责任,未明确主要负责人第一责任,分管领导具体责任”的问题。

整改情况:

2018年11月2日按要求完善了意识形态相关资料,制定了《关于加强和改进意识形态领域工作责任制》,《网络安全制》,《重大事项请示报告制度》,《党内通报制度》,成立了意识形态领导小组,明确由芦投公司负责人作为意识形态领域工作第一责任人。于2019年1月25日班子会研究决定,班子成员分管该项工作,由党支部书记负责实施。

6.干部队伍建设宽松软。

(1)关于“干部队伍管理不严格,部分干部存在工作拖沓、业务素质不高、工作责任心不强,对本职工作底数不清”的问题。

整改情况:

一是针对部分干部存在工作拖沓、工作责任心不强的问题,芦投公司负责人在2019年2月26日职工大会上对职工纪律方面提出要求,要求严格执行《请销假制度》和《考勤制度》。

二是针对部分干部业务素质不高的问题,在2019年2月20日班子会上要求各部室提出培训计划,2019年2月25日讨论通过了财务部提出的《财务培训计划》,项目部提出的《最新清单计价政策解读、工程造价全过程管控、招投标管理实务暨营改增后计价合同招标对策分析及监督管理高级培训班》,2019年4月2日讨论通过了资产部提出的《资产管理处置和资产评估培训计划》。

三是针对财务人员责任心不强,出现票据不合规、合同支付不严谨、白条支出现象的问题,截止2019年1月24日  已对以上问题进行了整改和完善了相关手续。针对该问题加强了财务审核管理,于2018年10月19日财务人员由一人审核变为两人审核。

四是针对资产部工作人员对国有资产工作底数不清的问题,资产部于2018年11月28日摸清国有资产底数并建立健全国有资产台帐。国有资产台帐涉及土地和房屋资产共计38处,涉及安居房车位1236个,涉及安居房底层商业铺面181间,购买安居房后原房屋回收99套,安居房剩余房源178套,过渡性车辆租赁中心车辆34辆,电站2个,水果市场1个,农贸市场1个。

(2)关于“财务队伍建设薄弱”的问题。目前芦投公司职工30人,配备了3名出纳,却未配备专门会计人员。

整改情况:

一是2019年1月30日调整充实财务人员队伍,分别由专人担任车辆租赁中心和工会会计。

二是制定了财务人员培训计划对公司财务人员进行培训,已于2019年2月22日开展第一次培训。

三是国资局就如何完善法人治理机构并增设财务总监等相关人员,拟定了《国企改革初步方案》,于2019年2月1日报县委常委会研究通过,2019年2月26日国资局拟定《芦山县国有企业改革重组整合方案》经国资领导小组研究通过。

7.关于“党费收缴不规范”的问题。

整改情况:

一是党支部书记于2019年2月20日支部大会上领学了党章及缴纳党费的规定,通报了情况,并对相关责任人进行通报批评。

    二是2018年12月严格执行党费收缴规定,2018年党费收取2319.85元,上缴2319.85元。2019年1-2月收取党费200.08元。

8.关于“对党建工作研究分析较少”的问题。党建工作“主业”意识不够,公司班子会研究部署党的建设工作较少。

整改情况:

2019年1月30日召开专题民主生活会,针对党建工作研究分析少的问题,开展了批评与自我批评,有效的推进了公司党建工作。2019年2月25日班子会研究全年党建工作,落实“四同步、四对接”要求,坚持和落实党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步开展,实现体制对接、制度对接和工作对接。完善《国有企业党组织会议议事规则》和“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求。严格落实《雅安市严肃党的组织生活十条措施》,执行组织生活备案、指导和报告“三单”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党建工作与生产经营深度融合,开展争创“四强”党组织、“四优”共产党员等活动,深入推进“三带三促”活动,创建国企党建品牌。

(三)全面从严治党方面发现的主要问题整改进展情况

9.国有资产管理不到位。

    (1)关于“国有资产租赁工作不扎实”的问题。

整改情况:

一是目前租赁国有资产11处,已对国有资产租赁事项进行了全面清理并在2018年11月28日建立了台帐。

二是已安排专人加大国有资产租金催收工作,截止2019年4月2日催收到位资金共629284.87元。

三是经核实飞仙关镇商业用房9号楼已于2016年5月9日移交文旅投公司进行管理。

(2)关于“国有资产巡查不到位”的问题。未建立国有资产巡查制度,无巡查记录,部分国有资产(国有土地)被占用,未及时发现。

整改情况:

一是2019年1月15日制定和完善了《国有资产巡查制度》。

二是加强人手加大巡查力度,现已确定了巡查人员5人进行巡查,建立了《巡查登记制度》。

三是目前已开展180人次巡查,经核实北街国有资产老芦阳卫生院由卫生局管理还未移交我公司,于2018年10月12日注销,按照安排该处资产将另作他用。

(3)关于“国有资产增值办法不多”的问题。招租工作宣传力度不够,国有资产价值未充分发掘。

整改情况:

    一是2019年1月底制定了《国有资产公开处置和公开出租补充管理办法》,并在2019年2月25日班子会上讨论通过。

二是加大宣传力度,从手机短信、网络、电视等多渠道宣传。

(4)关于“国有资产被侵占问题突出”的问题。

整改情况:

一是经核实,因当时县政府2012年6月下发《关于授权芦山县投资经营管理有限责任公司持有县级行政事业单位房地产产权的通知》(芦府发〔2012〕17号)要求,各单位将产权划转给芦投公司,只有部分资产交给芦投公司进行管理,2018年9月30日经土地整改清理核实芦投公司管理的资产共侵占土地6处,侵占面积为526.27平方米。

二是针对6处被侵占土地,其中主体侵占涉及4处,围墙和院坝涉及3处(西街检察院1处即涉及主体侵占又涉及围墙和院坝侵占),根据2015年12月31日政府常务会议纪要第23期(80-4)要求,对于主体侵占的部分正按程序依法依规收缴罚款;对于围墙和院坝侵占的部分正在制定方案,待县领导专题研究通过方案后庚即实施。

(5)关于“国有资产产权划转工作不扎实”的问题。

整改情况:

一是2018年9月30日按照政府土地整改要求对芦投公司持有的233宗土地进行注销。目前我公司对第一批次191宗土地提出了处置意见,根据县政府2018年十七届四十三次常务会同意,将其中171宗土地进行了注销,由国资局按照“谁使用,谁管理”的原则交由使用单位进行使用和管理,20宗土地移交自然资源管理局收储;对第二批次42宗土地产权划转提出了分类处置意见,2018年12月21日经国资领导小组研究通过,由芦投公司管理的土地资产有38宗。

二是对于兆龙公司资产属于上述171宗注销土地资产,已移交国资局进行处理,对于东风路老车站资产,已于2019年2月27日发函至交通局,要求其按程序上报国资局,移交给芦投公司进行管理。

10.关于“车辆租赁工作不规范”的问题。

整改情况:

一是已于2019年2月28日与交警大队完善相关车辆租赁派车单、结算单的相关手续,收到车辆租赁费用共计7020元。

二是2018年11月20日制定和完善《过渡性车辆租赁中心车辆调度使用制度》,《过渡性车辆租赁中心管理制度》,并严格按制度要求实施规范管理工作,已全部整改完成。

11.       贯彻落实中央八项规定精神不到位

(1)关于“工作餐超标现象时有发生”的问题。

整改情况:

已由相关人员退回超标金额248元,另外通过进一步核实清理,共超标36次,共退回超标金额6452.5元。

(2)关于“历行节俭意识不强”的问题。

整改情况:

芦投公司负责人针对该问题已在2019年1月30日职工大会上作了检讨。并在会上再次提出厉行节约,勤俭办事的要求,并要求工作餐不得食用火锅,并严格按照工作餐不超过30元/人标准执行。

(3)关于工作餐把关不严,“三单”审核不严、存在报账凭据剧中无就餐人员名单或者不全等问题。

整改情况:

一是经梳理2016年1月的账目后,发现工作餐报销费用中超标34次,退回金额共计838元。

二是财务负责人已在2018年12月20日职工大会上作了检讨。

三是针对该问题,在认真梳理全年账本后,截止2019年4月2日已退回金额1850元。

四是2018年10月19日加强了财务审核,财务审核人员由一人变为两人。

(四)党风廉政建设方面发现的主要问题整改进展情况

12.党风廉政建设工作不扎实

(1)关于“党风廉政目标责任书签订流于形式”的问题。

整改情况:

一是芦投公司负责人已在2019年1月30日的公司民主生活专题会上作了检讨,开展了批评与自我批评。

二是2019年2月25日召开党风廉政专题会,首先各部(室)总结2018年党风廉政建设工作和2019年党风廉政建设工作计划,其次芦投公司负责人部署2019年党风廉政建设工作,芦投公司副总经理针对2019年党风廉政建设工作提出相关要求。

(2)关于“重点领域廉政风险防控机制不健全”的问题。县芦投公司所属资产的管理运营,项目实施等重点领域廉政风险防控机制制度不健全。

整改情况:

一是2019年2月25日对重点领域廉政风险进行排查,排查情况如下:项目部涉及项目实施领域,资产部涉及资产处置和资产出租以及评估等中介机构的确定,办公室涉及办公用品和办公设备,财务部涉及大额现金支付,租赁中心涉及车辆维修。

二是对于以上重点领域廉政风险,2019年2月26日分别制定了《化解风险的防控措施》,项目部制定了《项目实施管理办法》,资产部制定了《资产处置和资产出租以及中介机构管理办法》办公室制定了《办公用品和办公设备采购管理办法》,财务部制定了《大额资金支付管理办法》,租赁中心制定了《车辆维修管理办法》。

(五)巡视整改情况方面发现的主要问题整改进展情况

13.关于“巡视整改工作不到位的问题。针对省委第二巡视组巡视芦山立行立改问题涉及国有土地被私人侵占的问题,县芦投公司整改工作仅限于制定整改方案阶段,整改方案中的侵占国有资产台帐仍沿用2015年的数据,未重新摸底更新。

整改情况:

一是经核实针对县委第二巡视组巡视芦山立行立改问题涉及南街法院被侵占的问题,南街法院不属于芦投公司管理资产,目前县自然资源和管理局正在就该类型问题制定方案,待县领导专题通过后庚即实施。

二是通过举一反三,芦投公司对所管理资产,摸清了被侵占底数,建立了被侵占台帐,共有6处被侵占,侵占面积是526.27平方米,其中主体侵占有4处,侵占面积133.8平方米,围墙侵占3处,侵占面积393.19平方米,目前正在分类处置。

三是针对资产部沿用2015年数据,属于相关工作人员工作责任心不强的问题,已对相关责任人进行批评教育。

三、立行立改问题的整改情况

(一)关于“收入不入账,存在坐支现金行为”的问题。

整改情况:

一是经核实,2017年4月10日芦投公司发现临聘人员未按规定上缴收取各商户的水电费,造成收入不入帐,存在坐支现金行为的问题,芦投公司发现后及时约谈该人员,并解除与其委托看护协议。

二是2017年6月14日扣除其10个月绩效工资合计3000元整(绩效工资300元/月)。

三是以此为教训严格财务审核流程,实行收支两条线,严禁出现收入坐支行为的发生。

(二)关于“发放补贴无依据”的问题

整改情况:

一是针对该问题,认真梳理账本后,截止2019年4月2日相关人员分别退回费用,共计460元。

二是严格把关审核相关资料,杜绝私车公养问题。

(三)关于“执行合同不严格”的问题

整改情况:

一是针对该问题,经核实显示多支付的金额为需要扣除的金额,现已扣除,会计在记账时误记为应付款,现已调账。

二是对财务记帐公司罚款500元,在支付费用时一并扣除。

   (四)关于“过渡性车辆租赁中心车辆管理制度执行不到位,管理不规范”的问题

1.派车单执行不到位

(1)公司提供2018年7月派车单共派车30次,派车台账登记2018年7月39次,共有9次未履行派车审核派车单。

整改情况:

一是经核实7次未履行派车审核的原因是芦投公司自己内部人员租用所以没有体现;还有2次是卫生健康局的派车单,因为当时没收租用费用,卫生健康局把派车单拿回去审核盖章,所以过渡性车辆租赁中心无派车单。

二是2018年11月19日及时完善派车单手续,涉及芦投公司7次,派车费用为2424.1元;涉及卫生健康局2次,派车费用为17372元,上述9次派车费用已经收取到账,并对相关工作人员进行通报批评。

三是对相关负责人进行通报批评。

(2)部分派车单无驾驶员、中心人员派车签字确认派车。

整改情况:

一是经核实2018年7月11日派车是芦投公司资产部用车,用于协调双石电站维修渠道工作事宜,涉及费用253.53元。2018年7月31日派车是芦投公司项目部用车,用于清仁乡仁加村一卡通工作事宜涉及费用183.6元。上述2次派车费用已收取到账。

二是2018年11月19日及时完善派车单手续,2018年12月20日并对相关工作人员进行通报批评,下一步严格按过渡车辆管理制度执行。

三是2018年12月20日对相关负责人进行通报批评。

(3)过渡性车辆租赁中心节假日等重要时间车辆未执行入库停放登记制度。

整改情况:

一是2018年11月及时制定车辆入库停放登记制度。

    二是过渡性车辆租赁中心每周星期五18:00下班之前和周末、假期将车入库并钥匙上交,同时办理入库登记。

三是确定由过渡性车辆租赁中心副主任负责车辆入库情况登记管理。

    2.过渡性车辆租赁中心管理比较混乱

(1)车辆派修和加油未按《租赁中心管理制度》确定定人、定车进行,驾驶员交叉、随意性大。

整改情况:

一是经核实车况不是很好,经常需要维修,在定人、定车方面难以达到固定情况。

二是2018年11月已严格执行《过渡性车辆租赁中心车辆加油、维修、保养制度》,定人、定车、定点加油、定点维修管理,如果特殊车辆需要维修,出现驾驶员无驾驶车辆,及时作出调整,确保定人、定车制度有效执行。

(2)非过渡性车辆租赁中心人员作为驾驶员派修过渡性车辆租赁中心车辆。

整改情况:

一是经核实出现上述问题的车辆是过渡性车辆租赁中心借用给芦投公司项目部使用的车辆,因车况不好车辆需维修,在维修前是给过渡性车辆租赁中心负责人汇报过,使用人就代过渡性车辆租赁中心签字维修此车。

二是车辆由过渡性车辆租赁中心收回,车辆产生的维修费用1950元,已于2018年12月20日由芦投公司结算,下一步将严格对过渡性车辆租赁中心实行专帐核算。

三是对相关负责人进行通报批评。

(3)过渡性车辆租赁中心车辆维修未按《中心车辆管理制度》实行《车辆维修说明单》。

整改情况:

一是经核实过渡性车辆租赁中心建立的时间过短,在管理业务上还不够完善,缺乏经验,当时维修车辆过渡性车辆租赁中心负责人向领导电话请示后,但没有做签字手续,驾驶员提出维修申请过渡性车辆租赁中心负责人检查确认后送去修理厂维修。

二是于2018年12月20日补齐过渡性车辆租赁中心车辆维修申请审批单,并由相关分管负责人完善了审批签字。

三是对相关负责人进行通报批评。

(4)过渡性车辆租赁中心车辆的使用和维护未按一车一卷单独进行管理和核算。

整改情况:

一是经核实由于过渡性车辆租赁中心建立的时间过短,在管理业务上还不够完善,缺乏经验,导致过渡性车辆租赁中心车辆的使用和维护未按一车一卷单独进行管理和核算。

二是于2018年11月实行一车一卷管理和核算。

三是对相关负责人进行通报批评。

(5)未制定过渡性车辆租赁中心车辆租赁制度,车辆租赁只履行派车单。

整改情况:

一是经核实由于过渡性车辆租赁中心建立的时间过短,在管理业务上还不够完善,缺乏经验,导致租赁中心未制定相应的规章制度。

二是2018年11月制定完善《过渡性车辆租赁中心车辆调度使用制度》,《过渡性车辆租赁中心管理制度》。

三是对相关负责人进行通报批评。

四、从严务实,立足长远抓整改

   落实巡察整改是芦投公司认真总结、深刻查摆、改进工作、提升效能的重要契机。通过整改,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实“两个维护”,自觉强化“四个意识”全面落实从严治党责任,不断巩固和提升巡察整改工作成效,深入推进党的建设和各项工作业务的全面健康发展。

    一是持续整改力度不减,抓好整改后续工作。对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决堵住问题反弹回潮的口子;对县委巡察组反馈的需巩固、强化和提升的整改任务,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,举一反三,一抓到底;对必须长期坚持的,加强跟踪问效,持之以恒,常抓不懈,打好持久战,形成长效化。

    二是严格履行从严治党责任。牢固树立守规矩守纪律意识,坚持从严治党,落实主体责任,切实做到领导认识到位,坚持抓班子队伍严字当头,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;坚持教育管理到位,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题.

    三是坚持问题导向,建立健全长效机制。坚持着眼当前,立足长远,针对县委第一巡察组巡察反馈问题和意见,倒查制度缺陷,加强制度建设,堵塞制度漏洞,对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。实现管理制度化,程序规范化,执行长效化,从源头上堵住问题反弹回潮,以推动芦投公司党风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6527526

邮政信箱:雅安市芦山县迎宾大道信用社六楼

邮编:625600

                    芦山县投资经营管理有限责任公司

                            2019年4月9日


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同