手机版 网站地图
索 引 号
125116263093363621/2019-04094
关 键 词
工作方案
发布机构
农业园区
发布日期
2019-04-09
文   号
工作方案 安全检查
主题分类
部门文件
打印

农业园区森林草原和城乡防火安全大检查工作方案

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会及川委办发电[2019]2号文件的精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对专项安全生产工作规律和特点,紧紧盯住重点企业、重点时段,深入开展安全生产大检查,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,深刻吸取事故教训,有效防范各类事故发生,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。结合园区安全工作实际,全面深入开展安全大检查,进一步落实企业的安全生产主体责任严厉打击非法违法生产、经营、建设行为,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

(二)工作目标。推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,着力解决安全管理上存在的突出问题,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保园区安全稳定。

二、组织领导

为有力有序推进此次安全大检查工作,分别由农业园区管委会党工委副书记何培辅、副主任杨小康带队,成立两个检查小组对园区企业进行专项安全工作检查。

三、检查范围和方式

(一)检查范围。此次安全生产大检查包括农业园区内的企业和人员密集场所,突出生产经营建设一线各个环节,同时还包括安全用电用火用气等各个方面,切实做到安全检查全覆盖。

(二)检查方式。这次安全大检查安排由企业自查整改,农业园区组成检查组深入园区进行拉网式排查,对查出的安全隐患由主管部门督促相关企业限期整改,对查出的违法违规行为报主管部门或相关部门。

四、检查重点

(一)生产安全

包括安全生产法律法规、规章制度落实情况;安全生产巡检和记录落实情况;安全生产排查治理情况;危险源监控情况;特种设备及特种作业人员持证上岗情况;设备设施安全运行情况;施工现场安全生产制度的落实情况;应急预案制定及落实情况;有毒有害、易燃易爆危险区域内安全操作及防护措施情况;安全教育培训情况等。

(二)消防安全

主要检查消防安全制度落实,施工现场消防器材设施的配备、车间暖通设备安全检查;禁烟制度和安全动火管理制度的落实情况;疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道、防火间距是否符合规定;应急演练情况等。检查外来施工人员宿舍及办公场所的合理用电,无乱拉乱接等违章操作行为,防止意外事故的发生。

(三)建筑安全

完善安全管理制度、落实安全管理责任,切实加强塔吊、挖掘机等设备和基础工程的隐患排查治理,紧紧抓住深基坑、脚手架、施工机械、焊接、切割作业等关键环节,把现场安全管理措施做实做细,确保各项工程在安全的前提下顺利施工。

(四)综合安全

主要检查内保人员工作制度健全、到位;对出现突发事件配有处理应急预案;技防、物防、人防等安全措施到位、有效,确保安全;加强对我园区围墙护栏、门窗、库房及时检查,确保门禁系统有效,做好防盗工作。

(五)其他安全

对液化气充装站和燃气公司的燃气管道以及市政管网设施进行全方位的安全检查,大力治理管道安全隐患。

四、时间安排

按照园区安全工作领导小组工作安排,农业园区这次大检查行动时间自2019年4月3日开始,至2019年4月4日结束。

五、工作要求

(一)加强组织领导

农业园区将精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。园区安全工作小组要集中力量,落实责任组织对园区开展全覆盖安全生产大检查工作,对检查发现的隐患要及时上报,及时落实整改。

(二)明确责任落实

明确责任,精心组织,周密部署,按照“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,全面落实安全生产监管责任,逐一排查,确保安全生产形势稳定。

芦山县现代生态农业示范园管理委员会

2019年4月2日         

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同