手机版 网站地图
索 引 号
00889845X/2019-00587
关 键 词
巡察整改
发布机构
档案馆
发布日期
2019-04-09
文   号
主题分类
部门文件
打印

中共芦山县档案馆关于巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2018年10月19日至11月18日,县委第二巡察组对原县档案局党组进行了巡察。2018年12月28日,县委巡察组向原档案局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市区)党委巡察工作办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县档案馆坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神。和省委十一届三次全会、市委四届四次全会、县委十四届七次全会部署,把巡察整改作为牢固树立“四个意识”、落实“两个维护”的政治检验。针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。通过全单位各级党员干部职工的共同努力,截止到4月9日,需要整改落实的4大方面10项11个问题,已基本整改完成。修改完善原有相关制度48个,新建单位内部管理制度3个,追回资金3015元,约谈相关责任人4人。

一、提高政治站位,不折不扣全面落实巡察整改要求

局党组深刻认识到,此次巡察工作,既是对我局加强党风廉政建设、落实全面从严治党、严肃党规党纪的一次集中全面政治体检,也是对我局档案业务、馆务、法制、宣传和内部管理等工作开展情况的一次透视检查,县委第二巡察组指出的问题和不足,提出的意见和建议,指向精准,针对性和指导性强,对于我局进一步加强党的建设和党风廉政建设,深入推进全面从严治党,更好落实“两个责任”,增强“四个意识”,促进我县档案工作新作为等方面都具有十分重大的意义。局党组将带领全体干部职工把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,统一到县委第二巡察组反馈意见的具体要求上来,对每一条意见都诚恳接受、主动认领、照单全收,以严肃认真负责的态度,以高度的思想、政治、行动自觉,不折不扣地落实好巡察组反馈的各项整改任务。

二、强化政治担当,加强巡察整改的组织领导和责任落实

一是加强领导,明确责任,细化整改措施。2018年12月28日巡察组正式反馈意见后,局党组庚即召开党组会和全体职工会,传达巡察组反馈的7个立行立改问题和10个具体问题,对问题逐一研判,逐条细化整改措施、落实责任领导和具体责任人、明确整改时限。制发了《关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》。各责任领导和责任人深刻剖析了问题根源,形成问题清单并逐条认领了责任任务,建立整改台账。不回避、不拖延、不推诿,切实落实整改反馈问题,同时安排专人对整改台账进行督查督导,强化整改落实情况跟踪督办,确保巡察反馈意见件件有着落、事事有回音。

二是召开专题民主生活会,对标查摆存在问题。2019年1月14日局党组结合巡察组反馈问题和整改要求,召开了巡察组反馈问题整改落实专题民主生活会,局党组、班子及班子成员对照问题,认真查找问题,剖析原因,对存在问题举一反三,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,互相咬耳扯袖,开诚布公开展批评与自我批评,对班子提出批评意见8条,职工对班子、班子成员互提批评意见建议26条,达到了红脸出汗、触及灵魂、增进团结、推动整改的效果。

三是以上率下,突出整改重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。党组书记吴朝平先后主持召开5次党组会,研究部署巡察整改问题任务,听取整改工作情况,着实解决整改工作中遇到的党的建设方面组织生活不规范,落实全面从严治党、中央八项规定、党风廉政建设责任制不严格不规范等问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。

四是建章立制,构建巡察整改长效机制。局党组坚持标本兼治,大力整改具体问题的同时,着力从制度上找原因,堵漏洞,坚持目标导向和问题导向,按照落实一批、配套一批、研究制定一批的思路,统筹做好单位制度立、改工作。针对巡察组反馈的问题,在原有制度的基础上修订完善档案管理、行政管理、财务管理、党建工作、廉政建设等48项工作制度,新建单位内部管理制度3个。切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,保障巡察整改的持续性和长效性。

三、坚持问题导向,精准从严从实抓好整改落实

局党组始终聚集问题,以“钉钉子”精神逐条逐项推进整改,针对巡察组反馈意见,严格查摆、举一反三,围绕问题销号和建立长效机制,全面推进整改工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察组反馈意见整改落实到位。

(一)党的建设方面存在的主要问题整改情况

1.关于“组织生活不规范”的问题。

整改情况:

一是党组书记对分管副局长进行约谈。要求按《关于进一步严肃党的组织生活的十条措施》《关于严格党的组织生活制度的实施意见》切实抓好反馈问题的整改落实。(已完成)

二是全体党员深入学习《关于进一步严肃党的组织生活的十条措施》,做好“姜城党旗红”智慧平台纪实管理工作,进一步规范、从严从实做好党代表推荐、党员发展的讨论和表决、民主评议党员等党内组织生活。(长期坚持)

三是严格贯彻执行《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。(长期坚持)

2.关于“三会一课执行不到位、不规范”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对分管副局长进行约谈。针对2016年、2017年无支委会记录的问题全面自查,发现产生问题原因为会议记录不规范。要求王强同志对负责该工作的赵一同志进行约谈。严格按照党的十九大关于“坚持全面从严治党、严肃党内政治生活”的要求,认真抓好整改落实。(已完成)

二是深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干规定》,建立健全了组织生活、民主评议党员、党员学习、党内监督等8项党建工作方面制度和局机关党支部2019年度 “三会一课”计划,明确每季度召开一次党员大会、每月召开一次支部委员会、每月召开一次党小组会、每季度上一次党课,详实开好每一次会和规范做好每一次会议记录。截止2019年2月20日已召开2次支部委员会,1次党员大会。(已完成)

三是严格执行党的组织生活、中心组学习等制度,进一步加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活、民主评议、民主生活会等,增加党内生活严肃性和政治性。(长期坚持)

3.关于“党的组织生活不严肃”的问题。

整改情况;

一是党组书记在2019年1月14日巡察整改专题民主生活会上作了深刻检讨。要求今后将按要求,严肃认真、规范开展组织生活,严格落实整改。(已完成)

二是严格按照《党内组织生活制度的实施意见》从严从实开好民主生活会,坚持问题导向,深入查摆问题,剖析问题根源,严肃认真开展批评与自我批评。在2019年1月22日召开了班子民主生活会上,局班子和班子成员报告了2017度年存在问题整改情况,班子之间、党员对班子严肃认真开展批评与自我批评。(已完成)

三是局党组始终坚持党要管党、从严治党,切实把党建工作摆在突出位置,坚持以党建工作引领档案工作。严格执行党的组织生活制度,进一步加强和规范党内政治生活,增强党内生活严肃性和政治性。(长期坚持)

(二)全面从严治党方面存在的主要问题整改情况

1.关于“落实中央八项规定精神不到位”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对分管财务副局长进行约谈。要求坚决贯彻落实执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定以及市委市政府具体规定。加强财务管理,严格财经纪律,规范公务接待,严格“三公”经费管理使用,认真抓好整改落实。(已完成)

二是全面清理公务接待超标问题,对陪餐人数超标的2人产生的140元费用进行清退,于2019年1月17日退缴财政。(已完成)

三是深入学习贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定以及市委市政府具体规定。严格按照《芦山县党政机关国内公务接待实施细则》进行公务接待,加强“三公”经费管理使用,补充完善财务制度,切实增加遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。(长期坚持)

2.关于“落实中央八项规定精神不到位”的问题。

整改情况:

一是局党组书记工会主席进行约谈。要求坚决贯彻落实执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定以及市委市政府具体规定。加强财务管理,严格财经纪律,规范工会经费的管理使用,认真抓好整改落实。(已完成)

二是全面清理节假日走访慰问职工不规范的财务支出,规范现金支付结算管理,建立健全工会经费管理使用制度,2019年1月17日将违规发放的生日慰问金1800元清退,并退缴财政。(已完成)

三是深入学习贯彻中央八项规定精神和省委政府十项规定以及市委市政府具体规定。加强财务管理,严守财经纪律,严格执行基层工会经费收支管理的有关规定和单位工会经费管理制度。(长期坚持)

3.关于“执行差旅费管理规定不严格”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对分管财务副局长进行约谈。要求严格执行《芦山县行政事业单位差旅费管理办法》,进一步加强财务管理,严守财纪纪律,切实抓好整改落实。(已完成)

二是全面清理差旅费发放,对照《芦山县行政事业单位差旅费管理办法》规定对违规发放的差旅费1075元于2019年1月17日进行清退并退缴财政。(已完成)

三是建立健全整改落实长效机制,完善内控制度和单位财务管理制度51项,加强财务监督管理,严格按市县差旅费管理办法的规定执行。(长期坚持)

(三)党风廉政建设方面存在的主要问题整改情况

1.关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对班子成员进行约谈。要求加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,层层强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,廉洁从政,履行党风廉政建设责任制,切实认真抓好整改落实。(已完成)

二是继续深入学习党的十九大精神。党组织负责人切实履行主体责任,班子成员落实好一岗双责,推动形成齐抓共管、协同推进的工作格局。完善党内监督,健全党内制度,强化制度执行力,用制度建设巩固作风建设成果。切实加强党风廉政建设,纠正“四风”问题,加强对党规党纪学习。(长期坚持)

三是严格落实党风廉政建设责任制,对标巡察组反馈问题,逐一落实,完善党风廉政建设责任书内容,建立健全党风廉政建设相关制度,真正达到廉政、廉洁推进档案各项事业发展目的。(已完成)

2.关于“巡察问题整改落实不到位”的问题。

整改情况:

一是切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,坚持问题导向,把政治巡视巡察反馈问题放在突出位置,长抓不懈,确保政治巡视巡察反馈问题整改全面到位。(长期坚持)

二是与县委巡察办汇报,主动接受监督和指导,将反馈的党风廉政建设责任制存在的问题及时梳理,坚持问题导向,以反馈问题为切入点,全面彻底整改,对标落实,建立健全党风廉政建设相关制度。(已完成)

三是建立健全整改落实长效机制和督查督办制度,把对单位全面政治巡察体检作为督促档案事业各项工作的重要内容。(长期坚持)

(四)其他方面问题的整改情况

1.关于“财务管理缺失,内控制度形同虚设”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对分管财务副局长进行约谈。要求财务人员认真学习《会计法》和资产管理办法及财务相关知识,严格执行行政事业单位会计管理制度,对反馈2017年财务管理不规范问题切实抓好整改落实。(已完成)

二是全面彻底落实整改巡察反馈问题。对单位账务逐月逐张凭证进行核对,规范完成对账清单,登记银行存款日记账,完善交接手续,重新核算做账。(已完成)

三是加强学习会计法律法规,规范机关财务管理,建立健全并严格执行财务管理制度、预算单位财政资金现金支付管理、工会经费管理使用、资产管理等制度,加强财务监督,严守财纪纪律和内控制度。(长期坚持)

2.关于“办公用品管理不规范”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对分管财务副局长进行约谈。要求加强办公用品管理,定期对档案用品、办公用品、资产管理进行核查、登记、使用监督管理检查,建立健全相关台账和内控制度,对巡察反馈问题彻底整改落实。(已完成)

二是对2016年以来单位采买、代销的档案用品依据财务上销售票据逐一进行登记,规范建立档案用品出入库台账7本。对单位资产、办公用品进行彻底清查登记,建立健全资产管理、采购、办公用品、档案用品购置领取相关制度。(已完成)

三是建立健全单位内控制度和工作制度并严格执行,切实转变工作作风,整治工作不务不实不力等问题,加强内部管理、纠风肃纪,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。(长期坚持)

3.关于“未按标准收缴工会会费”的问题。

整改情况:

一是局党组书记对工会主席进行约谈。要求严格按工会管理执行会员入会、工会经费管理使用、活动开展相关规定,全面清理近年来的工作,对反馈问题彻底整改落实。(已完成)

二是按工会会费管理使用规定,进一步加强工会账务管理,重新清理工会账务,工会会费收支两条线。2019年1月27日按会员月基本工资的0.5%标准完成了2016年、2017年工会会费规范收缴核算,2018年10月30日对2018年工会会费按标准足额收缴,并做好财务管理。(已完成)

三是加强财务管理,严守财经纪律,学习贯彻《四川省基层工会收支管理实施办法》,建立健全单位工会管理制度1项,并长期严格执行,严格工会经费收支管理。(长期坚持)

四、持续整改提升,抓细抓常抓长,以最坚决的态度巩固深化整改成果

档案局在这次巡察整改工作取得了阶段性成效,但必须从事关全局和长远的高度,充分认识巡察整改工作的极端重要性,确保巡察反馈所有问题整改到位、见底清零。我局将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行中央和省委省政府、市委市政府各项决策部署和县委政府工作安排,始终把党的建设放在重要位置上,坚持目标不变、力度不减。

(一)持续强化政治担当、责任担当。局党组深刻认识到,巡察整改落实是政治任务,反馈问题必须从政治高度加以认识和解决,把整改落实工作摆在当前和今后更加突出的位置,对需要长期坚持整改的事项,加强考核和跟踪问效,不达要求不销号。同时抓好整改落实与当前的各项工作结合起来,把全面从严治党不断引向深入,严格落实党风廉政建设主体责任,层层从严从实持续抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治环境。

(二)强力推进整改落实后续工作。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”和经常性开展学习检查,从源头上深入整改,从制度上不断完善,巩固巡察整改成果,坚决防止问题反弹回潮。对整改后进入常态的工作,常抓不懈、持之以恒,确保取得实效。

(三)切实加强干部队伍建设。巩固提高“两学一做”活动成果,持续深入学习党章、党规党纪,引导党员干部进一步坚定理想信念,坚定正确的政治方向,强化宗旨意识,坚守忠诚干净担当,充分发挥先锋模范作用。

(四)加强成果转化。以巡察整改为契机,进一步抓好党的十九大精神的学习贯彻,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,更好落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚决执行县委政府的决策部署,围绕“15533”发展战略,全力推进档案事业各项工作,向党委政府和人民群众交上一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6523245;

邮政信箱:芦山县档案馆;

邮编:625600;

电子邮箱:708966132@qq.com

芦山县档案馆

2019年4月9日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同