手机版 网站地图
索 引 号
008898425/2019-01097
关 键 词
文物 安全 巡查
发布机构
文化体育和旅游局
发布日期
2019-04-04
文   号
主题分类
工作动态
打印

建立文物安全巡查新机制,开展建设工地 文物法制宣传

为认真贯彻县委“三个三”要求,抓好文物安全,推进文旅融合发展强县建设,县博物馆建立了文物保护跟踪检查档案和建设工程文物保护定期巡查机制。4月1至3日,芦山县博物馆对县城内建筑工地开展文物安全巡查和文物法律法规宣传活动。巡查人员对县城中心广场项目建设工地、广福园项目建设工地、文庙项目建设工地和骆家营小区建设工地进行了日常安全巡查工作,现场与项目施工单位和业主单位负责人进行交流。

活动中工作人员详细讲解了文物保护法律法规知识,让工人知道文物是不可再生的文化遗产,地上、地下、水下文物属国家所有,保护文物是全社会公民的共同责任,施工过程中严禁私自挖掘和破坏文物。对建设工程中发现文物的处置程序进行了讲解,并对建设项目名称、施工单位、施工范围、施工时间、项目负责人等进行了详细登记。发放文物法律法规宣传单、博物馆简介、重点文物保护单位宣传资料和联系方式卡片等共计700余份。进一步强化了施工单位文物保护法制意识,更好推动地下文物保护工作。

此次巡查宣传活动有力地促进了建设工地文物安全责任制的落实,加强了文物保护监管力度,提升了群众文物保护意识,为我县文物保护工作营造了良好氛围,为建设文旅融合发展强县奠定了文物安全基础。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同