手机版 网站地图
索 引 号
731611622/2019-00948
关 键 词
鲟鱼 虹鳟鱼
发布机构
投资促进服务中心
发布日期
2019-03-22
文   号
主题分类
重大项目
打印

芦山鲟鱼、虹鳟鱼养殖基地项目

一、项目名称

芦山县(鲟鱼、虹鳟鱼)养殖基地

二、项目概况

随着市民的生活消费水平也不断提高,对产品的需求量逐年上升,尤其是鲟鱼、虹鳟鱼等冷水鱼类深受消费者青昧,市场供不应求。但是,由于芦山的冷水鱼养殖业起步较晚,技术落后,养殖量很小,大部分依赖外地供应,远远不能满足本县需求。另外,芦山县小型泉水资源很多,遍布全县各乡镇,非常适合一家一户进行流水养鱼。基地建成后,基地可为农户提供鱼苗、饲料、养殖技术指导,以市场保护价回收农户养殖的商品鱼,最大限度保护农户的利益,基地+农户的模式带动农民增收致富。预计可带动1000个养殖农户,100亩养殖水面。以每户养殖水面0.1亩计,可养鱼1500kg,产值可达4万元,纯利可达2万元,即户增收2万元,创造社会效益2000万元。因此芦山县建立冷水鱼养殖基地,一方面可以充分开发利用芦山县的冷水资源,促进冷水鱼养殖业的发展,满足市场供应;另一方面可推动芦山县农村户增收万元工程的快速实现和完成,带动农民增收致富。

三、建设规模与建设内容

本项目是建设冷水鱼养殖基地,主要养殖鲟鱼、虹鳟鱼等高档冷水鱼类。

(一)建设规模

(1)年产鲟鱼80万kg,虹鳟鱼16万kg。   

(2)带动1000个养殖农户,年产冷水鱼100万kg

建设内容
(1)2000m2鱼育苗室一座

(2)100m拦河坝一座

(3)20亩鱼流水养殖池

(4)300m2办公及生活用房

(5)1000m进水渠

四、建设条件

芦山县环境幽静,空气新鲜,到处都是泉水从山上流下,水量大、水质好,很适合建冷水鱼流水养鱼池,这里建立冷水鱼养殖基地具有得天独厚的条件。

鲜活鱼市场需求:这是我国养殖冷水鱼的主要上市渠道,绝大部分产品以鲜活鱼方式进入市场或饭店消费。
    游钓需求:我国的游钓不是单纯的娱乐或体育项目,而是与餐饮相结合的消费活动,换言之,是城里人到鱼池边品鱼,实际也属活鱼直接销售方式的一种。

半成品市场需求:将养成的商品鱼去头、去内藏,冰鲜保存送到城市的中、高档酒店,与三文鱼一样的食用方法。这是一些养殖地区新近开发的销售方式,其前提是要生产高品质、大规格的商品鱼。
    综上所述,建设芦山县(鲟鱼、虹鳟鱼)休闲养殖基地是非常可行的,养殖生产和市场销售都有着广阔的发展前景。

五、要素保障

冷水鱼养殖模式多为流水养殖,养殖基地要选在冷泉水流大、水质好、既有落差又有平地的地方。

六、投资效益

项目总投资2000万元,项目投产后,年均实现销售收入为800万元,上交所得税240万元,投资利润率为40%。

七、前期工作

上报审批、技术、人才、基础建设等。

八、项目联系

单位名称:芦山县环境保护局

联系人:王玉梅

电话:15378691677

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同