政府信息公开

加强水利基础设施建设 助力乡村振兴

发布单位:水利局 发布时间: 2019-03-21 15:18 浏览次数: 字体: [ ]

以重大水利工程项目建设为抓手,以河(湖)长制工作为依托,以农村水利建设为着眼点,全面推进水利建设达标提质,为加速打造乡村振兴,提供了强有力的水利保障。

一、紧扣水生态保护 推动河(湖)长制工作常态化

河湖治理上,乡镇(街道)及相关部门按要求建立问题台账,建立河长制工作问题台账139起,并按照属地管理原则全部整改到位。完成县级河长交办事项整改13起。

在河道监管上,开展河道巡查126次,县级河长巡河292次,乡(村)级两级河长巡河2377次,对河道固体废弃物乱倾乱倒、乱存乱放和非法采砂行为等问题进行巡查。

河湖“清四乱”上,成立专项行动小组,对全县9个乡镇共48个村进行了全面的地毯式排查。

组织培训了基层河长河长使用“河长通”App,重点指导对巡河中通过“河长通”App上报问题、处理问题。在党校培训班(第六期)中,河长制工作作为一个专题,对各级河长干部进行培训。组织河长制工作培训会,讲解修编“一河一策”、制定四张清单事宜和编制一河一档事宜。

二、紧扣农村水利建设 夯实乡村振兴水利基础

加快农田水利工程建设,服务农业发展。以服务乡村振兴为重点,坚持以项目建设为总抓手,突出项目带动,通过项目促建设、强投资、调结构、惠民生,大力实施农村水利工程服务乡村振兴。一是依托芦山县水利发展十三五建设规划,针对我县水利基础设施建设短板,包装一批水利项目争取纳入省水利厅2019年项目库。二是稳步推进芦山县节水型社会建设重点县农业高效节水灌溉示范区建设项目、芦山县大川镇玉溪河杨开村防洪治理工程建设,启动2019年国家重点水土保持项目和芦山县大川镇玉溪河杨开村段防洪治理工程龙门镇青龙场村排洪沟整治项目建设,以项目建设融合发展,不断激发乡村振兴内生动力。同时,加快农村饮水设施建设,保障农村饮水安全。实施龙门镇五星村供水管网改造项目解决五星村4000余群众的生产生活和消防安全用水问题

三、紧扣水利政策法规宣传 构筑节水良好氛围

加强水利政策法规宣传服务。结合“世界水日”、“中国水周”等主题活动,开展水情宣传,将水情、水资源形势、水法律法规、水生态文明建设等水利知识宣传深入民心,不断增强广大人民群众的水忧患意识和水法治观念,推进各行业、领域节水,努力营造“人人爱水、人人节水、人人护水”的良好氛围。

 

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001