手机版 网站地图
索 引 号
11511626008899751F/2019-01218
关 键 词
大川镇2019年消防安全应急预案
发布机构
大川镇
发布日期
2019-03-18
文   号
芦大镇府发〔2019〕13号
主题分类
部门文件
打印

芦山县大川镇人民政府关于印发《大川镇2019年消防安全应急预案》的通知

芦山县大川镇人民政府

关于印发《大川镇2019年消防安全应急预案》的通知

 

各村、镇属各企事业单位:

经镇政府研究决定,现将《大川镇2019年消防安全应急预案》印发你们,请严格遵照执行。

特此通知。

 

 

芦山县大川镇人民政府

2019年3月8日

 

 

大川镇2019年消防安全应急预案

 

      为进一步加强我镇消防安全工作,落实消防安全责任制,预防火灾和减少火灾灾害,保护广大人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律、法规的规定,结合我镇实际,特制定本预案。

  一、指导思想和原则

  1.指导思想:以党的十九大精神为指导,真正将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处。同时必须形成统一的指挥,把各方面的力量组织起来,协同作战,迅速有效地组织实施应急救援,尽可能的避免和减少损失,维护社会安全和稳定。

  2.应急救援原则:事故应急救援工作是在预防为主的前提下,贯彻统一指挥、分级负责,区域为主,单位自救与社会救援相结合的原则,其中预防工作是事故应急救援工作的基础。

  二、组织机构及职责

  为在发生消防安全事故时能以最快的速度开展救援工作,降低事故造成的危害,减少事故损失,成立镇消防安全事故应急救援指挥部,负责统一组织和指挥全镇的消防安全事故救援工作。

  1.应急救援领导小组

    组长由镇长担任、副组长由分管消防安全工作的领导担任,成员由各班子成员、各村村主任、各站所和镇域各单位成员组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,由安办主任担任办公室主任,具体负责消防安全日常工作。

  2.指挥部的职责

  消防安全事故发生后,领导小组组长或组长委托副组长赶赴现场进行指挥,成立临时指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。负责组织全镇消防安全重大事故应急救援演练,检查各单位、各部门应急演练。

  3.各成员单位职责

  ﹙1﹚党政办公室:接消防安全事故报告;请示总指挥启动应急救援预案;通知指挥部成员立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向镇党委、政府报告事故和抢险救援情况;落实上级和指挥部关于事故抢险救援的指示和批示。

  ﹙2﹚镇安办:履行应急救援指挥中心办公室职责,负责镇消防安全事故应急救援指挥日常工作。编制全镇消防安全事故应急救援预案,监督检查各村、各单位制定应急救援预案,组织全镇应急救援模拟演习;组织开展消防安全事故调查处理;向上级生产监督管理部门汇报;开展对群众进行自救和互救知识的宣传和教育;会同有关部门做好应急救援的装备、器材、物品、经费的管理和使用。

  ﹙3﹚派出所:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案。事故发生后,在第一时间赶到现场,调警力、封锁现场、维持秩序,组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行管理;负责核对伤亡人数、伤亡人员身份;参与事故调查处理。

  ﹙4﹚交管站:负责制定交通处置的应急预案;负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止非救援车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。

    ﹙5﹚中心卫生院:负责制定受伤人员救护、治疗应急预案。确定专业治疗与救护,培训相应的医护人员,储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人情况。

    ﹙6﹚其它站所职责:

协助、配合做好消防安全相关工作,完成镇党委政府交办的关于消防安全相关事宜。

  三、应急救援程序

  1.发生消防安全事故,所在村或单位主要负责人应当按照本村、本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告镇政府、派出所等。

  2.成员单位:接到事故报告后,立即按照本镇、本单位消防安全事故救援预案,做好指挥、领导工作。各成员单位及有关部门应当立即采取必要措施,减少事故,防止事故蔓延。

  3.应急救援指挥部:确定消防安全事故不能很快得到有效控制或已造成重大伤亡时,立即向上级报告,请求县消防安全部门给予支援。指挥部成员单位接到通知后立即赶赴事故现场,开展救援工作。

  四、现场救援专业组的建立及职责

  镇消防安全事故应急救援指挥部根据事故实际情况,成立现场救援专业组,各救援组应在做好自身保护的基础上,快速实施救援。

      1.危险源控制组:由单忠武同志牵头,镇安办、应急抢险队伍组成。负责在紧急状态下的现场抢险作业,尽快地测定出事故的危害地区、检查程序,及时控制危险源。

  2.伤员抢救组:由季再芳同志牵头,镇计生办和卫生院成员组成。负责在现场附近的安全区域设立临时医疗救护点,对受伤人员进行现场分类急救治,并护送重伤人员至医院进一步治疗。

  3.灭火救援组:由杨磊同志牵头,应急分队、义务消防队伍组成,负责现场灭火、现场伤员的搜救事故后对被污染区域的消除工作。

  4.安全疏散、安抚组:由乐军同志牵头,派出所、交管站、综治办、司法所站等成员组成。一是负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作;二是负责紧急转移和避险安置受灾群众,并对受灾群众进行安抚,稳定受灾群众情绪; 协助上级做好受灾群众过渡安置工作。

  5.安全警戒组:由徐忠洪同志牵头,派出所、镇综治办、司法所成员组成,负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域治安巡逻。

    6.物资供应组:由尹鹏同志牵头,民政所、财政所成员组成,负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险的资,抢险经费保障。

    五、工作纪律

    严格值班制度,坚持24小时值班。任何站所和个人在抢险中,必须无条件服从命令,听从指挥。对调用物资,设备,交通运输车辆不得讨价还价,对玩忽职守,临阵退却者,将按有关规定严肃处理,构成犯罪的,依法移交司法部门,依法追究法律责任。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同