政府信息公开

芦山县龙门镇人民政府 关于印发《龙门镇农村垃圾分类处理工作的 实施方案》的通知

发布单位:龙门镇 发布时间: 2019-03-14 11:14 浏览次数: 字体: [ ]

龙门镇农村垃圾分类处理的实施方案

为大力实施乡村振兴战略,争做“美丽四川.宜居乡村”典范,推进龙门镇美丽乡村建设进程,为解决农村的垃圾处理、面源污染大的问题,积极探索垃圾治理的有效途径,形成“组织引领、群众参与,垃圾分类、源头减量,健全制度、现代管理”的农村的垃圾分类处理的工作目标,现特制定关于加强龙门镇农村垃圾分类处理实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级重要指示精神及市委四届全会安排部署,大力实施乡村振兴中华战略的,推进美丽乡建设,认真落实《雅安市农村人居环境整治三年行动实施方案》,按照“先易后难、分步实施、创新机制”原则,以“清洁卫生、无害处理、群众欢迎”为基本准则,推进农村垃圾分类处理“减量化、资源化、无害化”,推动环境效益年、经济效益和社会效益同步发展,打造干净整洁、美丽宜居的农村生活环境。

二、工作重点

(一)做好垃圾分类工作。通过广播宣传、分发手册宣传

干部入户宣传、悬挂宣传标语等形式向广大群众宣传垃圾分类,积极引导广大群众自觉做好分类工作,并向群众积极推广使用清洁能源和原料,厉行节约,实现农村生活垃圾源头减量。

(二)配备专用垃圾分类设施。根据生活垃圾的产生量及

类配备标志清晰的垃圾分类设施。由龙门镇政府统一采购垃圾分类设施,并鼓励农户配备垃圾桶。

(三)建立袋装化定点定时收集机制。要求农户将垃圾定点

分类投放垃圾,垃圾清运人员每天九点前将垃圾分类清运走。

(四)建立完善的垃圾清运队伍。龙门镇共六个行政村四十

二个村民小组,参照雅委办〔2018〕117号精神要求,龙门镇配备六名垃圾清运员、四十二名保洁员。

三、组织机构

 为真正将此项工作落到实处,做到有人抓、有人管此项工作,为此成立龙门镇农村垃圾分类处理工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

        组  长:王  伟   党委副书记、镇长       

        副组长:袁康蓉   党委委员、人大主席

                     李卫锋   党委副书记

                     王芳云   党委委员、纪委书记

                     任  江   党委委员、武装部部长、副镇长

                     韩先刚   党委委员、副镇长

       成  员: 孙  伟   安办工作人员

                    竹彦铭   青龙场村驻村组长

                    袁向东   古城村驻村组长

                    刘竞波   隆兴村驻村组长

                    骆家勇   红星村驻村组长

                    罗  芳   王家村驻村组长

                    乐春燕   五星村驻村组长

工作职责:组长负责统筹安排此项工作全面工作,副组长负责协调指导所联系村工作;领导小组下设办公室在镇安办,孙伟同志负责办公室日常工作。

四、强化督查,严格问责

龙门镇将农村生活垃圾治理工作纳入全年城乡环境综合治

理考评,为此要求各村高度重视此项工作,龙门镇将对各村定期或不定期进行督查,并随时通报情况,对工作推进不力且整改不及时村组进行通报,并责令限期进行整改。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001