手机版 网站地图
索 引 号
738317063/2019-01193
关 键 词
就业
发布机构
人社局
发布日期
2019-03-13
文   号
主题分类
工作动态
打印

明确“着力点”,找准“突破点”——芦山县就业局6大举措“保就业”

招聘职介助推就业。坚持多层次多角度搭建供需平台,将大型现场招聘会和送岗位进村入户相结合,通过创新工作方式提升“保就业”成效。全年共组织“春风行动”、“民营企业招聘周”等大型现场招聘会10场,送岗位下乡12次,共吸引50余家县内外企业参加,提供岗位5000余个。在求职者与县内外企业之间搭建一座“点对点、面对面”无缝对接的桥梁。

技能培训促进就业。坚持把提高求职者技能作为“保就业”的出发点,以促进更高质量和更充分就业为中心,以实现适龄劳动力充分转移就业为主线,大力开展职业技能培训。全年培训各类技能人才1224人。组织劳务品牌培培训595人,贫困家庭劳动力培训239人,岗前培训102人,有力推动了农村劳动力转移就业培训工作向纵深推进。

扶持创业带动就业。始终把扶持创业当成带动就业的重要形式,以创业“保就业”,全年组织创业培训开班3期,培训92人。发展种养殖业项目120余个,吸纳就业人数500余人。落实创业补贴26人26万元,发放财政贴息小额担保贷款410万元。以资金为杠杆鼓励企业和生产经营主体吸纳贫困家庭劳动力就业,发放就业奖补10人共计1万元。

服务民企保障就业。发放生产经营主体吸纳贫困家庭劳动力就业奖补1万元。继续积极实施失业保险惠民政策,加强与产业集中区管理委员会、发经局的衔接,大力宣传稳岗补贴政策;走进园区、深入企业一对一进行宣传,并现场指导企业进行申报,为所有符合条件的企业落实稳岗补贴政策。55家企业申报成功,发放稳岗补贴48.57万元。

重点群体帮扶就业。以“就业帮扶、真情相助、不让一个困难群众掉队”为主题开展就业援助月活动,扎实开展就业困难人员认定工作,今年新增认定就业困难人员115人,开发公益性岗位106人,拨付岗位补贴218.91万元,社保补贴38.73万元。对芦山籍2018年高校毕业生开展一对一职业指导和跟进服务,2018年离校未就业高校毕业生就业率达98%。

作风建设聚焦就业。以政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动为契机,强化职工责任意识,中层干部提交思想汇报20余篇,在工作中分工不分家,密切协作,增强担当合力,从思想上提高就业服务相关业务办理的质量和效率。召开作风建设会议3次,结合“最多跑一次”,主动谋划就业服务工作,提高工作的主动性、前瞻性,确保我县“保就业”工作再上新台阶。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同