手机版 网站地图
索 引 号
675763997/2019-00685
关 键 词
创卫
发布机构
防震减灾局
发布日期
2019-02-21
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县防震减灾局关于2016-2018“两创”工作总结的报告

县两创办:
  按照芦山县创建国家卫生城市的安排部署和总体要求,结合本部门的职责任务和实际,本着“立足现实、长远规划、准确定位、科学决策、综合治理、逐步推进”的方针,明确 “创建国家卫生城市、省级卫生和文明城市”建设总目标,芦山县防震减灾局严格按照县委、县政府的安排部署,强化宣传,结合网格化责任区的卫生整治和日常巡查,积极开展除“四害”、积极开展控烟、健康教育,认真落实病媒生物防治措施等,各项工作取得了显著的成效。现将2018年“双创”工作总结如下:

    一、领导重视,强化责任落实
  为认真贯彻落实芦山县关于创建国家卫生城市的要求和具体精神,对照县双创办下发的创卫责任目标任务的相关内容,芦山县防震减灾局成立由局长刘全任组长、副局长熊刚任副组长的创卫领导小组,健全爱国卫生、健康教育、除“四害”、环境卫生管理、控烟等机构,明确各组织机构的职能职责和工作任务;多次召开 “双创”办公会议,研究和部署创卫工作。健全了爱国卫生管理、健康教育、除“四害”、环境卫生管理、控烟等各项工作制度。结合联社工作实际,制订创卫工作计划、方案,将创卫工作任务层层分解,具体落实到每个人,明确创建责任人。

    二、加强管理,健全管理制度  
  (一)抓好机关制度建设
  为确保创建工作的顺利有效开展,在认真调查研究的基础上,县防震减灾局对创建工作进行专题研究,坚持把制度建设作为一项根本任务来落实,着力建立环境卫生工作的长效机制。结合实际,特别是在总结近年机关内部管理、环境卫生整治、精神文明创建等工作情况的基础上,完善相关规章制度,为创建工作提供了制度保障。一是完善了环境卫生管理制度,进一步明确了人员职责,特别是对网格化卫生区责任范围进行细化,有序推进了各项创建工作的顺利实施。

   (二)强化责任,落实创卫工作措施

    一年以来,我们始终坚持“标本兼治,重在治本”的原则,通过强化目标管理责任,建立健全长效机制,促进了创卫工作的全面、深入实施。一是广泛动员全体干部群众参与,开展群众监督和新闻舆论监督,对落实责任和整治工作不力的,给予批评和处罚,对一些长期得不到解决的突出问题,给予公开曝光,追究管理人员的责任。二是建立首问负责制、领导责任制,具体就是要做到“五抓”:“抓认识、抓重点、抓制度、抓风气、抓惩处”。明确一把手亲自抓、负总责。坚持按照“谁主管、谁负责”的原则,把实施“创建卫生单位”纳入每年工作考核内容。同时通过建立健全监督机制,制定评估标准,规范评估程序,健全评估制度,定期检查评估,及时督办落实。三是以人为本,堵疏结合,坚持基础设施建设与城市管理同步进行。

  三、强化宣传,营造浓厚氛围 
  以创卫宣传为导向,对创卫意识再强化。按照创卫工作的总体要求,一是开展了倡导文明、爱护卫生、强化环保、提倡节约等方面的宣传教育,全局形成了干部齐心、同促创卫的良好氛围。二是组织开展了大规模的、全面的机关单位环境卫生专项整治,特别是针对存在的办公场所卫生差,卫生设施不足,内务管理不规范等,落实专人负责,限期进行整改。做到每天清扫,每周五网格化责任区进行一次大扫除,并严格督查,对不符合要求的,进行通报批评,限期整改。三是领导小组先后多次召开会议,进行安排部署,广泛动员要求干部职工要从自身做起,不断加强学习教育,提高综合素质,并带动家属、亲戚、朋友,积极投入到创卫工作中,做“创卫”的楷模。四是认真开展“创卫”知识、病媒生物防治、健康教育等培训,特别是利用单位集体学习,在进行政治理论、业务知识、法制教育的同时,加强对“创卫”知识及健康教育的宣传力度。充分调动了广大群众参与“创卫”工作的主动性、积极性和自觉性。同时,通过简报加大对创卫工作的宣传。通过多形式多渠道的宣传活动,提高了广大干部职工爱卫意识,为创建活动营造了良好氛围。
  四、积极行动,成效显著

   (一)认真组织开展除“四害”活动

    根据县爱卫办的统一部署,挤出专项经费聘请专业人员定期对机关开展“四害”灭杀行动,有效降低了汉姜古城—伯约街上段的“四害”密度。

   (二)切实加强健康教育工作

    1.组织开展了健康教育宣传活动。通过发放宣传手册、张贴宣传画,翻印县爱卫办印发的健康教育简报等多种形式,增强了干部职工的保健意识。

    2.在单位内部设立固定的健康教育宣传栏,并根据季节

时令变化,针对常见病、多发病的防治知识进行宣传普及,提高了干部职工的自我保健意识。

    3.开展了控烟宣传及创无烟单位活动。在单位办公室、会议室、走廊均张贴醒目的禁烟标志,杜绝摆放烟具;指定控烟监督员,明确监督职责,对吸烟者进行劝阻。

    (三)大力开展环境卫生整治进网格化责任区活动

    按照县双创办要求,深入开展了环境卫生综合整治进机关活动,开展了定期的环境卫生清扫活动。组织全体干部职工每周五早上对卫生责任区开展大扫除活动,每周一上午对楼道走廊、不锈钢扶手、办公室及卫生间进行了清扫、拖地,每天上班前对办公室地面、办公桌椅进行打扫、整理。通过开展清扫活动,确保了大、小环境的卫生干净、整洁,经内部评比检查,基本达到了县创卫办的创建要求标准,为全体干职工创造了良好的生活工作环境。

芦山县防震减灾局

2019年2月21日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技