手机版 网站地图
索 引 号
13511626008899436M/2019-00606
关 键 词
就业 培训
发布机构
县残联
发布日期
2019-02-20
文   号
主题分类
工作动态
打印

琪雅制衣助力残疾人就业

四川琪雅服装有限公司是四川琪达实业集团有限公司的全资子公司,是4.20芦山强烈地震后入驻芦山的首家企业,2018年实现产值0.9亿元,解决就业288人次。骐达集团2018年被培评为全省优秀民营企业,琪雅制衣多次受到市县党委政府表彰,是芦山县残疾人制衣技能定点培训基地。

残疾人就业问题一直是一个很难解决好的问题,受身体影响不方便作业,受心态影响不愿意融入,受待遇制约不能体现价值。琪雅帮助、关心残疾人,既实行社会化管理方法,又注重人性情感交流,提供展现残疾人自尊、自信、自强、自立的平台,为残疾人脱贫致富、就业奔康贡献力量。

一、提供特殊就业岗位。琪雅共提供不同工种、岗位的残疾人培训300多人次,就业130余人次,现有残疾职工30人。一是为残疾人“定做岗位”,对设备进行改造,让部分肢残员工可以在裁剪、包装工序上自然作业。二是为残疾人“预留岗位”,和市县残联沟通汇报,定向残疾群体招收员工。目前,除芦山外天全、雨城、邛崃等县区都有残疾人在琪雅就业。三是为残疾人“创造岗位”,有针对性的为重度残疾人家属创造岗位,重度残疾人直系亲属在琪雅务工可享受残疾职工一半的优惠待遇。

二、差别化开展技能培训。一是师傅带徒弟理论加实践手把手教学。跟班培训作业,既及时沟通解决问题,又让残疾人迅速融入大环境。二是选拔部分残疾人进行计算机培训,到设计岗位工作,减少残疾影响。三是选拔优秀残疾职工到总厂及其它工厂进行交流培训,提升能力素质。四是对文化水平较低的对象进行文化理论教学。现在每名残疾员工能精通三道工序,生产效率和生产质量明显提高。

三、人文关怀给予琪雅温暖。对残疾员工格外关心,公司全额承担为其购买社保。对肢残等级较高的员工,安排不多走动工种。考核评先优先考虑残疾职工,残疾职工是建卡贫困户的每月工资增加100元。公司开展文娱活动也重点对其照顾,鼓励他们参与其中展示自我,感受大家庭的温暖。

琪雅将一直致力于残疾人事业的发展,给予残疾人更多的关心、帮助和服务。我们相信在党和政府以及社会各界的一致努力下,残疾人的明天会更加美好。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同