手机版 网站地图
索 引 号
008899671/2019-01191
关 键 词
巡察情况
发布机构
清仁乡
发布日期
2019-02-20
文   号
主题分类
公示公告
打印

县委第二巡察组向清仁乡党委通报巡察情况

根据县委巡察工作领导小组的统一部署,2019年2月18日,县委第二巡察组向清仁乡党委通报巡察情况。在通报会上县委第二巡察组组长王健康代表县委巡察组通报了巡察情况,并对抓好巡察整改工作提出了要求,竹世军主持通报会并就做好巡察整改工作作表态讲话。
    根据县委统一部署,2018年12月10日至2019年1月9日,县委第二巡察组、第三巡察组分别对清仁乡横溪村、同盟村进行了脱贫攻坚专项巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差。围绕打好脱贫攻坚战,抓住“真脱贫、脱真贫”这个关键,紧密结合中央第四巡视组反馈我省脱贫攻坚工作问题的整改,省委第二巡视组巡视我县反馈的脱贫攻坚工作共性问题整改,坚持问题导向,着重从紧盯责任落实、扶贫政策落实、整改工作落实、工作作风、扶贫腐败问题“五个方面”入手,通过深入发现和剖析扶贫领域存在的各类问题,见微知著,着力发现被巡察党组织在推进脱贫攻坚工作中存在的政治偏差,做好政治体检。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

王健康指出,开展脱贫攻坚工作以来,清仁乡横溪村、同盟村党支部能较好地落实中央大政方针、省委决策部署和市委县委工作安排,对标“一超过两不愁三保障”和“一低五有”的脱贫标准,为全县推进“六个精准”“六个一批”脱贫措施,顺利完成省市县下达目标任务奠定了良好的工作基础。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是: 履职尽责不到位,个别档案资料缺失;脱贫攻坚政策宣传落实不到位;产业扶持基金使用不规范;抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分;脱贫攻坚档案资料不规范;脱贫攻坚档案缺失;培训工作落实不到位;存在资料美化的情况;个别数据统计不实等问题。同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。
   王健康要求,清仁乡党委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开专题党委会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任领导、责任人、整改措施和整改时限。党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担当、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整体主体责任推给下面,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,切实做到真认账,真反思,真整改,真负责,确保整改取得实质性效果。按照县委巡察工作领导小组要求,结合巡察情况,王健康向清仁乡党委提出了以下四点意见建议:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话和省委书记彭清华来雅调研重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把中央、省委市委和县委决策部署落到实处。二是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话精神,加强组织领导,坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域政策宣传不到位、工作作风不扎实等突出问题,把作风“虚火”降下来,让脱贫攻坚工作硬起来。三是严格“三会一课”制度,进一步加强基层党组织建设,强化农村党员在脱贫攻坚中的带动引领作用,建立党员结对帮扶机制,切实带动贫困群众脱贫奔康。四是高度重视县委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,村支两委主要负责人要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下面,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,切实做到真认账,真反思,真整改,真负责,确保整改取得实质性效果。

竹世军表示,县委第二巡察组通报的巡察情况,严肃中肯、准确清楚,既肯定了我们所做的努力和工作,又为我们指明了努力和改进的方向,具有很强的指导性和针对性。对巡察组反馈的问题,我们诚恳接受、照单全收,乡党委将认真履行管党治党主体责任,逐一对号入座,严格对照标准,按时高效、保质保量认真抓好整改落实。接下来 ,我们一要切实端正思想态度,全面落实从严治党政治责任。对于巡察组所指出的问题,我们一定要统一思想、提高认识、充分理解、加倍重视,切实增强“四个意识”,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持“严”字当头,坚决贯彻落实好县委巡察组反馈意见,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。二要认真对待巡察反馈意见,积极抓好问题整改落实。把抓好巡察反馈同盟村和横溪村问题整改落实工作作为全乡的一项重要任务,进一步压实领导责任,认真研究制定整改总体方案、专项研究问题,确保巡察组提出的各项工作都有专人负责。三要以更加严格的要求,持之以恒巩固巡察成果。在抓好巡察组反馈意见整改落实的同时,坚持举一反三、标本兼治,着眼各项工作持续改进和提升,切实形成自我发现问题、解决问题的长效机制,不断巩固和深化巡察成果,进一步坚定惩治腐败的决心,着力营造风清气正的良好政治生态。

县委第二巡察组副组长林昌蓉及巡察组其他干部,清仁乡党政主要负责人、纪委书记、分管脱贫攻坚班子成员,横溪村、同盟村驻村干部、村支两委参加了会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同