手机版 网站地图
索 引 号
008899735/2019-01320
关 键 词
巡察 通报
发布机构
太平镇
发布日期
2019-01-31
文   号
主题分类
公示公告
打印

中共芦山县太平镇委员会关于专项巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2018年7月6日至7月25日,县委第二巡察组对芦山县太平镇(以下简称太平镇)脱贫攻坚进行专项巡察,并于2018年9月11日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,有力有序开展整改工作

太平镇党委把巡察整改工作作为当前重大政治任务,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,扎实推进整改,确保县委巡察反馈意见件件有落实,事事有回音。

一是加强组织领导,提高政治站位抓好整改。镇党委成立巡察整改工作领导小组,将巡察反馈意见和镇党委书记代表镇党委在巡察反馈意见会上的表态发言材料以文件形式下发至各村党支部,先后召开2次党委会对整改落实工作进行专题研究,进一步统一思想认识,增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,层层压实责任抓实整改。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识。制定印发《县委第二巡察组反馈问题整改工作方案》(芦太委〔2018〕146号),对6项具体问题明确了牵头领导、责任领导和责任人,明确牵头领导负责对问题整改及同类问题开展检查,举一反三抓好整改。责任领导负责对具体问题进行整改,责任人具体负责抓好各项整改事项的落实。围绕“立行立改、限期整改”的要求,对6个具体问题细化整改措施,明确整改时间,建立销号制度,确保整改到位。

三是加强监督检查,不折不扣抓牢问题整改。把整改落实情况作为镇党政领导班子成员履职尽责的重要检验标准,召开整改工作会专题研究整改措施,召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,开展批评与自我批评,深刻查摆问题,找到解决问题的措施,通过召开党委班子会议,专题听取整改工作开展情况汇报,就整改工作提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,县委第二巡察组巡察反馈的6个问题已全部完成整改。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对反馈的问题和具体整改措施,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)思想认识方面

1.关于“学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神不及时、不深入”的问题。

整改情况:(1)我镇于2月26日干部例会,3月9日党委会组织学习习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并作重要讲话的内容,但党政办工作人员记录时只概括写为“传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神”,所以在巡察中没有发现学习记录,针对此问题9月20日,镇党委书记对记录人员进行了约谈。同时于8月31日召开党委会,再次专题组织学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示、李克强总理批示、胡春华副总理讲话精神,再次要求提高认识,充分认识做好脱贫攻坚工作的重要性和必要性,为扎实做好太平镇两个贫困村退出再次统一思想,提高认识。

(2)太平镇党委于2018年9月5日制定印发《太平镇学习贯彻习近平来川视察重要讲话精神贯彻落实意见》,坚持以党的十九大精神为统领,结合太平实际制定贯彻落实意见,对发展目标和措施进行明确。现已通过微信公众号转发了习近平总书记来川视察重要讲话精神内容。制定悬挂了宣传标语,在全镇营造学习习近平来川视察重要讲话精神的浓郁氛围。今后,对于中央、省、市、县各类重要会议精神和文件精神及时在党委会上研究学习贯彻落实意见,并在干部例会、镇村组三级会、机关支部会等各类会议上进行传达学习,同时做好学习记录。

2.关于“脱贫攻坚政策学习掌握不全面”的问题。

整改情况:一是为全体镇村帮扶干部和贫困户发放《脱贫攻坚政策帮扶手册》350本,让帮扶干部熟悉帮扶政策、贫困户了解帮扶政策,做到脱贫攻坚政策宣传全覆盖。二是2018年9月13日,召开脱贫攻坚专题会,并给全体镇村干部和贫困村村民小组长发放《脱贫攻坚应知应会知识》。三是通过太平镇微信公共平台分5期对脱贫攻坚政策进行广泛宣传,确保人人知晓,并在10月22日干部例会上进行了脱贫攻坚测试。

(二)工作落实方面

3.关于“脱贫攻坚政策宣传落实不到位”的问题。

整改情况:一是9月13日,镇党委书记对太平镇分管教育的分管领导、脱贫攻坚分管领导以及脱贫办工作人员进行了约谈。二是在全镇范围内对雨露政策进行宣传,目前,符合条件的学生已完成申请19人,镇脱贫办将持续做好申请学生的后续跟踪帮扶工作,确保贫困户子女享受雨露计划政策全覆盖。

(三)干部作风方面

4.关于“抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分”的问题。

整改情况:一是于8月25日补充制定印发了《太平镇抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》。二是将机关支部党员网格化分工,开展党员联系帮扶贫困户活动。三是加强对党员大户发展产业的指导,依托钟灵村集体经济流转土地,已发展黑茶种植300亩,带动17户贫困户和8名党员积极发展茶叶种植。党员参与和示范效应正在初步形成。

5.关于“干部责任心不强、工作不细致”的问题。

整改情况:(1)2018年9月11日,镇党委书记约谈了镇“五个一”工作相关责任人,要求工作人员要增强责任心,加强对规范“五个一”档案资料相关文件的学习,分管领导要加强审核把关,信任不能代替监督。现已及时更正文件错误。同时对照问题开展自查,规范完善了“五个一”档案资料。

(2)已于9月13日重新修订并印发了中共芦山县太平镇委员会《关于印发<太平镇建档立卡贫困户帮扶台账>的通知》(芦太委〔2018〕20号),完善相关内容,规范文件格式。同时,镇党委书记于2018年9月11日约谈了镇“五个一”工作相关责任人,要求工作人员在工作中要细致,加强对规范公文格式和规范“五个一”档案资料相关文件的学习,分管领导要严格审核把关,举一反三,今后不要再出现类似的问题。

(3)对贫困户的信息进行了动态清理,对已更换的“五个一”帮扶人员进行了更新,确保了贫困户家庭人口数与脱贫攻坚“六有”系统人口一致。同时对“五个一”档案开展自查,逐一规范完善了档案资料。

6.关于“干部工作作风不扎实”的问题。

整改情况:(1)经核查,兴林村贫困户骆成清、郝明程、冯立成的“347”项目是按照标准实施的,验收时村干部作风不实,未仔细进行测量验收,闭门造车,造成项目验收表与现场收方记录内容不一致。现已按实际工程量修正了项目验收表与现场收方记录。镇党委书记于9月20日对兴林村三职干部进行了约谈,要求村两委要务实工作,杜绝工作浮于表面的现象,真正做到为人民服务。

(2)经核查,因上述两个项目要求上报时间比较紧张,春光村支部书记在上报时未到现场进行实地勘测,便估计了一个数据上报,工作作风不实,导致项目档案内容与实施方案和实际建设内容不一致,经镇党委会研究决定给予春光村支部书记党内严重警告处分。镇党委书记已于9月20日对春光村村主任和村文书进行了约谈,要求相关责任人对项目据实验收结算,并将相关档案资料进行归档。

三、坚持抓长抓常,强化整改成果运用

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一阶段,将继续落实县委第二巡察组要求,采取有力措施,健全完善相关工作机制,并加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

一是继续强化整改落实。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对县委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,尤其抓好同类问题的自查整改,确保高标准、严要求、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。在抓好整改的同时,结合县委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强支部建设。深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全相关工作机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

三是严格落实主体责任。坚持党要管党,全面从严治党,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,认真抓好党风廉政建设“一岗双责”责任落实,及时研究分析新情况、新问题。加大党建在基层党支部和党员干部考核重点力度,切实做到思想认识到位,监督权力到位,教育管理到位,执行纪律到位,督查问责到位,牢牢把党风廉政建设工作记在心上,抓在手上,以此次巡察整改为契机,扎实推进全镇党风政风持续好转,为加快建成灾区绿色发展振兴示范县作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6582115;

邮政信箱:太平镇胜利村上场口组97号

邮编:625604;

电子邮箱:416319858@qq.com。

中共芦山县太平镇委员会

2019年1月25日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技