手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11384
关 键 词
县委农村工作委员 专项巡察整改
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2019-01-31
文   号
主题分类
公示公告
打印

中共芦山县委农村工作委员会关于专项巡察整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2018年6月25日至6月29日,县委第一巡察组对县委农工委进行了专项巡察,并于2018年9月11日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法 》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、落实主体责任,切实抓好问题整改

县委农工委把巡察整改工作作为当前的重大政治任务,始终坚持高标准、严要求的工作态度,深刻剖析反思,坚持立行立改、全面整改、彻底整改,确保县委巡察反馈意见条条有落实,件件有回音,真正把巡察整改抓出成效。

(一)照单全收,统一思想行动。2018年9月12日,县委农工委召开巡察整改专题会,原文学习县委第一巡察组《关于巡察县委农工委的反馈意见》、《县委第一巡察组巡察县委农工委发现的问题台账》、《在县委第一巡察组巡察县委农工委情况反馈会上的表态发言》,认真反思,剖析根源,不折不扣对标抓好巡察整改工作。

(二)细化方案,主动认领任务。2018年6月25日,县委第一巡察组进驻后,农工委立即成立以主任为组长、相关股室负责人为成员的巡察问题整改工作领导小组,由副主任担任联络员,及时对接反馈问题、及时汇报整改措施、及时反馈销账。同时,针对巡察组正式反馈的4方面7个问题,农工委于2018年9月12日召开全体职工会,专题研究整改工作,制定了《中共芦山县委农村工作委员会关于县委第一巡察组巡察农工委反馈意见的整改工作方案》,将4方面7个问题细化为4方面7个问题24项整改措施,由主任牵头的12项,由副主任牵头的12项,确保了整改责任到人到岗,确保整改实效。

(三)示范推动,抓实“关键少数”。对照县委第一巡察组《关于向县委农工委主要负责人的反馈意见》,农工委两位班子成员坚持问题导向,认真撰写《县委农工委领导班子2018年度巡察整改专题民主生活会对照检查材料》《脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会个人对照检查材料》,并于2018年11月8日召开2018年脱贫攻坚专项巡察整改专题民主生活会,班子成员主动亮问题、剖原因、溯根源、定措施,主动接受党员同志的批评和建议,对督促落实的,及时跟进,解决一个问题,销号一个问题,用一言一行做整改工作示范。

(四)跟踪问效,强化执纪问责。县委农工委高度重视巡察整改工作,整改领导小组切实履行牵头抓总职能,主要负责人认真部署,亲自过问、亲自协调、亲自督办。对因工作失误造成一定影响的相关责任人进行提醒谈话,当面指出错误,要求被谈话人严格履职,干好本职工作,让“咬耳扯袖、红脸出汗”形成新常态。

二、坚持问题导向,扎实推进整改

(一)思想认识方面

1.落实中央和省委市委脱贫攻坚重点决策部署和县委工作安排不到位。在脱贫攻坚中组织不够有力,作用发挥不充分。

整改情况:

一是已成立以主任为组长,副主任为副组长的县委农工委脱贫攻坚领导小组,认真学习习近平总书记对四川以及凉山州脱贫攻坚重要指示精神,全省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会精神,全省打赢脱贫攻坚三年行动电视电话会精神、2018年脱贫攻坚领导小组第四次(扩大)会议精神等会议精神,按照县委对联系村“三卡四到五实”的要求,组织干部职工进行联村结对帮困,开展实地调研、问需走访、摸清家底,扎实做好脱贫攻坚初验相关工作。

二是针对班子力量薄弱,已向县委分管领导进行汇报,争取配齐班子,同时结合自身工作实际,已争取到1名专业技术人员指导贫困户和周边群众发展果药产业。

三是印发《脱贫攻坚政策汇编》11本、人手一册,确保联系干部明晰政策。梳理出《围塔村2018年“回头看”“回头帮”措施情况表》,已落实低保31户,落实务工或产业5户。

(二)工作落实方面

2.工作定位不准,为县委、县政府提供决策依据的职能弱化。自身定位不准,职能职责弱化。

整改情况:

一是加强学习。组织干部职工专题学习省委十一届三次全会精神、市委四届四次全会精神及县委十四届六次全会精神,重点学习中央、省、市乡村发展振兴的意见。

二是当好参谋助手。对照《芦山县2018年农业发展总体思路》,建立了《芦山县农业政策台账及对接落实情况表》《2018年芦山县农业品牌一览表》《2018年芦山县农业类企业基本情况表》《2018年全县农民专业合作社基本情况表》《2018年芦山县家庭农场基本情况表》《芦山县2018年农业发展思路责任分工表》一账六表,开展乡村振兴等调研共5次,撰写调研报告10余篇。

三是履行职能职责,针对全县产业发展情况,制定了《芦山县农业特色产业发展潜力大调研汇总表》,对每一阶段的情况,形成了《芦山县特色产业种植情况表》,目前,全县农业特色产业发展任务已完成2.3万亩,超任务2万亩的15%。

3.项目工作指导不力,进度缓慢。对项目工作研究不深入,开展工作不主动。

整改情况:

一是已成立由副主任为组长的项目专项整治工作组,指导飞仙、龙门、大川三个乡镇对2017年实施的“347”改造项目工程量进行复查,对相应问题进行整改。

二是成立由副主任牵头的日常监督、定期检查和不定期抽查的联动协调小组,多次现场协调2017年清仁乡新村建设示范县建设项目的进展、协调施工过程中存在的问题,倒排工期,目前项目主体工程接近尾声,预计年底全部完成。

三是加快2018年人居环境提升项目扫尾。已组织住建、财政、农工委三部门完成了502户的入户复核工作,已完成资金拨付工作。

四是加强项目经办人员的培训和管理,已对接县财政局项目办业务骨干,落实三名分管同志定期或不定期的跟班学习,并决定将学习项目业务情况纳入年终目标考核,初步制定县委农工委《2018年度内部绩效考核管理办法》,督促干部职工积极主动干工作。

(三)项目资金管理方面

4.项目和资金监管不到位、审核把关不严,导致部分项目资金超标准发放。脱贫攻坚部分项目资金超标准发放。

整改情况:

一是开展项目资金发放情况“回头看”专项行动,再次对照《关于下达2017年脱贫攻坚“347”提升工程工作任务的通知》(芦农领办〔2017〕1号)要求,核实龙门镇、飞仙关镇、大川镇三个乡镇2017年脱贫攻坚“347”提升项目,所有到户资金均从县财政至乡镇财政所,通过打卡发放。在标准上,对照下达任务通知,经逐一核对,有22户存在超标问题,主要是厨房、圈舍、厕所超标,院坝、入户路未设定上限,没有超标。现已建立《2017年347改造提升工程超拨资金整改台账》,已对接乡镇按台账追回资金,该项资金正在退回财政专户中。

二是提醒谈话。已于2018年10月29日由农工委主任对项目分管负责人和经办人员进行提醒谈话,落实二人到项目业务熟练单位跟班学习,同时督促项目经办人员严格项目解释口径,严格审核项目资料,严格项目资金审批流程,严格资金拨付程序。

三是对照《2018年新村扶贫方案》,已拟定牵头实施人居环境改造提升项目验收流程,统一验收标准,成立验收组,已报请县政府审批同意。同时,严格审查乡镇报送资料,审查人员对每户审查情况保留原始底稿,严格按流程报批,脱贫资金封闭运行,实行到户资金“一卡通”发放。

5.新农村建设项目资金沉淀问题比较突出。项目推进缓慢,资金沉淀问题突出。

整改情况:

一是梳理项目情况。已落实专人对2013年、2016年和2017年新村建设实施的各个子项进行梳理,其中2013年项目巡察以来已送审6个,待财评审核意见出具后完成资金结算。2016年新村建设所有项目已完成结算,涉及太平、清仁、龙门、飞仙关镇四个乡镇,剩余资金正研究计划用于“厕所革命”试点示范项目,按程序报批后实施。2017年项目已于9月29日按进度支付清仁乡资金。“四好村”奖补资金于2018年10月15日前已全部拨付到位。

二是用活结余资金。2018年9月29日,经县领导专题会研究,新村建设资金已进入财政评审,待县财评结论出具后结算,其结余资金在结算完成后按程序报送批准后实施。

三是加大督促提醒。已于2018年10月18日对飞仙关镇2018年人居环境提升项目迟缓情况进行书面提醒,督促其加快工作进度,2018年12月14日前全部完成资金拨付和资料归档。

6.新农村建设资金使用不合理,支付依据不充分。项目资金安排决策依据不充分。

整改情况:

一是对照《中共雅安市委农村工作委员会关于下达2016年新农村建设资金的通知》要求,已向市委农工委对接,市委农工委对2017年3月上报情况核对后,已书面出具两笔资金支出的书面批复,批复资料已归档。

二是已于2018年10月29日对相关负责人和经办人进行提醒谈话,要求自觉加强学习,提高思想认识,遵守规章制度,不断提高办事能力。

(四)干部作风方面

7.联系村帮扶干部思想认识不到位,工作作风不扎实。脱贫帮扶工作不扎实。

整改情况:

一是进行提醒谈话。已于2018年10月29日对联系村结对帮扶干部职工进行集体提醒谈话,要求做到基本情况清、帮扶措施明、工作作风实,扎实开展工作,压紧压实责任。目前,重点在扶持贫困户增收和改善人居环境方面落实资金,已对高某的环境厕所进行改造,对舒某等28户落实了茶叶补贴政策;整改以来已开展走访贫困户2轮。

二是提高干部职工思想认识。2018年9月17日,联系贫困户的同志共同学习了2018年2月12日习近平总书记来川视察重要讲话精神、2018年6月20日省综合帮扶凉山打赢脱贫攻坚战动员大会精神、18个扶贫专项2018年实施方案等文件和政策材料,提高思想认识。

三是已按要求坚持每月入户走访,帮扶干部已扎实做好三卡记录和帮扶记录,完善了走访台账。

三、引以为戒、抓常抓长、巩固整改成效

(一)提高思想认识。聚焦“头等大事”,做到“两个坚决维护”,提高政治站位,制定有针对性、可操作性的整改措施,主要负责人认真履行巡察整改“第一责任人”责任,继续研究、部署、督查整改工作,做到亲力亲为,确保整改实效。

(二)提高整改实效。坚持问题导向,落实的各个整改责任人必须讲规矩,主动认领任务,认真对照整改方案,理清问题脉络、找准问题关键,细化任务,倒排时间、扎实推进、实效销号。

(三)构建长效机制。综合运用巡察成果,对巡察反馈问题举一反三,深刻反思、剖析根源,找准机制上的“症结”,构建长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6522914;

邮编:625600;

邮政信箱:迎宾大道9号县委农工委;

电子邮箱:lsxwngb@qq.com。

中共芦山县委农村工作委员会

2019年1月28日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同