手机版 网站地图
索 引 号
008898820/2019-01366
关 键 词
发布春节消费提示
发布机构
食品药品监督管理局
发布日期
2019-01-30
文   号
第21 期
主题分类
公示公告
打印

芦山县食药监局发布春节消费提示

为保障广大市民的饮食消费安全,预防和控制食品安全事件,针对春节期间食品消费特点,日前,芦山县食药监局发布春节期间食品安全消费提示,提醒广大消费者节日期间科学、安全饮食,过一个欢乐祥和健康的节日。

一、外出就餐注意事项。宜选择证照齐全、干净卫生、食品安全等级较高的餐饮单位就餐。建议选择食品安全量化等级为“笑脸”的餐饮单位,并索要正规发票或收据。                            

二、家庭聚餐注意事项。餐具要生熟分开,避免交叉污染。食品需在烧熟煮透后食用,剩余食物冷藏不宜过久,再次食用前要加热煮透、确认未变质后方可食用。不食用明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

三、慎重购食高风险食物。生食类海产品、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等需谨慎购买;不食用有关部门明令禁止和来历不明的“野味”、各种标称“功能”的自泡酒、标识不清的“假酒”。  

四、保健食品品类多,关注标识和文号。逢年过节,保健食品往往成为人们走亲访友的礼品首选。需要注意的是保健食品不是药品,有适宜人群和特殊食用条件。在选购保健食品时,要在信誉好的销售场所或购物平台购买,首先要查看其包装上是否标有“蓝帽子”标识及保健食品批准文号,同时还应注意食用者和包装上标明的适宜人群是否一致,不要听信虚假、夸大宣传。

五、网络订餐注意事项。要注意选择网络交易平台公示证照信息、食品安全信誉度等级标识、投诉举报电话等关键内容齐全且有实体店的单位订餐。建议不要轻易在网上所谓“私房菜”订购餐品,以免出现有关食品安全问题。

六、外购食物注意事项。选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品,并注意其储运条件应符合标示要求。散装熟食品宜即买即食,不宜储存,不宜采购过多,以免因储存不当造成食品变质。

七、维权注意事项。如发现食品安全问题,或遇上食品安全事件,可拨打我局投诉举报电话和0835-12331电话进行举报投诉。并注意保存好相关资料证据,以便维权。

芦山县食药监局在此预祝大家过一个平安欢乐的春节!

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技