手机版 网站地图
索 引 号
738317063/2019-01151
关 键 词
民营 保障
发布机构
人社局
发布日期
2019-01-11
文   号
主题分类
工作动态
打印

立足人社部门职能职责 助推民营企业轻装远航

落实“三项政策”,为企业提供“减负助推”。注重人社领域相关政策落实落地,积极为企业减负助推。落实社保降费政策。严格按规定执行社保降费政策,企业养老保险费率从20%降至19%,失业保险费率从2%降至0.6%,将八类工伤保险行业最低和最高基准费率分别由原来的0.7%、6.5%降至0.5%、3.8%,切实降低企业用人成本。同时,积极向上汇报争取,妥善处理社保欠费遗留问题,对生产经营困难的企业,给予缓交养老保险支持政策,切实减轻企业资金压力。落实就业奖补政策。对招用离校未就业高校毕业生、就业困难人员、贫困家庭劳动力等重点群体的企业,按规定给予社保补贴、岗位补贴和一次性奖补,并将吸纳10名以上贫困家庭劳动力的企业认定为就业扶贫基地,给予相关资金支持。落实创业奖补政策。严格执行省政府《促进返乡下乡二十二条措施》,对首次创办小微企业或从事个体经营且正常经营1年以上的返乡农民工、大学生、就业困难人员给予一次性创业补贴;积极扩大创业担保贷款对象范围,降低贷款门槛、提高贷款额度,切实提升创业担保贷款的精准性和引导性。

实施“三大计划”,为企业注入“源头活水”。注重发挥人社部门人力资源保障职能,在援企稳岗、技能提升、工匠培训等方面狠下功夫,为企业人才发展注入“源头活水”。实施援企稳岗计划。充分发挥失业保险稳岗作用,对上年度未裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率的企业,按照上年度实际缴纳失业保险费总额的50%发放稳岗补贴,进一步稳定就业。实施技能提升计划。充分发挥就业技能培训主渠道作用,积极搭建民营企业职工技能提升平台;大力实施重点行业、重点企业用工监测,及时掌握企业用工需求,紧密结合我县产业实际,积极对接企业,提供定向、定岗、订单式技能培训,帮助企业提升职工技能素质,推动企业生产更加高效。实施人才培育计划。全面夯实民营企业人才培养基础,支持民营企业申报高技能人才培训基地和技能大师工作室,培育一批“雅州工匠”、“技能大师”;持续深化职称制度改革,民营企业专业技术人员申报职称与国有企事业单位一视同仁,鼓励有条件的民营企业引进人才、项目、资金,突出高素质人才培训,帮助企业建设一支具备高度自主创新能力和核心竞争力强的高素质人才队伍。

优化“三个服务”,为企业增强“前驱动力”。着力提升人力资源和社会保障服务能力,为企业提供前驱动力,不断驱动民营企业健康发展。优化绿色窗口服务。设立“民营企业服务绿色窗口”,按照社保综柜制、就业创业服务综柜制的要求,为民营企业办理就业创业、申报缴费、查询证明等业务提供“一窗受理、快速办结”优质服务;实行民营企业办理业务首问责任制、全程代办制,让民营企业办理就业创业和社会保险业务不跑路,快捷办、温馨办、高效办。优化便捷政务服务。全面深化“放管服”改革,实现“芦山人社事、最多跑一次”;巩固完善“城区10分钟、乡村5公里”人社公共服务圈,提升标准化平台和社银一体化网点经办水平,让企业“跑短路、就近办”;积极探索“互联网+”企业服务,通过网上办事大厅、微信公众号、人社APP、自助服务终端开辟网上经办渠道,实现人社公共服务“7*24小时”无缝办理,有效解决企业办理人社业务的堵点、痛点。优化跟踪问效服务。健全完善跟踪问效制度机制,对民营企业开展就业技能培训、人才培育情况,及时进行跟踪了解、分析调研,帮助企业解决存在的问题;对企业反馈的社会保险申报缴费、奖补政策落实、担保贷款等方面的问题、情况,建立完善管理台账,及时沟通对接,推动各项优惠政策落实,积极为企业想办法、找路子,帮助企业缓解压力、良性发展。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同