手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11360
关 键 词
民营经济
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2019-01-11
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县民营经济健康发展大会召开

1月10日下午,芦山县民营经济健康发展大会隆重召开,310余位民营企业家、党政领导干部和各方面代表人士齐聚一堂,共商民营经济发展大计。县委副书记、县长周建华出席大会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省、市民营经济健康发展大会精神,全面落实促进民营经济发展的各项政策措施,坚定民营经济健康发展的信心决心,激发民营企业创新创业的动力活力,推动民营经济健康发展、创造辉煌。县人大常委会主任高永洪,县政协主席马毅强出席。县委副书记陈翔飞主持大会。

下午14时30分许,大会在热烈的掌声中开幕。县委副书记蔡晓然宣读表扬全县优秀民营企业家和优秀民营企业的决定、关于表扬促进民营经济发展工作先进单位的通报。周建华、高永洪、马毅强等向受表扬的优秀民营企业家、优秀民营企业和先进单位颁奖。民营企业家代表张德邻、余德斌、缪勇和龙门镇、县纪委监委、县国土资源局、县人力资源和社会保障局、县环保局、国家税务总局芦山县税务局、县产业集中区管委会、县中小企业融资担保公司负责人作交流发言。

随后,县委副书记,县长周建华发表讲话。他指出,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,作出了“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建亲清新型政商关系”等重要论述,系统阐明了促进民营经济健康发展的系列重大理论问题和政策方针,为发展民营经济指明了方向、提供了遵循。特别是习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,再次宣示支持民营经济发展的鲜明态度和坚定决心,重申了党中央支持民营企业发展的坚定立场,为促进民营经济发展吹来强劲东风。省委召开全省民营经济健康发展大会,吹响了齐心协力支持民营经济发展的“集结号”。市委、市政府研究出台了六个方面26条政策措施,致力于解决制约民营经济发展的瓶颈短板,旨在不断为民营经济营造更好发展环境,推动民营经济增量提质、健康发展。全县上下要深入学习领会习近平总书记关于民营经济发展重要论述,切实推动省委、市委决策部署不折不扣落地落实,坚决扛起推动民营企业发展的政治责任,充分激发民营经济的创新源泉和发展动力,让民营企业从政策中增强获得感,努力实现民营企业在新一轮发展中的腾飞和跨越。

周建华指出,改革开放40年来,民营经济从小到大、由弱变强,创造了“五六七八九”的发展奇迹,40年的改革开放史也是我县民营经济从小到大、从弱到强、发展壮大的奋进史。当前,民营经济已成为推动芦山经济社会发展的中坚力量,成为现代经济体系中不可或缺的重要部分。在看到我县民营经济发展成绩的同时,也要清醒地认识到还存在龙头不强、链条不长、创新不足三个方面的差距和短板需要我们着力解决。

周建华指出,当前,从中央到地方支持民营经济发展的力度前所未有,民营经济发展迎来了新的窗口期。芦山产业生态化建设全面推进,为民营经济发展提供了“创新机遇”;城乡一体化建设全面推进,为民营经济发展提供了“协调机遇”;全域绿美化建设全面推进,为民营经济发展提供了“绿色机遇”;开放立体化建设全面推进,为民营经济发展提供了“开放机遇”;成果惠民化建设全面推进,为民营经济发展提供了“共享机遇”。希望广大民营企业家把握这些机遇,在芦山这片热土再谱创业创富新篇章。

周建华指出,县委、县政府坚持把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,按照针对民营企业普遍反映的实际困难和问题,研究出台了一揽子政策措施,实打实拿出“真金白银”,帮助民营企业战胜困难,推动民营经济增量提质、健康发展。全面落实税收优惠政策,规范降低涉企收费,降低用电、用气、用地、用工、物流成本,在推进民营企业减负降本上下功夫;扩大民营企业融资规模,优化银行金融服务,降低民营企业融资成本,在加大民营企业融资支持力度上下功夫;鼓励扩大民间投资,支持民营企业做大做强,促进中小企业蓬勃发展,支持企业租赁标准、闲置厂房,在促进民营企业成长壮大上下功夫;鼓励民营企业创新创业,强化民营企业人才支撑,在推动民营企业创新发展上下功夫;营造良好的政务、法治、市场环境,构建新型政商关系,规范涉企执法行为,提高民营企业家社会地位,在营造民营企业良好发展环境上下功夫;全县各级各部门要立足职能职责强化部门协同,从实际出发,加强政策协调性,细化、量化政策措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感,在加强民营经济发展组织保障上下功夫。

“民营经济是活力经济、希望经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,民营经济活则芦山活、民营经济强则芦山强、民营经济兴则芦山兴。”周建华勉励广大民营企业家全始全终跟党走,全神贯注谋发展,全力以赴闯天下,全程守法搞经营,全心全意做奉献,充分把握大好发展机遇,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻中央、省委、市委关于推动民营经济健康发展系列决策部署,政企同心、同舟共济、合力奋进,坚定信心干、打起精神干、撸起袖子干,奋力谱写新时代芦山民营经济健康发展的华彩乐章!

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县法院院长,县检察院检察长;县纪委常委、县委各巡察组组长;各乡镇(街道)党政主要负责同志,县级各部门、各单位,县人大、县政协各专委会,县属企事业单位主要负责人;民盟芦山县负责同志;商(协)会、民营企业、专合社代表等参加大会。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技