手机版 网站地图
索 引 号
734889136/2019-11345
关 键 词
财政
发布机构
芦山县人民政府办公室
发布日期
2018-12-29
文   号
主题分类
政府文件
打印

芦山县人民政府关于2017年县财政预算执行情况和其他财政收支情况审计结果整改落实情况的报告

2018年12月27日在芦山县第十七届人大常委会第18次会议上

 

主任,各位副主任,各位委员:

按照会议要求,现将2017年县财政预算执行情况和其他财政收支情况审计结果整改落实情况的报告如下,请予审议。

一、审计整改总体情况

收到芦山县十七届人大常委会第14次会议《关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》审议意见后,县委常委、常务副县长蔡晓然赓即主持召开专题整改工作会,认真研究部署,建立审计整改台账,对审计发现的问题实行清单式管理,加快整改速度,确保审计整改落到实处。审计工作报告提出的问题,有关单位和部门进行了认真整改,截至2018年12月,非税收入缴库5666.84万元、收回财政国库财政和各预算单位结余结转资金6598.12万元、促进财政和各预算单位结余结转资金拨付或支出9947.76万元、收回县财政或按原渠道归垫被挤占挪用专项资金16.29万元、收回重复支付的资金122.73万元。

二、审计发现问题的具体整改情况

(一)县本级财政预算执行审计发现问题的整改情况

1.年初预算编制不够完整。县财政未及时将上级提前下达的专项转移支付资金4124.3万元编入年初预算,造成年初预算专项转移支付资金的分配情况未能公开。整改情况:2018年已按照要求将上级提前下达的专项转移支付资金全部编入年初预算。

2.年初预算编制不够细化。2017年年初预算安排县本级一般公共预算支出53297万元,其中专项资金10383万元,未细化到具体用款单位,占年初一般公共预算支出数的19.48%。整改情况:为保障运转,逐年减少部门预算中未到具体单位支出比重,2018年已减少1037万元。

3.非税收入9325.86万元未及时缴库。整改情况:截至2018年9月已缴库5645.46万元,剩余3680.4万元将在逐月份缴库。

4.出借和无预算安排支出非税专户管理的资金35752.83万元。整改的情况:一是出借国有独资企业非税专户资金33246.83万元,已下发还款通知,督促企业及时归还;借给私营企业283.6万元,已于2018年9月向法院起诉;借集体企业,对还在经营的,,发还款通知督促归还,对不存在的企业将上报县政府予以核销;县级预算单位的借款,已发还款通知,目前已收到县法院借款10万元;县级预算存款户、小额担保公司的借款,将在财力允许的情况下逐步安排预算支出。二是无预算安排支出2506万元,已于2018年安排预算支出。                                                   

5.不应在财政专户核算的资金,继续在财政专户核算,且结余结转2年及以上资金3671.27万元。整改情况:2018年5月22日已将巩固退耕还林资金结余1127.57万元、财政奖补资金2074.84万元作为存量资金收回国库,其余资金已经于5月22日前安排支出。

6.财政零余额账户未及时清理,截至2017年12月31日余额457.71万元。整改情况:已于2018年5月将财政零余额账户资金全部清零。

7.支出挂账36988.48万元。整改情况:因财力影响一时无法整改到位。将在以后财力允许的情况下安排合理支出。

8.专项资金指标9245.71万元未及时下达。整改情况:已将连续2年结转资金1726.33万元作为存量资金收回,其余资金已全部安排各预算单位。

9.新开立的财政专户未采用竞争性方式确定资金存放银行。整改情况:县财政已加强管理,在今后将严格按照相关规定加强对账户的管理。

10.超过时限追加预算资金2407.87万元。整改情况:将按照《中华人民共和国预算法》等相关规定逐年追加预算资金。

11.坐支非税收入13.65万元。整改情况:严格按照“收支两条线”的规定加强收支管理。

12.公务卡改革推进不理想。整改情况:一是制定制度,要求各单位认真执行《公务卡强制结算目录》规定;二是强化宣传培训引导职工正确使用公务卡,鼓励有条件的单位为每个职工办理公务卡;三是加大与商家和代理银行协调,改善用卡环境。截至2018年9月,累计发放公务卡365张,通过大平台成功处理734笔,共计还款405万元。

(二)对县本级预算执行审计时延伸审计相关单位发现的问题。

1.芦山县公共交易服务中心政府采购专户利息收入21.38万元,长期滞留专户未缴县财政。整改情况:已将资金21.38万元缴入县财政综合股。

2.县城乡规划和住房保障局日常经费和工会经费挤占专项经费3.29万元。整改情况:已将资金3.29万元归还县财政。

3.违规决策举借债务并重复支付贷款利息122.73万元、部分银行贷款资金长期闲置县文旅投公司账户,资金未产生效益。

整改情况:违规举借债务7800万元,2017年11月已归还县农村信用联社7050万元,其余部分由县中小企业融资担保有限责任公司已与县农村信用联社解除担保,分别由县粮油公司和县医院重新与县农村信用联社签订贷款手续;重复支付贷款利息的122.73万元,县医院与县粮油公司已退回县财政;闲置县文旅投公司账户的贷款资金732万元,已用于借支芦投公司600万元,其余部分用于缴纳土地使用税和支付银行贷款利息。

4.精准识别不准确,向非建档立卡贫困户出借贫困村产业扶持基金0.5万元。整改情况:大川镇已收回出借资金0.5万元。

5.天然林保护专项资金闲置、社保资金相互挤占未及时申报调整使用。一是天然林保护专项资金结余结转2年及以上247.06万元,未发挥资金效益。二是社保资金相互挤占未及时申报调整使用。整改情况:天然林保护专项资金结转2年及以上的结余资金已退回县财政239.43万元,县林业局已列支76300元;社保资金相互挤占未及时申报调整使用的问题,林业局将继续请求上级部门,报送整合方案,做调账处理。

6.县城乡规划和住房保障局未及时清算预拨各乡镇2016年度农村危房改造及温暖提升资金65.5万元。整改情况:将结余资金1.3万元退回县财政国库已清算。

7.县环保局挪用环保专项资金13万元。整改情况:县环保局已经调账按原渠道归垫。

(三)对县卫计局预算执行审计发现的问题。

1.单位会计核算未能及时、真实地反映单位财政资金收支情况,填制记账凭证与所附的原始凭证无关,无原始凭证填制记账凭证。整改情况:按《预算法》要求已对卫计局机关及下属单位的财会人员进行了财务知识的培训,并做好年初预算和年终决算工作。

2.违规挤占医疗废水专项资金4.68万元,废物资金结余3.7万元未上缴县财政。整改情况:关于“违规挤占医疗废水专项资金4.68万元”的问题未整改,现已向县政府提交解决工作经费请示进行归垫;“废物资金结余3.7万元未上缴县财政”已将结余资金3.7万元上缴县财政国库。

3.未严格执行国库集中支付制度,将财政资金实拨单位银行账户。整改情况:已将结余资金550.25万元转入县财政国库,并销户。

4.县疾控中心存货科目历年结余2.88万元,账实不符。整改情况:因会计核算错误造成的账实不符,今后将加强对存货的管理。

5.县疾控中心日常经费挤占专项经费37.81万元。整改情况:县疾控中心将在以后严格按照资金的用途使用资金,做到专款专用。

6.县疾控中心专项资金闲置7.58万元,未上缴县财政。整改情况: 2018,已年列支2.9万元,剩余资金4.68万元上缴县财政。

(四)对芦山县地方税务局2017年度税收征收管理情况的审计。县地税局延缓征收耕地占用税90.89万元。整改情况:由于项目具体用地面积县国土部门及项目实施单位未确定,无法核定具体的税额。

(五)芦山县2017年度保障性安居工程的跟踪审计。

1.县规建和住房保障局保障性住房专户资金2819.99万元连续结余结转2年以上。整改情况:已全部整改完成,其中:转入县财政国库870万元,转入芦投公司1948.99万元。

2.已办理竣工验收经济适用房61套至2017年底空置超过3年。整改情况:形成《芦山县经济适用房销售管理暂行办法》并报政府研究。

(六)世界银行贷款四川芦山地震芦山县城镇基础设施项目灾后恢复重建的跟踪审计。

1.县规建和住房保障局未与芦山县财政局签署再转贷协议或执行协议,涉及金额4000万美元。整改情况:已与县财政签订执行协议。

2.县规建和住房保障局未建立内部控制制度对项目进行管理。整改情况:已建立了内部控制制度。

三、2017年审计发现问题未整改和未整改到位的情况

(一)未整改的问题。县水务局实施的县级财政报账制的巩固退耕还林农村能源“以电代柴”购电磁炉项目购电磁炉3250套未发放,长期堆放龙门乡库房的问题,截至目前未整改。

(二)未完全整改到位的问题。“提前支付芦山县滨江路右岸道路一期工程BT项目回购款1232.988217万元,未按照县政府专题会议和县政府常务会议的要求,先完成本息扣减计算和签订补充协议,就支付了回购款。”的问题,县产业集中区管委会与施工企业进入司法程序,县产业集中区管委会败诉,支付手续无法完善。

四、下一步工作

按照2018年11月16日县人大常委会对于审计发现问题整改专项调研要求,县政府高度重视,责成县审计局,认真分析存在问题、不足,制定了下一步整改措施。

一是加大整改工作力度。定期开展对被审计单位落实审计报告问题整改情况、审计决定执行情况、审计报告意见建议采纳情况的监督检查;对被审计单位整改中遇到的困难问题及时进行指导,确保按时全面完成整改工作。

二是加强审计队伍建设。进一步强化审计业务技能的培训和学习,积极培育审计人才,促进审计人员具备丰富的业务知识、扎实的专业技能,不断提高审计人员业务水平。

是促定长效机制的建立。针对审计查出的问题,督促相关单位分析原因,推进单位建立健全规章制度,促进财政财务收支规范化、制度化管理,充分发挥财政资金使用效益。

是严肃责任追究。及时审计单位落实审计报告问题整改情况、审计决定执行情况、审计报告意见建议采纳情况向县政府报告,对不积极整改、整改不到位并造成严重后果的,要在一定范围内予以通报。适时启动审计约谈制度,对整改工作不重视、整改措施不得力、整改落实不到位的单位主要负责人进行约谈,并将约谈情况报县纪委、监委,县委组织部。

主任、各位副主任、各位委员,在县委的正确领导下,在县人大监督支持下,各单位、各部门对审计整改工作的认识和重视程度不断提高,审计查出问题整改成效显著,今后县政府将进一步督促审计部门加大审计监督力度,继续完善整改跟踪检查机制,对一些尚未整改到位问题继续跟踪,提高审计监督实效,更好地服务全县经济社会发展。

谢谢大家!


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技