手机版 网站地图
索 引 号
125116263093363621/2018-04036
关 键 词
考核工作
发布机构
农业园区
发布日期
2018-12-31
文   号
主题分类
部门文件
打印

芦山县现代生态农业示范园管理委员会关于园区考核工作的规划

为贯彻《省委农工委关于对农业产业园区党建工作重新进行考核的通知》,为提升农业园区 (以下简称园区)发展水平提供坚强组织保障和人才支撑,制定本规划指引。

      一、总体目标

      2020年,园区领导班子和干部人才队伍建设的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的园区干部人才队伍,构建起与园区创新发展、转型升级相适应的多层次人才支撑体系,形成在园区发展格局中的人才竞争比较优势,为园区科学发展、加快发展提供坚强的组织和人才保障。

      领导班子结构优化、功能强化。园区领导班子党政正职中复合型干部比例明显提高,班子成员中熟悉产业发展、科技创新、规划建设、财政金融、投资促进等方面知识或有相关经历背景的干部比例超过60% ,形成以专业化干部为骨干、中青年干部为主体的梯次配备格局。

      干部队伍人岗相适、保障有力。建立健全择优选任的用人机制和规范有效的激励保障机制,园区干部队伍中具有主导产业知识结构或经历背景的干部比例达到25%以上, 干部能力素质与园区产业发展的相适度进一步提高,园区党组织的政治功能和服务功能不断强化。

      人才资源整体开发、效能提升。省园区人才资源总量占人力资源总量比例达到25%以上,高层次专业技术人才占专业技术人才总量比例达到15%以上,高技能人才占技能劳动者比例达到30%以上,人才对经济增长的贡献率逐年提升,涌现出一批具有囯际视野、国内外知名的优秀企业家和一批拥有自主知识产权、掌握核心技术的高层次创新创业人才。

      二、重点任务

      (一)着力建设结构优化、勇于创新、奋发有为、引领发展的复合型领导班子

      适应园区转型发展需要构建领导班子功能结构模型。根据园区发展总体规划,着眼加强专业化建设、增强班子整体功能,围绕园区不同类型、不同规模、不同定位, 构建功能结构模型。编制园区领导班子职位说明书,明确各职位的具体职责。把握园区领导班子建设动态要求,优化园区领导班子和领导干部专业化选配,把园区领导班子建设成个体素质专业、群体结构互补、整体功能优化的管理团队。

      选优配强引领园区发展的领导班子。充分发挥功能结构模型重要作用,根据园区发展需要排兵布阵、调兵遣将,注重选拔政治素质好、驾驭全局能力强、熟悉经济工作、能开拓创新、具有世界眼光和战略思维的干部担任园区党政正职,注重选拔熟悉国际通行规则、产业发展方向和专业能力突出、发展潜力大的优秀年轻干部进入领导班子。加强战略储备,建立一支站在时代前沿、能推动园区可持续发展的后备干部队伍,形成以中青年干部为主体的梯次配备格局。

      (二)培养造就具有国际视野、法治思维和熟悉市场运行规则的专业化管理干部队伍

      推进园区干部选人用人制度改革。建立园区党政班子成员信息库和后备干部库,加大园区党政班子成员统筹选配力度,打破地域、身份、单位限制。根据园区对专业人才的特殊需要,探索建立园区职业经理人、全员竞聘、岗位缋效目标管理等制度,鼓励有条件的园区实行“雇员制”“聘任制”。

      健全园区专业化干部培养机制。把园区干部统筹纳入各级干部教育培训规划,分级组织开展全员轮训和专项培训,5年内对园区干部普遍轮训一遍。把园区优秀年轻干部统筹纳入各级递进培养计划,选派园区干部到行业领先的国内外知名企业、先进园区挂职学习。把园区作为培养锻炼干部的主战场,探索园区与地方党政部门干部双向培养机制,形成地方党政部门干部与园区干部互派互培的良性循环。

      建立健全园区干部考评机制。突出量化考核、分类考核,以产业发展质量、创新发展水平、引领发展能力为重点,建立导向鲜明、科学规范、简便易行的园区干部政缋综合考核评价办法。探索任期管理制度,明确任期内保持园区领导班子相对稳定。鼓励有条件的园区积极探索创新干部管理考评、薪酬绩效和激励约束机制,形成崇尚实干、注重实缋的价值取向。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技