手机版 网站地图
索 引 号
008898417/2018-01019
关 键 词
森林防火
发布机构
旅游局
发布日期
2018-12-28
文   号
主题分类
规划计划
打印

芦山县旅游局关于2018年森林防火工作情况的总结

    按照《关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知》(芦森防指办〔2018〕13号)文件要求,切实抓好我县2018年涉旅森林防火安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全,防范旅游重特大安全事故的发生,完善旅游安全生产机制,我局高度重视涉旅森林防火安全工作。结合全县旅游安全工作实际情况,现将我局开展森林防火安全生产工作情况总结如下:

     一、结合节假日旅游安全,做好安排部署

一是结合节假日来芦游客众多,我县消防安全形势严峻,大川河道T3赛、万人游芦山、猕猴桃丰收节等各项会节活动较多的实际情况,切实做好节假日的旅游消防安全和森林防火工作,结合省市县森林防火安全工作要求,由县旅游产业领导小组办公室组织县安监、交通、消防等单位对我县3个4A级景区、景点、星级农家乐、龙门溶洞等重点涉旅企业进行消防安全、森林火灾隐患排查工作。

二是在元旦、农历春节、清明、五一、中秋小长假、国庆黄金周前开展6联合安全大检查对我县辖区内的飞仙关、汉姜古城、龙门古镇3个4A级景区景点开展火灾隐患再排查检查。9月27日,在国庆黄金周到来之际,我县县政府副县长黄杰带领县旅游、交通等部门对芦山县龙门古镇、汉姜古城、龙门溶洞等近森林的涉旅企业进行了国庆节前安全的重点检查,对于景区景点的消防安全隐患进行再排查

   二、加大秋冬春季对景区森林消防安全巡查,强化信息交流

    一是加强秋冬春季火灾高发季节对我县辖区内各景区、近森林的景点二郎庙、星级农家乐、龙门溶洞等重点涉旅企业的森林消防安全隐患排查,自进入秋冬春季以来,我局分管旅游安全的领导定期、不定期带领质量股工作人员、旅游执法大队工作人员到各近林区的景区景点、重点涉旅企业进行日常消防安全巡查,及时排查森林火灾隐患。

二是强化景区消防安全负责人的管理,确保人员到岗到位;针对不同的消防安全目标任务,储备相应的消防安全物资要求景区管理局落实消防安全报送机制,遇消防安全隐患及时报告

    三是进行特殊天气灾害隐患机动巡查。在每周定期对近森林景区、景点、涉旅企业的森林火灾隐患排查的基础上,遇连续天气晴朗、高温少雨天气,我局加大监测工作力度,及时组织工作人员对近林区景点、涉旅企业进行实地走访检查,认真整治森林火灾隐患,切实保障游客生命财产安全。

三、落实工作措施,持续做好地灾防治工作

一是针对秋冬季节来临,我局进一步加强值班值守,同时结合假日旅游和各景区相关会节活动的开展,我局加大对各景区森林防火巡查和消防安全专项检查工作力度,督促景区管理局按照职能分工对景区消防安全、森林防火开展安全大排查工作,确保今年我县旅游行业消防安全形势的稳定。

二是在森林火灾隐患再排查过程中,发现旅游行业森林火灾隐患及时进行处理,增设安全提示牌、增拉安全警戒线,景区景点能自行整改的消防隐患下发整改通知单,定期检查整改情况。

    四、强化宣传,提高森林防火安全意识

结合中秋、国庆等节假日人员密集场所安全专项整治活动积极开展旅游行业森林防火安全宣教活动。以宣传《中华人民共和国安全生产法》《旅游安全管理暂行办法》为主线,延伸开展森林防火宣传普及森林火灾防治避险的常识进而提高大家森林火灾防治能力,夯实了旅游安全基础。截至目前我局全县景区景点、星级农家乐及旅行社发放旅游安全宣传资料1000余份,思想认识上构筑防止事故发生的安全屏障。

 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技