手机版 网站地图
索 引 号
008898417/2018-01017
关 键 词
厕所革命
发布机构
旅游局
发布日期
2018-12-28
文   号
主题分类
规划计划
打印

芦山县旅游局2018年厕所革命工作总结

一、2018年工作推进情况

(一)县委、县政府高度重视

“厕所革命”工作开展以来,县委、县政府高度重视该项工作,要求旅游、交通、住建等相关部门切实按照中央、省、市要求,对照2018年度目标任务加快推进全县旅游厕所项目建设工作,切实推进旅游厕所管理工作。充分发挥县委、县政府的主导作用,将旅游厕所纳入基础建设规划之中,把厕所建设作为市政建设的一项十分重要的内容,规划好、设计好、建设好,成为改善提升我县旅游面貌的根本之举。积极探索制定相关支持政策,研究厕所用地审批手续、用水、用电等优惠政策,吸引民间资本在投资旅游项目的同时进行旅游厕所建设、改造、管理及运营工作。探索“以商养厕、以商管厕”的模式。

二、部门联动,项目建设带动旅游厕所建设

深入贯彻“旅游+”的思想,县发改、财政、住建、交通、等部门全力支持,配合全县旅游厕所建设管理行动,按照职能分工,制定厕所建设计划。积极推动旅游厕所建设项目的实施,将旅游厕所建设同各类规划、各类项目、景区及城乡建设同步部署,并按照相关规划,在各旅游景区、景点和重要节点配套建设旅游厕所。按照旅游厕所相关标准进行设计,讲究厕所设计要有文化性,要提升旅游厕所舒适度。  

2018年,实施改扩建旅游厕所7 座(修建大川镇旅游厕所2座、生态环保厕所1座,改扩建1座;龙门古镇景区改扩建旅游厕所1座;提升汉姜古城旅游厕所1座、佛步游道旅游厕所1座)。向上争取旅游厕所补助资金53万元。

三、存在的困难与问题

一是部分旅游企业思想还没有转变过来,对厕所不重视,往往愿意花大量人、财、物力在推介、广告等方面,但对厕所的投入很小,管理也不到位。二是管理困难,目前我县在建、完工旅游厕所多是政府、部门为业主建设,目前尚在探索管理方式,以一个中等规模厕所来测算,水电费、维护费、人工费一年大概需要20万元,我县经济基础较差,各主要景区均为政府管理开放式景区,厕所管理维护压力巨大,旅游厕所管理急需探索新的模式。

四、2019年工作打算

(一)要进一步做好对旅游景区(景点)和旅游线路上的游客休息点、汽车加油站、旅游车站、文化娱乐场所、直接面向海内外旅游者公共场所等场所的旅游厕所的规划建设与管理。

(二)对旅游厕所设计和建设,要有一定的前瞻性,按照与国际接轨的要求,依照标准建设,但不能追求豪华。在重点旅游景区要考虑到对特殊人群给予关爱。如在一些重点旅游景区内的旅游厕所应适当增加女厕厕位的数量,配备适应女性需求的设施;应有专门适应儿童生理的厕位;为残疾人提供位置判断方便、进出方便、使用方便的专门设施;设置第三卫生间等。

(三)加强厕所管理。一是在旅游厕所管理上应联合厕所属地乡、村、组,坚持管建并举、注重管理的原则,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定责任、定奖惩,确保管理工作到位。二是对旅游厕所的管理,要深入到旅游区(点)、餐饮点、购物点、文化娱乐点、游客休息点的旅游厕所,应按照国家标准进行建设与管理,不断提高现代化、国际化的水平。三是对旅游厕所的选址、设计和建设,要尽量做到与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。四是对重点旅游景区的厕所还要适当增加文化内涵,在为旅游者提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能。五是旅游厕所都要建立起严格的、科学的、持久有效的管理制度和卫生保洁制度,普遍达到无污物、无异味的要求。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技