手机版 网站地图
索 引 号
11511626008899751F/2018-01106
关 键 词
巡察 整改 通报
发布机构
大川镇
发布日期
2018-12-28
文   号
主题分类
公示公告
打印

中共芦山县大川镇委员会关于市委第四巡察组提级巡察整改进展情况的通报

根据市委统一部署,2018年4月23日至5月9日,市委第四巡察组对大川镇开展了巡察。2018年7月25日,市委巡察组向大川镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法 》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、端正态度,统一思想抓整改

针对巡察组指出的问题,大川镇突出重点,标本兼治、坚决纠正党的建设、作风建设和脱贫攻坚等工作方面存在的问题和不足,着力加强制度建设,强化党风廉政建设责任落实,提升工作水平,注重举一反三,把整改延伸到全面工作中。镇党委主要领导主持召开党委会专题研究市委第四巡察组提级巡察大川镇反馈问题整改工作,针对巡察组提出的问题逐条梳理,明确整改任务、整改时限和整改责任人,提出了正视问题、端正态度、扎实开展整改的要求。在全镇上下形成了态度端正、正视问题、落实责任、行动有力的整改氛围。

二、强化领导,明确责任抓整改

为推进巡察反馈意见整改落到实处,镇党委赓即成立由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,其他党政领导班子为成员的整改工作领导小组,明确班子成员分别牵头负责,各站所办负责人、各村支部书记具体落实,形成了齐抓共管、责任明确的整改工作格局。

三、制定措施,确定方案抓整改

针对巡察组反馈的问题,镇党委书记主持召开党委会逐条进行研究,并于2018年8月21日制定了《大川镇关于落实市委提级巡察发现的问题的整改方案》,明确了每条问题的具体整改措施和整改时限。

四、坚持问题导向,注重真抓实改

镇党委书记亲自部署、亲自督办、亲自检查,带头抓好整改工作,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(一)思想认识方面

   1.传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神形式单一、覆盖面不广的问题

整改情况:一是在8月22日机关支部大会上再次组织学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神和习近平扶贫开发战略思想。二是为战斗在脱贫攻坚工作一线的镇村干部统一征订了《习近平扶贫论述摘编》等学习资料,通过“大川工作”QQ群、“七彩大川”微信群以及各村支部微信工作群积极共享学习资料,并制定《关于学习贯彻习近平扶贫开发战略思想的实施意见》,督促全体镇村组干部加强学习。

2.对插花式贫困户帮扶工作重视不够,帮扶计划不细不实,要素不齐的问题

整改情况:已组织驻村干部、村两委干部对全镇贫困户2018年产业发展情况进行了逐一核实,并完善了全镇贫困户2018年的巩固提升计划。下一步将按照计划抓好落实。

(二)工作落实方面问题

1.对“五个一”工作协调指导不够的问题

整改情况:大川镇“五个一”帮扶力量协调小组办公室已从2018年8月份起对每月任务、责任清单格式进行调整,结合每月工作实际拟定了任务、责任、问题清单。

2.脱贫攻坚工作前紧后松,有弱化现象的问题

整改情况:为切实强化对全镇脱贫攻坚工作的组织领导,研究部署、协调推进各项政策措施落地落实,我镇党委将其列入党委会重要议事日程,确保每季度至少召开一次党委会研究全镇脱贫攻坚工作。巡察整改工作以来,我镇党委持续加大脱贫攻坚工作力度,今年以来已专门研究部署脱贫攻坚工作已累计10余次。

3.“五个一”帮扶工作档案资料归档不齐,部分资料逻辑不符、质量不高的问题

整改情况:一是已按要求将农民夜校工作手册、第一书记民情日记记录、农技员进村工作记录、农民夜校教学记录、第一书记为民办事服务卷中稳定、问题台账对应的信息卡等相关资料予以补充完善。二是经核实,现已将温暖提升改造项目不清晰的照片复印件予以更换。三是将召开党委会议的资料进行完善。四是已将“2017年3月25日小河村2017年‘347’项目工作会”的照片予以完善。五是已将《2017年大川镇脱贫攻坚年度计划》补充装档,已将小河村帮扶资料卷中1份《驻村工作组工作月报表》补充完善。

4.“回头看”“回头帮”工作落实不到位的问题

整改情况:已严格按照《芦山县脱贫攻坚“回头看”“回头帮”实施方案》,将各村在2017年“回头看”“回头帮”中工作开展情况形成了“三张清单”汇总归档。

下一步,将督促各村按照“三张清单”要求抓好落实,同时加强对落实情况的监督检查,确保取得实效。  

5.关于“集体经济薄弱。尚未全面形成以特色产业支撑村集体经济稳定发展的格局,普遍存在以集体资产出租、资金入股企业或合作社分红的形式实现村集体经济收入”的问题

整改情况:经核实,今年小河村通过入股大川镇布草洗涤房收入17000元,利用闲置资产收取高田坝微菜园租金5369元,全年共计收入22369元,实现人均收入10.66元,并在今年新发展中药材约1亩;快乐村通过出租旧村委会收入5000元,入股大川镇布草洗涤房收入2000元,闲置土地租金11313元,出售旧村委会黄杨树750元,共计收入19063元,实现人均收入11.02元。下一步,小河村和快乐村还将利用省级扶持村级集体经济发展试点资金兴办经济实体进一步发展村集体经济,实现持续增收。

(三)项目资金管理方面

1.以采购方式规避“一事一议”程序的问题

整改情况:经核实,杨开村于2017年7月29日召开村民代表大会研究实施官竹山林区公路建设项目事宜,以投票方式确定由杨朝军负责实施该项目。由于杨朝军在施工中进度无法推进造成停工,杨开村于2017年11月11日再次召开村民代表大会进行专题研究,为确保项目保质保量按时完工,以投票方式确定该项目原材料提供人黄师全为项目施工技术负责人,负责完成项目剩余部分的路面硬化施工。该项目于2017年12月经县级相关部门验收合格并支付该项目补助款。

2.扶贫项目资金使用管理不规范的问题

整改情况:一是经核实,因当时对相关政策理解不透彻,故造成当时签订协议时间以农户申请的时间2017年11月9日为起点,现按照产业周转金借款程序,已将签订协议时间更正为:2017年11月19日。二是经核实,2017年12月在向贫困户发放产业周转金时,小河村“两委”及驻村工作组考虑到户主王某贤为智力残疾人,且无民事正常行为能力,不能有效办理打款存取卡业务,在征得王进一家人的同意后,将产业周转金打入徐花账户中,以便于正常支取。(注:王进与王某贤系弟兄关系,徐花与王某贤系弟媳关系)。三是经核实,因贫困户户主死亡后未及时更新户主信息,导致小河村2017年9月前已死亡贫困户户主袁某英姓名出现在同户人员高宗芳2017年11月10日公示的贫困户产业扶持周转金借款名单上,现已于2018年8月30日至2018年9月5日以高宗芳的名义重新对产业扶持周转金借款予以更正公示。

3.关于“未按《四川省贫困村贫困户产业扶持周转金管理办法》要求拨付借款资金,在拨付借款资金时未通过对公账户转入贫困户“一卡通”,而是以现金存入贫困户“一卡通”的方式拨付”的问题。

整改情况:已组织财务人员学习相关财务知识,有效地实施内部监督和控制,保证会计工作的真实性、完整性以及单位财产的安全。

今后将按规定统一通过“一卡通”方式拨付各类惠农资金,封堵漏洞。

(四)干部作风方面

党建促脱贫攻坚结合不紧密,成效不明显的问题

整改情况:经核实,2016年、2017年,我镇通过镇干会(含全体机关党员)研究、推动脱贫攻坚各项工作,确存在机关支部会议未列入脱贫攻坚议题的情况。在巡察组反馈意见后,我镇机关支部高度重视,赓即将脱贫攻坚工作纳入了支部会议重要议事日程,于2018年8月22日召开党员会议,再次组织机关全体党员集中学习了习近平扶贫开发战略思想等内容。

下一步,我镇将切实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,优化村级党支部设置,强化村级干部队伍建设,依托党建助推脱贫攻坚,实现大川发展振兴。

(五)落实中央八项规定精神方面涉及加班餐超标准报销的问题

整改情况:在巡察组反馈该问题后,我镇高度重视,立即开展调查核实并提出整改意见,涉及加班餐超标部分478.3元已于2018年9月21日退缴县财政。

今后,我镇将进一步加大监管力度,严格执行加班工作餐标准,严格财务审核管理,坚决杜绝类似情况发生。

五、保持政治定力,巩固整改成果

通过一轮巡察整改,进一步压实了我镇党委“两个责任”,班子成员的“四个意识”进一步强化,同时也是一次集体警示教育。经过整改,全体镇村干部作风有了很大转变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在制度不健全,检查无常态,管理不到位,执纪不坚决等问题。

下一步,我镇在工作中将进一步落实“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于动真碰硬,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治定力。通过开展警示教育、建立健全长效机制等方式,注重自身建设,以新常态、高标准严格要求干部职工,扎扎实实推进各项工作,坚决杜绝反馈类似问题再次出现。在贯彻中央“八项规定”精神上做到态度坚定,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好我镇党风廉政建设和作风效能建设。镇党委班子将坚决作好表率,带领全镇党员干部群众砥砺前行、奋发有为,为大川经济社会发展提供坚强有力的组织保证和纪律保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0835-6688228;

邮政信箱:芦山县大川镇人民政府党政办;

邮编:625605;

电子邮箱:414332362@qq.com。

中共芦山县大川镇委员会

2018年12月27日

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技