政府信息公开

芦山县龙门镇人民政府关于2018年度村级文化志愿者工作情况的报告

发布单位:龙门镇 发布时间: 2018-12-27 10:16 浏览次数: 字体: [ ]

今年以来,村级文化志愿者在党委、政府的正确领导下,在县文新广局的关心指导下,各村志愿者紧紧围绕丰富广大人民群众的业余文化生活为目标,扎实开展各项文化志愿者服务活动,现将今年来工作情况报告如下:

一、村级文化志愿者基本情况

为切实开展好各村文化工作、文物巡查、农家书屋的日常管理等文化工作,我镇6个村分别配备一名文化志愿者即:青龙场村杨康虎(村文书)、古城村高全良(村主任)、隆兴村季敏(村文书)、红星村杨成伟(村文书)、王家村熊伟(村主任)、五星村程致力(村文书)。

二、组织开展文化活动情况

今年来,各村文化志愿者积极组织和协调辖区内文艺队开展多样的文化活动、文化宣传等40余场,其中包括欢度春节元宵文体活动三八节”文娱活动端午老年运动会、“4.20”芦山地震五周年感恩活动等多场精彩纷呈的文艺表演,不仅丰富了群众的业余生活,更丰富了群众的精神生活。

三、开展文物安全巡查情况

辖区内未定级文物保护点61处,按照属地管理原则,由镇长牵头分管领导具体抓,落实了由涉村文化志愿者负责未定级文物保护日常安全检查,并做好巡查记录和上报工作对无法核实、已自然销毁等文物保护点情况及时上报镇文化站备案;对文物保护范围内燃易爆物品及柴草、木料等可燃物,要求及时组织人员清理处置;对保护范围内或附近居住的人员,做好日常消防安全、环境卫生工作宣传教育和引导;对巡查中发现的问题,要求积极配合作出整改,对不配合上报县文化执法部门

四、农家书屋管理情况

一是积极做好文化室、农家书屋免费开放工作,方便村民阅览学习。在2个文化室和4个农家书屋外墙悬挂免费开放时间牌,公示开放时间和管理员联系方式,按要求每周开放时间不低于20小时,尽量满足广大村民及外来务工人员阅读的需求

二是积极做好书屋图书管理。按要求做好图书接收、清点、核对图书、报刊及光盘数量登记在册热情接待村民,主动为读者服务引导村民看书学习;及时做好书屋防潮、防尘、防蛀、防火及搞好卫生随时做好书籍借阅登记以及相关上报等工作。

、存在的问题及努力方向

今年来,龙门镇各村文化志愿者在基层公共文化服务工作取得了一定的成绩,存在一些困难和问题,如各村文化志愿者均为兼职无专职人员,在开展文化工作时力不从心二是村民对农家书屋知晓率低、图书信息资源利用率低等。在今后的工作中,龙门镇村级文化服务者将继续坚持服务群众为宗旨,继续本着脚踏实地,勤奋创新的态度,开拓进取,扎实工作,积极培养广大村民文艺兴趣,提升全民的文化素质,最大限度服务群众、造福群众,谱写基层文化志愿者行动的新篇章!

 

附件:2017—2018年度龙门镇村公共文化服务公益岗位年度考核表

                           


芦山县龙门镇人民政府

2018年1210

 

附件:

2017—2018年度龙门镇村公共文化服务公益岗位年度考核表

   报送单位:龙门镇人民政府                                           2018年1210

序号

姓名

性别

民族

服务地方(×市×县×乡<镇>×村)

服务内容

考核结果

备注

优秀

称职

不称职

1

杨康虎 

 

汉族 

芦山县龙门镇青龙场村 

基层文化服务 


1 



2

高全良

 

汉族 

 芦山县龙门镇古城村

基层文化服务 


1



3

季敏

 

汉族 

 芦山县龙门镇隆兴村

基层文化服务 


1 



4

杨成伟

 

汉族 

 芦山县龙门镇红星村

基层文化服务 


1 



5

熊伟

 

汉族 

 芦山县龙门镇王家村

基层文化服务 


1 



6

程致力

 

汉族 

 芦山县龙门镇五星村

基层文化服务 

1 




备注:1.此表以Excel发送到指定邮箱;2.请各市州按照之前上报的《四川省文化志愿者基本情况统计表》结果为基础进行考核;3.村级文化志愿者考核结果请在考核结果对应栏填写“1”;4.考核结果数据分析要体现在工作总结中。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001