手机版 网站地图
索 引 号
008899719/2018-01112
关 键 词
安全生产
发布机构
龙门镇
发布日期
2018-12-26
文   号
主题分类
机构职能
打印

芦山县龙门镇人民政府2018年安全生产工作总结


龙门镇根据县安委会和县安监局年初对安全工作的要求,在镇党委、政府的领导下,召开了专题会议对龙门镇全年安全工作进行了认真细致的分析研究,结合龙门镇情况,对安全工作做了详细安排和部署,制订了全年的工作计划,按照工作计划,坚持“安全第一、预防为主、综合管理”的方针开展了形势多样的安全宣传教育,定期不定期的开展安全隐患排查整治活动,在整治活动中边整治边向业主和周围群众宣传相关安全知识,使业主和群众安全意识得到提高,通过全年努力,龙门镇安全工作总体趋势稳定,为经济发展创造了良好的社会环境,现将全年安全工作总结如下:

一、加强领导,提高认识

坚持“一把手”负总责和落实“一岗双责”责任制,年初镇政府与各企业、村签订安全责任书,落实责任,明确工作目标。进一步完善各级安全组织机构,落实相关责任人员,为各项安全工作的顺利开展提供了组织保障,年初、10月底两次进一步调整充实镇安委会领导机构成员。镇、村安全应急队伍稳定,成立镇、村防汛救灾领导小组;镇道路交通安全综合管理领导小组;镇食品安全领导小组;镇汛期地质灾害领导小组;镇安全应急工作领导小组等。制订了相应的安全工作制度和安全应急工作预案,为龙门镇安全防预和应急救援工作提供了切实可行的工作方案。

二、加强宣传,提高安全意识

镇安委按照县安委会和县安监局的工作要求开展了龙门镇“百日安全”生产活动的宣传工作;“安全生产月”活动宣传教育工作;道路安全综合管理教育宣传工作;加强汛期地质灾害点巡查并发放明白卡;“清剿火患”宣传教育工作等。集中开展了对全镇各级安全工作人员的四次集中学习培训;开展了一次对摩托车驾驶员的安全教育培训,在全年的宣传活动中,悬挂张贴宣传标语30余幅,利用镇、村宣传栏举办了11期安全宣传,发放各相关安全宣传资料10000多份,进一步提高了全镇村民的安全知识,安全意识得到了进一步的提高,为龙门镇安全工作创造了良好的社会氛围。

三、道路交通安全

龙门镇地处县城周边,073线通过我镇王家村、隆兴村,通行车辆多,交通安全压力大。加之通村道路更窄、弯多,且有的路段坡度大很易发生交通安全事故。今年在县安监局、县交警大队、交通局等部门的指导下,确立了专兼职安全员,调整完善了镇交管所管理人员,村对各自区域内的道路情况,机动车情况等进行了全面摸底,建立了台账,按照要求积极开展工作,镇安办向六个村村民每户一份的《芦山县村道综合管理办法》的相关条款的宣传资料,并在村宣传栏上张贴宣传,进一步提高了全镇居民的道路安全意识,每月开展道路交通安全隐患整治活动,镇道路交通管理站人员和村协管员每月开展道路巡查,每月上路检查不得少于四次,村协管员上路巡查每月不得少于十次,对道路的清洁卫生、道路通行性、车辆行驶情况进行检查,和县交警大队、清仁派出所等协调联合执法,重点整治非法校车搭载学生、非法客运、“双超”治理,并与厂矿企业签订“双超”治理责任书,发现问题立即整改,在短时间内不能整改的,落实安全措施和责任人,并及时上报,协调相关职能部门会同解决,取得了较好的成效,为龙门镇村道综合管理打下了坚实的基础。

四、企业安全

生产企业安全制度健全且有相关审批部门的安全审查,安全人员落实,生产比较规范,在每月的安全隐患排查整治活动中,对所查出的安全隐患,都要通过现场向业主管理人员和现场工人宣传相关安全知识,指出其安全隐患的危害及易造成的后果,及时对管理人员和工人进行了安全知识的宣传,并向企业领导要求每个月对员工安全培训至少要有两次,安全隐患得到了及时整治,企业安全管理得到进一步提高,企业生产安全总体趋于稳定。

以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,结合粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业条件确认、冶金高炉煤气、高温熔融金属等专项整治工作,进一步摸清企业的安全生产基本情况,持续开展安全大检查和安全生产专项执法检查,加强安全风险管控,及时消除事故隐患,有效防范各类事故发生,为龙门镇营造稳定的安全生产环境。

五、防汛工作

龙门镇党委、政府对此项工作高度重视,对全镇的险工险段进行了排查上报,完善了台账,备足应急物资,落实了相应的安全工作措施和责任人。进入汛期后,加强了应急值班值守管理,全镇干部职工分成3个班轮流值班值守,每班有2位分管领导值班、1位主要领导带班,每班值守人员20余人,值班期间值班人员电话24小时畅通,扎实开展了“雨前排查、雨中巡查”,及时联动排查处理了汛期隐患或采取有效的避险措施,确保汛期安全。在全镇干部职工共同努力下,今年此项工作开展顺利,安全渡过了汛期。

六、消防安全工作

对此项工作也高度重视,镇、村制订了相应的工作应急预案,加强了对重点项目的安全检查,开展了用电用火安全常识和野外用火安全的宣传教育工作;开展了安全生产的专项整治活动以及今冬明春防火安全隐患排查等专项安全整治活动,取得了良好的成效,保障龙门镇火灾事故尽量不发生或少发生。

七、食品安全工作

成立了食品安全工作领导小组,定期开展食品卫生安全检查和食品安全协管员开展食品安全宴席备案、检查排查等群体性聚餐安全监管,配合县级相关部门开展食品卫生专项整治活动,确保了全镇居民的食品安全。

八、地质灾害安全工作

落实各地质灾害点监测人员,加强汛期值班,保证值班人员24小时通讯畅通,雨天做到每天抽查各地质灾害点监测情况,今年在省地勘水文专家、县国土局的指导下和全镇干部职工共同努力目前龙门镇辖区只保留了12个地质灾害点。

九、危险化学品及烟花爆竹的安全监管

今年镇安办联合龙门派出所加大对危险化学品从业单位的安全检查力度,对本辖区、本行业内的危险化学品单位进行了7次全面的安全检查。岁末年初是烟花爆竹销售旺季,镇安办、公安、安监从经营、运输、储存、燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法运输、储存和经营烟花爆竹的行为;加强节日期间市场监督检查,严防零售店连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹、家长要看护好儿童不私自燃放烟花爆竹。

十、规范安全管理资料

按照工作要求,做到了各项安全工作有人干,工作有记录,各类档案资料齐全规范,全年坚持领导带班和24小时安全值班制度,确保各种安全信息的及时传递。

龙门镇在全年的安全工作中取得了良好的成效,安全形势趋于平稳,但在某些工作还存在着一些不足,在今后的工作中还要不断地总结经验,增添新的工作措施,使龙门镇各项安全工作更上一个新的台阶,为龙门镇经济发展和产业振兴建设工作创造一个安全稳定的社会环境,为建设山水芦山、文化芦山、幸福芦山不断第努力奋斗。2018年龙门镇安办将再添措施,再增举措,努力做好以下工作:

1.加大道路交通监管工作,加强交通安全劝导员管理和考核,认真做好巡查宣传和隐患排查,严格督导安全协管员上路劝导每周不少于2次。

2.加大督促企业安全知识培训和企业安全自查检查及加强对企业安全监管。

3.加强做好防汛工作应急物资储备和值班值守及做好防大灾、抗大汛工作。

4.消防工作做好消防宣传,加强全镇聚居点管理,减少消防安全隐患;森林防火加大宣传力度,严禁火源上山。

5.食品安全做好宣传统计,督促食品协管员安全检查监管工作。

6.地质灾害工作:配合县国土局加强值班,及时预警。

7.建筑施工:签订责任书,及时巡查。

8.与各村、单位签订相应的安全目标责任书及时完善镇安办各种档案资料等。

 

 

芦山县龙门镇人民政府

2018年12月24日


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同