手机版 网站地图
索 引 号
008899719/2018-01111
关 键 词
湖长制
发布机构
龙门镇
发布日期
2018-12-26
文   号
龙府发〔2018〕38号
主题分类
机构职能
打印

芦山县龙门镇人民政府关于印发《龙门镇人民政府关于全面落实湖长制的实施方案》的通知

各村、各办所

现将《芦山县龙门镇人民政府关于全面落实湖长制的实施方案》印发给你们,请结合我镇情况认真贯彻落实芦山县龙门镇人民政府

                              

芦山县龙门镇人民政府

2018年10月25日


                                 龙门镇人民政府关于全面落实湖长制

的实施方案

 

为全面贯彻落实中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《印发<关于全面落实湖长制的实施意见>的通知》(川委办〔2018〕33号)、中共雅安市委办公室、雅安市人民政府办公室《关于全面落实湖长制的实施意见》(雅委办发〔2018〕21号)等文件精神,结合我镇人民政府情况,现就推动全面落实湖长制制订如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会和市委四次全会部署安排,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持预防为先、保护为主、依法管护,坚持问题导向和“谁污染、谁负责、谁治理”原则,根据情况分类施策,实施更严格的湖库管理保护措施,统筹山水林田湖草系统治理,扎实做好全面落实湖长制工作,筑牢长江上游生态屏障,构建山清水秀、城乡共美的生态环境,为建设绿色发展示范县、推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局提供制度保障。

(二)主要目标2018年10月底前,全面建立镇人民政府、村(社区)、组(小区)三级湖长体系,编制完成全镇人民政府湖库等水域(含湖库、重要天然湿地、渠道、塘坝)名录,研究提出镇人民政府办年度目标、问题、任务(措施)、责任“四张清单”,公示公告县、镇人民政府、村级湖长,确保在湖库全面建立湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。2019年6月30日前,编制完成镇人民政府、村、两级“一河(湖)一策”管理保护方案。

2020年,全镇湖库等水域管理责任进一步明晰,各级河长湖长和有关科室履职到位,联防联控机制有效运行,重大问题得到解决;水资源保护进一步加强,基本完成湖库等水域管理与保护范围划定,实现有效保护与合理利用,确保水体数量不减少,面积、形态总体稳定,公益性功能不衰减,开发利用管控有效,蓄泄自如,与防洪、供水、灌溉、生态等要求相适应;水环境质量进一步改善,作为饮用水水源地的湖库等水域水质全面达标,集雨区内汇入湖库等水域的水污染物排放总量持续下降,水生态环境质量明显改善;水生态功能进一步提升,湖库等水域重点生态区得到有效保护与修复。

二、组织形势

(三)实施范围。为全面推行湖长制工作,将已成库容10万立方米及以上的具有供水任务的水库纳入湖长制的实施范围。同时,为确保所有水域责任主体明确,并做到河长制湖长制无缝衔接、全面覆盖、网格化管理,将重要天然湿地、设计输水流量1立方米每秒及以上的具有供水任务的渠道补充纳入河长制实施范围。塘坝根据情况补充纳入当地河长制实施范围。

(四)组织体系。实行镇政府总河长负责制,湖长制工作纳入河长制工作体制机制,与河长制工作统一部署、统一推进、统一落实、统一督察、统一考核。

建立镇人民政府、村湖长体系。湖库所在村按照行政区域分级分区设立湖长,由所在流域的相应层级河长担任。

1.水库。建立镇政府、村湖长体系。原已设立的河长统一更名为湖长。

2.重要天然湿地。重要天然湿地纳入所在河流河长制实施范围,不单独设立河长。

3.渠道。渠道建立镇政府、村湖长体系,本镇涉及左、右支渠龙门段。

(五)工作职责。湖长负责贯彻落实县委、县政府以及县总河长会议等确定的事项,组织领导相应湖库的管理保护工作;牵头制订相应“一河(湖)一策”管理保护方案,明确年度工作目标、问题、任务(措施)和责任“四张清单”;牵头组织整治围垦湖库、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题;对跨区域的湖库明晰管理责任,协调关联河流的联防联控;对下一级湖长履职情况及年度目标任务完成情况进行督察督导、考核评估和激励问责;统筹协调解决管理保护的重点、难点问题。   

三、保障措施

(一)加强组织领导。把落实湖长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导和统筹协调,落实工作力量,明确工作进展安排,确保各项工作落地落实。进一步细化实化湖长职责,层层建立责任制,充分发挥镇人民政府、村二级湖长河长的前沿作用。强化与县级部门联动,确保管理保护工作取得实效。

(二)完善监测监控。摸清基本情况,建立“一河(湖)一档”,完善湖库等水域基础信息数据库,夯实工作基础。加强对湖库等水域变化情况的动态监测。

(三)加强宣传和社会监督。加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,增强社会各界管理保护水环境的责任意识和参与意识。通过湖长公告、湖长公示牌、湖长APP、微信公众号、社会监督员等方式加强社会监督。依法公布水环境信息,鼓励、引导民间环保组织有序参与监督。

(四)建立长效机制。继续推进森林、湿地、水流、耕地等生态保护补偿,建立多元化补偿投入机制,健全环境污染防治和水资源保护机制。

    (五)严格考核问责。建立健全考核问责机制,镇人民政府级湖长、河长负责组织对村湖长、河长的考核,考核结果作为村居综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成湖库面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。




使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同