政府信息公开

芦山县龙门镇人民政府关于印发《龙门镇2018年度地质灾害防御预案》和《龙门镇2018年地质灾害应急预案》的通知

发布单位:龙门镇 发布时间: 2018-12-25 10:56 浏览次数: 字体: [ ]

各村、镇机关各办所

2018年汛期已至,为切实做好今年地质灾害防治工作,保障龙门镇人民群众生命和财产安全,现将《龙门镇2018年度地质灾害防御预案》和《龙门镇2018年地质灾害应急预案》印发于你们,请按照文件要求认真贯彻落实。

 

芦山县龙门镇人民政府

201857


龙门镇2018年度地质灾害防御预案 

为了切实做好今年地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全,将损失降到最低程度。根据芦国土资源局有关文件通知精神的要求,结合我实际,制订此预案。

一、健全机构,加强领导

建立防灾应急指挥系统,完善有效的防灾机制,层层落实责任。调整完善防灾抢险领导小组,由镇长王伟同志担任组长。领导小组成员联系村班子成员袁康蓉、李卫峰、韩先刚、王芳云及各村支部书记组成。领导小组在党委的统一领导下,实施地质灾害、抗洪抢险工作。

二、加强排查,确定类型

通过调查、排查、销号,全目前共有地质灾害隐患点12处,直接威胁农户77户、286人,灾害类型均为山体滑坡,规模中型。

三、加强值班,明确职责

严格执行汛期24小时值班制度,明确值班责任,做到人员到岗、公布了联系电话,确保联络通畅。按照防汛地质灾害速报制度的规定,做好了防汛地质灾情和防汛地质灾害隐患点险情的速报工作。

要求地质灾害隐患点监测人严格监测,做到以下几点:

1.管理好警示标志牌。

2.了解灾害点的基本情况,依据工作明白卡的内容工作。包括:灾害点具体位置、活动范围、活动体规模、威胁户数、人数情况、监测的基本方法。

3.汛期每周观察,重要天气24小时监测,准确做好监测记录,保证通讯畅通。

4、如有险情第一时间电话向政府报告(6673206),并按防御预案,迅速、有序组织民兵帮助群众撤离到安全地点避险。

四、明确责任,落实任务,做好防灾、抢险

(一)认真做好地质灾害点的治理工作。

1.治理原则:坚持以人为本,防治为主,标本兼治综合治理的原则。

2.治理重点:龙门境内12处地质灾害点,直接威胁农户威胁农户77户、286人。

3.治理的具体措施:

1)在我的县、监测点统一设立醒目的警示标志牌。

2)巩固退耕还林成果,实施生态治理。

3)争取政策,创造条件,分步实施农户搬迁。

农村住房宅基地用地审批政策尽向地质灾害点倾斜,有条件的农户就近、就地调剂建房用地只要凭地方灾害避险明白卡,就会在国土部门很顺利申请、审批符合条件的拟建房用地手续。

4)部门灾害点争取项目和支持,实施工程治理。

(二)认真监测,积极抢险。

1.组织民兵应急分队,一遇灾害,立即投入抢险战斗。

2.汛期 24小时值班,重要天气上值班领导要及时抽查重点地质灾害地段的灾情变化,并及时上报领导和县国土局、县委政府办公室,届时,确保信息畅通。

3.对其它灾害点上的灾情点也要组织好灾情监测,完善抢险救灾预案,一有灾情及时汇报。

4.指明撤退路线,一旦发生地质灾害、政府将组织受灾群众从各村的机耕道以及周围的几条小路向预定避险地点进行有序撤退,从而确保人民群众的生命安全。

5.通信联络。防灾抢险领导小组负责与上级领导进行联络,各村民兵连要指定1致2名通信员负责与政府进行联络和报告。

6.后勤保障。抢险救灾所有需物资统一由政府调节解决。

五、加强排查,做好监测治理

(一)迅速摸清新增地质灾害点排查情况。

重点对威胁群众生命财产和重要基础设施的点进行及时梳理。上报县级国土资源管理部门,同时请专家现场查勘认定。

(二)落实责任,加强监测

1.新增地灾点,摸清情况,核对威胁的产数,人数。确定专人监测,做好监测记录。两卡发放到点、到户。各灾害点明确撤离路线,避灾场所,临灾预警信号。监测人员签订监测责任书。明确监测员的职责、任务。灾害点安插警示标牌。坚持24小时不间断的巡查,监测。

2.强化安置点和新村聚居规划点的地灾评估工作。

3.针对新增地灾点威胁情况,对威胁重要的基础设施灾害点。首先进行治理,抢通,确保群众生产生活的正常秩序,对威胁人的灾害点实施,排危、搬迁和治理,确保人民群众的生命和财产安全

                         

                           龙门镇2018年地质灾害应急预案

2018年汛期将至,为保障龙门人民群众生命和财产安全,努力提高突发地质灾害应急抢险反应能力,确保群众生产生活安全结合龙门实际,特制订本预案。

一、总则

    (一)编制目的 :为了高效、有序地应对突发性地质灾害,最大限度地减少人员伤亡,财产损失,维护社会稳定,促进经济和社会可持续发展,特制订本预案。

(二)编制原则:1、以人为本、政府领导、分级启动、科学施救。2、预防为主,常备不懈。建立健全地质灾害防范体系,信息报告体系,科学决策体系、应急处理体系和恢复重建体系。3、分级响应、分级负责。根据地质灾害的严重性,可控性、所需动用的资源、持续时间,影响范围等,人民政府统一组织实施,分级设定和启动应急预案负责督促指导各村组工作开展,以确保受灾群众生命财产安全工作做到紧密配合和衔接,共同完成应急任务。

  (三)编制依据:依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地质灾害防治条例》、《四川省突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规、制订预案。

(四)适用范围:凡在本行政区域内发生的因自然因素或人员活动引起的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害,达到启动条件的,适用本预案。

二、组织机构

成立由党委书记陈钢任组长,党委副书记、长王伟任副组长,联系六个村的党政班子成员为组员的龙门地质灾害抢险应急领导小组,负责领导、组织协调全地质灾害抢险应急工作。

龙门地质灾害抢险应急领导小组办公室设在国土所,由分管国土工作副镇长担任领导小组办公室主任,民政所、财政所、国土所、安办等各办所负责人为办公室成员。主要职责:1.向各村传达地质灾害抢险应急领导小组工作指令并监督落实;2.收集各村工作进展情况,及时向地质灾害抢险应急领导小组报告;3.负责灾情和救灾工作信息发布;4.及时收集、评估灾情,按程序向县政府及有关部门汇报灾情和救灾工作情况;5.完成地质灾害抢险应急领导小组交办的其他工作。

同时领导小组下设决策指挥组、技术指导组、纪检督查组、应急抢险组、综合统计组、宣传报道组、后勤保障组。各组按职责分工开展地质灾害抢险救灾工作。

.决策指挥组党委、政府主要领导和全体党政班子成员组成。主要职责:发布地质灾害灾害应急抢险救灾紧急动员令;决定重大险情的抢险方案;决定调用抢险队伍;负责请示上级政府调派物资、部队支援抢险;决定地质灾害抢险的其他重要事项。

.技术指导组安办、国土所、武装部有关人员组成。主要职责:负责灾情汇总;负责暴雨、洪水和地质灾害的预测预报;负责水利工程防洪调度;根据灾情、险情提出防御对策措施。

.纪检督查组纪委书记及纪委委员组成。主要职责:严格执行党委、政府、地质灾害抢险应急领导小组救灾命令和决定,督促检查各村各单位部门领导及时到岗,全力做好地质灾害应急抢险等工作;监督检查地质灾害救灾资金、物资调拨到位情况;查处地质灾害应急抢险救灾中渎职行为和违纪案件。

.应急抢险组党政办、人武部、民政所、财政所、国土所、农技服务中心、各村两委及卫生院、学校、派出所等辖区内单位的负责人组成。主要职责:负责各类险工险段的抢险救灾;抢险救灾车辆的调集;抢险设备、物资的调用;党委、政府、地质灾害抢险应急领导小组和重要防汛部门的供电、通讯保障;抢险、遇险伤病人员的救治;易燃易爆和有毒等化学物品的处理;及时组织修复水毁工程。

.综合统计组党政办、民政所有关人员组成。主要职责:掌握地质灾害应急抢险救灾动态,综合汇总情况,编写地质灾害应急抢险救灾简报;负责向县委、县政府、县地质灾害防治指挥部及有关部门汇报汛情、灾情、抢险救灾工作;负责各村各单位灾情的收集、核查和汇总。

.宣传报道组党政办人员组成。主要职责:及时落实县委、县政府地质灾害应急抢险救灾命令、决定气象信息、汛情公报等播报任务;及时报道县、地质灾害抢险应急领导小组、村等组织地质灾害应急抢险活动情况和抢险救灾中涌现出的先进事迹;准确报道灾害情况。

.后勤保障组党政办、民政所有关人员组成。主要职责:负责党委、政府、地质灾害抢险应急领导小组值班领导和工作人员的生活安排;抢险救灾车辆具体安排;负责相关救灾物资的发放工作。

三、预案启动的条件及方式

1.凡遇重大暴雨天气,根据灾情相应启动应急预案。

2.应急预案由民政府启动。

四、灾情预警和灾情报告

(一)灾情预警。在以县防洪办、气象局、水利局、国土局等部门灾情预测的基础上,建立灾情发生及时汇报机制,以最大程度降低灾害对群众生命财产造成的威胁或损失的程度。

(二)应急对策。根据灾害预测预警,因地制宜及时采取有效措施,进一步制订针对性应急方案。把保障群众生命安全放在首位,尽量减少灾害对群众财产的损害。并及时向县委、县政府提出应急对策建议和措施,

(三)灾情报告。灾害发生后,2小时内将灾情况,发生时间、地点、范围、程度、损失及趋势,采取的措施,生产、生活方面需要解决的问题等向县应急办、县防洪办、民政局县国土局报告初步情况,并迅速组织调查核实具体灾情,并形成书面报告上报县应急办和有关部门。

五、救灾准备

(一)救援人员组成。紧急救援队伍主要由民兵应急分队和干部、村组干部组成。重大地质灾害发生,向上级反映争取救援力量。

(二)救援物资储备。救助物包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。救灾物资由民政所作相应一定储备。

六、应急反应行动

(一)转移安置和组织。重大或较大地质灾害的发生,对受灾群众的居住和生活造成威胁时,由政府组织实施,必须进行提前转移安置。安置地点在征求国土资源部门专家意见后妥善实施。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建临时帐篷等。由政府发出转移安置通知或进行动员,安排运输力量,按指定的路线进行转移。保障转移安置后灾民的生活,做好饮水、食品、衣物的调集和发放。对转移安置灾民情况进行登记。在安置点要防止次生灾害发生。

(二)灾情收集和报告。灾情发生后,要及时组织有关办所和人员核查统计汇总灾害损失情况,并及时、准确上报县委办、政府办和县应急办、县防洪办、民政局国土局等相关部门。

     七、善后处理工作

  (一)经费和物资。用的应急救灾物资储备及时按原规模补足;实施预算的各项经费支出由审计部门及时组织审计,经审计核定的各项应急经费支出财政部门及时兑付,结算。

(二)生产生活。灾情稳定后,地质灾害抢险应急领导小组要督促灾区人民拟定生产、生活安排计划,组织群众大力开展生产自救,重建家园。

(三)灾情评估。地质灾害抢险应急领导小组要组织有关部门和专家对灾情进行评估,指导灾区做好灾后救助工作。

本预案自20185月1日起实施


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001