手机版 网站地图
索 引 号
11511626008898492E/2018-01383
关 键 词
特种设备
发布机构
工商和质量技术监督管
发布日期
2018-12-25
文   号
芦工质〔2018〕35号
主题分类
工作动态
打印

芦山县工商和质量技术监督管理局关于印发《开展特种设备作业人员证专项治理行动方案》的通知

为贯彻落实好雅安市安全生产办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动要求,严厉打击假冒特种设备作业人员证行为,决定自即日起至2018年底在全县范围内开展特种设备作业人员证专项治理行动,为切实做好全县特种设备作业人员证专项治理工作,参照雅安市【2018】35号关于印发《雅安市质量技术监督局开展特种设备作业人员证专项治理行动方案》的通知,特制定本方案。

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种设备作业人员证行为,严厉打击制售假证行为,严肃查处从业人员持假冒特种设备作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种设备作业人员证考核发放和信息查询,确保全县特种设备安全。

二、治理重点

特种设备使用单位的各类作业人员是否持有相应的特种设备作业人员证书、证书是否在有效期内、所操作的设备类别和级别是否与证书所注明的类别和级别相一致;每台特种设备作业人员数量配备是否能满足正常生产的要求、相关管理人员是否持证上岗、是否对作业人员定期开展安全教育培训,并建立作业人员相关档案;特种设备作业人员是否经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种设备作业人员证书,证书是否与人员身份相符。

三、工作安排

2018年7月起至2018年12月底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年7月20日前)

制定印发全县特种设备作业人员证专项治理行动方案,全面部署安排专项治理行动。明确具体工作任务,细化措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)集中整治阶段(2018年7月21日至年底)

1、加强宣传引导。2018年7月底以前,利用网站、媒体、微信、短信、显示屏等,结合特种设备专项整治行动、“百日安全攻坚行动”、汛期隐患排查治理等活动,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。工商和质监局、特种设备使用单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种设备作业人员证。

2、特种设备使用单位自查自改。2018年7月底以前, 特种设备使用单位要落实安全生产主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,登录特种设备从业人员公示信息查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。发现无证操作人员或持有假证的行为要立即整改,参加规范的培训考核,依法取证,确保本单位作业人员持有效证件上岗。特种设备使用单位须于2018年8月3日前将自查情况书面报送当地工商和质监部门。

3、开展专项执法检查。组织开展1次特种设备作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点工程、重点行业的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

4、加大查处力度。2018年10月26日前,配合公安、网信等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识开展特种设备作业人员证专项治理对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动特种设备使用安全的重要意义,将思想认识统一到专项治理行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。加强协作配合,信息共享,及时沟通工作开展情况。

(三)畅通举报渠道。专项治理行动举报投诉电话为12365,鼓励社会公众举报特种设备作业人员证违法行为。对涉及刑事犯罪案件线索的,应及时通报公安机关。

(四)严格督导检查。严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技