手机版 网站地图
索 引 号
11511626008898492E/2018-01382
关 键 词
特种设备
发布机构
工商和质量技术监督管
发布日期
2018-12-25
文   号
芦工质〔2018〕1号
主题分类
部门文件
打印

芦山县工商和质量技术监督管理局关于印发《芦山县工商质监局岁末年初特种设备安全专项整治行动实施方案》的通知

为认真贯彻落实《质检总局特种设备局关于转发<国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知>的通知》(质检特函〔2017〕68号)、《关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)、《关于印发〈岁末年初特种设备安全专项整治行动实施方案〉的通知》(雅质监办发〔2018〕1号)、《关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(雅市安委〔2017〕24号)文件精神和各级有关安全生产工作部署及县委县政府领导指示批示要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省、全市“两会”期间安全生产工作,按照省局、市县安委会统一部署,决定从即日起至2018年3月底在全县范围内开展特种设备安全专项整治行动。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大和省委十一届第二次全体会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对特种设备风险分级管控和隐患排查治理工作情况,围绕重点场所、重点环节、重点时段、重点设备和重大风险,深入开展特种设备安全专项整治,强化特种设备风险防控,及时排查治理事故隐患,全面落实特种设备生产、经营、使用单位主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

二、整治重点

结合本辖区内特种设备风险分级管控和隐患排查治理情况,针对岁末年初特别是元旦、春节和“两会”期间特种设备安全风险防控特点,强化对隐患排查整改情况的督促检查,确保隐患整改到位。

(一)深入推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理。按照《四川省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》要求,重点推进以下单位的风险辨识防控和隐患排查治理:

1.人员密集、公众聚集场所,如大型综合体(商场)、景区、宾馆、医院、学校等;

2.重点监管企业,气瓶充装站和10蒸吨及以上锅炉使用单位;

3. 按照《特种设备使用管理规则》配备特种设备安全管理员的使用单位;

4.管理混乱、存在问题较多的特种设备使用单位;

5.安全监察中发现问题整改不力的单位。

要督促指导相关使用单位开展安全风险自查自辨自管和隐患自查自改自报,建立完善安全风险“一企(单位)一册、一设备一档案”和隐患“一企(单位)一清单、一设备一表格”。要及时收集汇总辖区内特种设备使用单位报送的风险分级管控情况,分级绘制辖区内特种设备安全风险电子图,做到底数清、情况明并实施分级分类监管;要及时汇总分析辖区内特种设备严重事故隐患整治情况,督促相关单位抓好整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(二)开展安全生产大检查大整治“回头查”。强化对日常监督检查、专项监督检查和安全生产大检查发现问题隐患的“点对点”整改复查。要认真回头查找今年开展气瓶充装站检验站专项整治、特种设备隐患排查治理专项行动、电梯安全专项整治、油气输送管道专项整治等工作情况,对标查漏补缺,确保发现的问题隐患整改到位,切实消除一批特种设备严重事故隐患。同时,对严重事故隐患整改不到位或未及时整改的,要采取强有力的措施督促整改,并及时报告当地政府和上级监管部门。

(三)开展人员密集场所和临时性使用特种设备安全专项整治。岁末年初特种设备安全工作呈现临时性使用设备多和事故易发高发的特点。开展安全专项整治,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。

(四)开展涉氨制冷特种设备安全检查。按照国家质检总局特种设备局《关于氨制冷装置特种设备专项治理工作的指导意见》(质检特函〔2013〕61号)的要求,集中开展涉氨制冷特种设备专项监督检查。

三、时间安排

即日起至2018年3月底。分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(即日起至2018年1月10日)。确定本区域内特种设备安全专项整治重点,明确目标要求,层层落实责任,细化特种设备安全专项整治实施方案,抓好宣传教育和动员部署。

(二)排查整治阶段(2018年1月11日至3月10日)。认真全面开展风险自查自辨自管和隐患自查自改自报。市局将对各县区专项整治行动开展情况,以及重点单位风险管控和隐患排查治理情况进行抽查督查。对自查自纠、全面排查和监督检查中发现的问题和隐患,要督促相关单位制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,确保整治行动取得实效。

(三)总结提高阶段(2018年3月11日至2018年3月底)。认真总结专项整治行动的成效与不足,对发现和消除的安全隐患要组织“回头看”,对尚未解决和未及时整改的问题隐患,要制定后续跟踪措施。对活动中好的经验、有效措施、典型案例要认真总结推广。

四、工作要求

(一)提高认识,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。深刻认识当前安全生产严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进特种设备安全专项整治行动,认真做好岁末年初安全生产各项工作。

(二)全面部署,推动特种设备安全专项整治行动落实落地。在当地党委政府的领导下,主动争取将特种设备安全专项整治行动纳入当地安全生产专项整治行动范畴,同部署、同落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,联合相关行业主管部门和安全生产监督管理部门以及街道、乡镇政府对特种设备生产、经营、使用单位进行检查。各特种设备生产、经营、使用单位要认真落实安全生产主体责任,针对本单位岁末年初特种设备安全生产工作重点,研判风险点,制定落实切实可行的措施,狠抓隐患排查治理,抓好对员工的教育培训,严防各类事故发生。

(三)敢于动真碰硬,严厉打击各类违法违规行为。在企业全面整治的基础上,严格落实专项监督检查工作流程,认真履行检查程序,完善检查记录和文书手续。要做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度深入开展专项整治。要敢抓敢管,以此次安全专项整治为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的严重事故隐患和难点问题。要建立隐患跟踪消除机制,对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求相关单位进行彻底整改。对存在严重违法违规行为和严重事故隐患的单位要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责“四个一律”措施,要健全完善安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信特种设备生产、经营、使用单位及其有关人员实施有效惩戒。

(四)依法从严,严肃查处生产安全事故。对特种设备安全专项整治期间发生的特种设备安全事故,要按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。同时,要严格落实事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的特种设备一般事故,省质监局将实行提级调查。

(五)加强风险预警,认真做好应急处置工作。要进一步落实特种设备风险管控和健全完善应急协调联动机制,要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性的应急演练。要严格执行领导干部带班和每天24小时有人值班制度,及时掌握特种设备安全动态,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置,确保社会稳定。

(六)加强宣传发动,强化社会监督。各县区工商和质监局要迅速组织动员部署,让辖区内特种设备生产、经营、使用单位了解和掌握此次专项整治行动的部署和要求,做到专项整治工作全覆盖、无遗漏。要加大安全宣传力度,多渠道、多形式开展各种特种设备安全宣传活动,既要宣传特种设备安全知识,提升社会公众的安全意识,也要宣传检查和整治工作,特别是要曝光负面典型案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12365”、“96933”等平台举报特种设备安全隐患,发动广大群众积极参与到特种设备安全监管工作中来。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技