手机版 网站地图
索 引 号
11511626008898492E/2018-01381
关 键 词
特种设备
发布机构
工商和质量技术监督管
发布日期
2018-12-25
文   号
芦工质(2018)63号
主题分类
部门文件
打印

芦山县工商和质量技术监督管理局关于印发《构建特种设备安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作方案》的通知

       为构建我县特种设备安全风险(以下简称安全风险)分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效遏制重特大事故的发生,根据县安办会《芦山县集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动实施方案》(芦安办〔2017〕21号,以下简称《实施方案》),结合我县特种设备安全工作实际,制定本方案。

  一、指导思想和总体目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示精神和省委、省政府、市委、市政府安全生产工作重大部署,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以遏制重特大事故为重点,着力构建特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升特种设备安全监管能力和本质安全水平,为党的十九大和省委第十一次代表大会胜利召开营造良好的特种设备安全环境。建立完善特种设备安全责任体系,特种设备安全属地监管责任、监管部门的监管责任、企业主体责任得到有效落实,初步构建特种设备安全风险风机防控和隐患治理工作机制,特种设备一般隐患整改率100%,及时消除一批特种设备安全隐患,全县特种设备安全事故起数、伤亡人数零,坚决遏制特种设备重特大事故和重大负面影响事件,全县特种设备安全形势持续稳定。

  二、工作机构

  为加强对特种设备安全双重预防机制建设工作的组织领导,确保各项工作任务落到实处,我局成立由局长柳宇任组长,副局长马晋波、罗国东、李娟为副组长,成员包括各股室、队、所负责人组成的领导小组,领导小组办公室设在特监股,日常工作由庞光旭同志负责的安全生产工作领导小组全面开展安全风险分级管控和隐患排查治理。

  三、工作任务

  (一)建立安全风险管控和隐患排查治理的企业预防机制。特种设备使用单位是防范遏制重特大事故和构建双重预防机制的责任主体,要积极开展特种设备风险源的辨识、评估和隐患排查治理工作。相关单位要将特种设备安全纳入企业双重预防机制建设工作,按照特种设备安全技术规范(重点是使用管理规则和安全技术监察规程中关于使用环节的规定)结合安全评价、安全标准化建设和应急预案编制等工作,探索制定科学的安全风险辨识程序和方法,开展安全风险辨识;对辨识出的安全风险进行分类梳理,确定安全风险类别(爆炸、爆燃、泄漏、倾覆、变形、断裂、损伤、坠落、碰撞、剪切、挤压、失控、故障、受困或滞留等);对不同类别的安全风险,根据危险程度和可能造成后果的严重性确定安全风险等级;企业要根据风险评估的结果,对安全风险进行有效管控,回避、降低和监测风险,特别要强化对存在重大安全风险特种设备的重点管控;相关单位要高度关注特种设备运行状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内;企业要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保各层级管理人员和每名一线员工都掌握所在部门安全风险的基本情况及防范、应急措施;企业要建立完善特种设备隐患排查治理制度,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

  (二)完善特种设备隐患排查治理体系。严格执行特种设备重大事故隐患治理督办制度,加大对重大隐患的挂牌督办、重点监控、监督检查。指导监督特种设备使用单位制定符合其实际的隐患排查治理制度,制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,推动全员参与自主隐患排查,尤其是强化重大风险的场所、环节、部位的隐患排查;配合做好安全监管平台的建设工作,督促特种设备使用单位按要求将隐患排查治理自查、自报、自改情况录入系统,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

  (三)实施分级分类安全监察。结合特种设备使用单位风险辨识和自评结果以及隐患排查治理情况,委托专业技术机构对重点单位特种设备安全状况进行整体评估,确定重点单位整体风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。针对不同风险等级的使用单位,确定不同的执法监察频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监察。对安全风险管控不到位、隐患排查治理不到位或在安全风险管控和隐患排查治理中弄虚作假的,严格按照隐患的“四种类型”严格追责。畅通社会公众举报隐患渠道,完善网络、电话、信件等多种举报方式,同时注意保护举报人隐私,加大重大事故隐患举报督办力度。

  四、工作要求

  (一)提高认识、加强领导。充分认识建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重大意义,突出预防为主、关口前移,把握特种设备安全工作的主动权。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,切实加强组织领导,确定承办部门,明确专人负责,把特种设备安全双重预防机制建设和实施工作与正在开展的特种设备安全隐患大排查大整治相结合,纳入重点工作,确保工作落实到位。

  (二)以点带面、稳步推进。在全县范围内选取一定数量具有区域代表性的特种设备使用单位先行先试,积极探索总结风险分级管控和隐患排查治理的有效做法,努力形成可复制、可推广的成功经验,在此基础上逐步将工作全面推开,其他特种设备使用单位在风险评估、风险管控、隐患排查和治理等方面上台阶,实现风险可控、隐患可治,有效遏制重特大事故。

(三)广泛发动、树立典型。切实加强特种设备安全宣传教育,充分利用下乡进企业检查机会,大力宣传建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制的重要意义以及构建双重预防机制工作中的重点任务、工作措施和具体办法。

(四)强化监督、重在落实。把建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制作为今后一段时间的重要工作内容,深入相关单位,及时、准确了解其构建双重预防机制工作的进度,督促其积极稳妥开展此项工作。对于在构建双重预防机制工作中存在困难的单位,要协调专家力量,帮助和指导其顺利开展工作,确保特种设备双重预防机制构建工作顺利圆满完成。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技