手机版 网站地图
索 引 号
11511626008898492E/2018-01379
关 键 词
起重机械
发布机构
工商和质量技术监督管
发布日期
2018-12-24
文   号
芦工质(2018)33号
主题分类
工作动态
打印

芦山县工商和质量技术监督管理局关于印发《建筑施工领域起重机械专项治理行动方案》的通知

为进一步加强建筑施工领域起重机械使用安全,深入贯彻落实省政府安委会办公室《关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动的通知》(川安办〔2018〕22号)和《雅安市安全生产办公室关于印发<雅安市开展建筑施工领域安全生产专项治理行动实施方案>的通知》(雅市安〔2018〕34号)的要求,结合我县特种设备安全监察工作情况,制定本方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任,进一步强化建筑施工领域起重机械监管执法力度;严格落实建设、施工、检测检验等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和安全生产管理制度,加强员工培训;突出起重机械、脚手架、模板支撑等专项治理,有效地减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全县建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。

二、专项治理范围和内容

(一)专项治理范围

全县范围内建筑施工领域(房屋建筑工地和市政工程工地除外)施工现场使用的起重机械,以及建筑施工现场架管材料(建筑钢管脚手架扣件)出厂产品质量。

(二)专项治理重点内容

突出现场、深入一线,在建筑施工领域施工现场开展起重机械等特种设备专项整治。督促起重机械等特种设备使用单位切实做好“三落实”(落实安全管理机构、人员、制度)、两有证(设备使用登记证、作业人员上岗证)、一检验(在用设备要定期检验)、一预案(有应急预案,每年进行一次应急演练)。

1.落实使用单位主体责任,预防和减少事故。建设领域施工起重机械使用单位应建立健全岗位责任、操作规程、隐患排查治理、应急救援、作业人员培训等安全管理制度,按照相关技术规范开展日常维护保养、定期自行检查,按时申报定期检验。要制定起重机械隐患排查整治清单和进度措施,确保隐患整治工作取得实效。强化起重机械承租使用管理,出租单位不得出租未取得许可生产的起重机械或者国家明令淘汰和已经报废的起重机械等特种设备,以及未按照要求进行维护保养和未经检验或者检验不合格的特种设备,不得将起重机械等特种设备出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。重点整治使用非法生产的、应当予以报废的,使用超期未检、经检验判为不合格且限期未整改或复检不合格的施工起重机械和超范围使用施工起重机械等特种设备的非法违法行为。

2.强化施工现场管理,严格按相关规定实施起重机械安装和拆卸。起重机械在投入使用前或者投入使用后30日内,使用单位应当按照规定到所在地特种设备安全监管部门办理使用登记。其中,流动作业的起重机械,使用单位应当到产权单位所在地特种设备安全监管部门办理使用登记。从事起重机械等特种设备安装、改造、维修的单位应当依法取得安装、改造、维修许可,并按照规定向所在地特种设备安全监管部门告知后方可施工。从事起重机械拆卸施工的单位应当具有相应安装许可,在拆卸施工前,应当制订周密的拆卸作业指导书,并进行技术交底;施工过程中,作业人员要严格按照拆卸作业指导书进行操作,保证拆卸过程安全。安装和重大修理施工应及时约请具有检验资质的检验检测机构实施监督检验。

3.强化科技支撑,落实大型起重机械安装安全监控管理系统。各使用单位要按照国家质检总局、国家安监总局《关于印发大型起重机械安装安全监控管理系统实施方案的通知》(国质检特联〔2011〕137号)的要求,在所有在用的大型起重机械上安装监控管理系统,运用物联网信息管理技术强化大型起重机械安全管理和控制,提高本质安全水平。

4.强化源头监管,加大起重机械定期检验。

5.严查建筑施工现场架管材料(建筑钢管脚手架扣件)生产许可和出厂产品质量。

三、时间安排

此次专项治理行动从2018年6月起至12月底结束,具体分为安排部署、自查自改、督导检查、总结提升四个阶段进行。

(一)安排部署阶段(6月30日前)

6月28起前制定方案并报市特监科。

(二)自查自改阶段(6月30日至11月30日)

整治范围内的相关工程项目建设单位、建筑施工企业按照《特种设备安全法法》等相关法律法规和标准规范要求,认真开展专项治理行动和安全隐患排查治理,举一反三,认真梳理,查漏补缺,切实落实责任,形成闭环管理。及时消除安全隐患,完成安全隐患自查自改, 

(三)督导检查阶段(8月至11月)

接受市局对我县此次专项治理的检查。

(四)总结提升阶段(12月1日至12月31日)

认真梳理总结、分析专项治理工作开展情况和存在的问题与不足,建立健全长效机制,确保整改到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立“芦山县工商和质量技术监督管理局建筑施工领域起重机械专项治理行动领导小组”由柳宇局长任组长、马晋波副局长任副组长、各股室队所负责人为成员,日常工作由特监股庞光旭负责的专项整治领导小组,负责指导、协调和监督检查全县建筑施工领域起重机械专项治理行动工作。

(二)加强督查检查

针对本辖区建筑施工领域起重机械存在的突出问题,严格按照分级分类原则,坚持每季度至少组织开展一次专项治理督查检查行动,做到对重点工程建设项目监管执法“全覆盖”。

(三)强化执法监管

加大执法监管力度,依法严查各类非法违法行为。

(四)严肃责任追究

对专项治理期间发生的特种设备安全事故,要认真组织调查,查清事故原因,落实整改措施,严肃追究有关事故责任单位和责任人员的责任。

(五)强化教育培训

要求有关单位、建筑施工企业要采取多种形式,加强从业人员,特别是特种作业人员的安全教育培训,着力提升从业人员的安全意识和安全操作、应急处置的能力。

专项治理结束后,在2018年12月1日前将工作总结报送市质监局特监科。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技