政府信息公开

芦山县人民政府办公室关于加强政府信息公开保密审查工作的通知

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2018-04-05 17:20 浏览次数: 字体: [ ]

芦阳街道办事处、各乡镇人民政府,县级相关部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔2010〕57号)精神,结合我县实际,现就加强政府信息公开保密审查工作,通知如下:

一、增强政府信息公开保密审查意识

保密审查是政府信息公开工作不可缺少的重要环节,也是做好政府信息公开工作的必要前提和基本保障。加强政府信息公开保密审查工作,是确保国家秘密安全的必然要求,也是政府信息公开工作顺利推进的重要保障。街道办、各乡镇,县政府各部门要提高认识,严格按照《保密法》、《政府信息公开条例》的有关要求,建立健全政府信息公开保密审查机制。做到审查工作有领导分管、有专人负责。要加强政府信息公开工作人员的保密教育和知识培训,切实增强保密防范意识,掌握有关法律法规和知识技能,不断提高保密审查工作能力和水平。

二、规范政府信息公开保密审查程序

(一)街道办、各乡镇,县政府各部门要将政府信息公开保密审查与公文运转、信息发布程序结合起来,在制作政府信息时,要明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。

(二)要坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。街道办、各乡镇,县政府各部门对拟公开政府信息进行保密审查,经单位主要负责人审查批准后公开,未经审查和批准,不得对外公开发布。

有下列情况之一的不予公开:

1.属于国家秘密的;

2.属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

3.属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当分割的;

4.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

5.公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

6.尚未确定是否是属于国家秘密范围的,经第一责任人审查同意后,可以暂缓公开;

7.法律、法规规定免于公开的其他信息。

不能确定政府信息是否可以公开的,按照下列规定办理:

1.不能确定是否属于国家秘密的,报县保密局审定;

2.不能确定是否属于国家秘密以外其他免予公开情形的,报县政府信息办协调确定。

(三)在保密审查过程中,对是否属于国家秘密不明确的事项,应报保密工作部门确定;遇到可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要与有关部门协调会商。

(四)对密码电报、标有密级的文件等属于国家秘密且尚未解密的政府信息,一律不得公开。密码电报确需公开的,须经发电单位批准和保密审查后只公开电报内容,不得公开报头等电报格式。

三、强化政府信息公开保密审查责任追究

街道办、各乡镇,县政府部门要对信息公开平台已发布政府信息开展不定期巡查,及时发现和消除泄密隐患。标有密级的文件资料或者其他属于国家秘密、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息已上网发布的,要迅速采取删除等补救措施,并查清原因。对违反《保密法》和《政府信息公开条例》规定,未建立政府信息公开保密审查制度的单位和部门,将予以通报批评;造成泄密事件的,依法追究相关领导人和直接责任人的责任。

附件:信息发布保密审查表(模板)

芦山县人民政府办公室

2018年4月4日

信息发布保密审查表

单位: 年    月    日

序号

部门

信息名称

发布形式

工作机构或者

人员审查意见

主管领导意见

1



网站公开    

依申请提供  

其他

同  意

不同意

同  意

不同意

2



网站公开

依申请提供

其他

同  意

不同意

同  意

不同意

3



网站公开

依申请提供

其他

同  意

不同意

同  意

不同意

承办人(签字)

(签字)

(签字)

注:1.本表由机关、单位信息发布主管单位负责组织填写和保管;

2.机关、单位发布信息均应进行登记;

3.请在相应的“  ”打“√”;

4.不明确事项应由机关、单位保密工作机构组织保密审查。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001