手机版 网站地图
索 引 号
122/2018-01136
关 键 词
学校 特色 发展
发布机构
县教育局
发布日期
2018-12-06
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县芦阳第二小学开发三项校本课程实现特色发展

  芦山县芦阳第二小学创新校本教育,开发了“创客教育”、“防灾减灾教育”、“艺术教育”三项校本课程,走上特色兴校之路。
  一是创客教育,帮助学生插上想象翅膀。将创客教育融入乡村学校少年宫活动,开设了“粘贴画创作组”、“废旧材料利用与创新组”、“十字绣组”、“根雕艺术组”、“科技发明组”等创客小组活动,每个小组活动由学校具备艺体特长的教师进行指导。学生在创客活动中敢于梦想,善于创新,创客作品得到来校参观的领导、嘉宾广泛好评。
  二是防灾教育,提高学生自护自救能力。把防灾减灾教育引进了课堂,坚持教材、师资、课时、评价落实,承担县、市防灾减灾优质课、示范课。成立防灾减灾课题研究小组,开展减防灾教育科研课题研究。积极参加全国壹基金平安校园项目活动,与云南鲁甸、四川九寨等地学校互访交流。打造儿童参与式减灾主题活动,让学生在有趣的活动中获取防灾减灾常识,形成防灾减灾技能。学校防灾减灾应急演练成为常态化,并把《防灾减灾手势操》融入到大课间活动,在学生喜闻乐见的形式中熟悉防灾减灾技巧。今年5月,芦阳第二小学防灾减灾教育节目在中央电视台焦点访谈栏目播出。
  三是艺术教育,提升学生审美鉴美素养。学校艺术教育上课表,进课堂,成为全县首先开设艺术教育课程的学校。学校创建了艺术工作坊,为艺术教师和艺术特长学生搭建了展示的大平台。学生在学习中逐步受到艺术的熏陶和感染,教育效果明显。学校推出的艺术节目在市县学生运动会开幕式等舞台演出,深受好评。2018年5月,芦阳第二小学师生应邀参加成都防灾馆表演的情景剧《希望的风筝》,受到国际友人的赞誉。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技