手机版 网站地图
索 引 号
044/2018-01154
关 键 词
发布机构
县水务局
发布日期
2018-12-05
文   号
主题分类
公示公告
打印

芦山县到期砂石场保证金退还社会稳定风险评估报告

我县2010年、2012年、2013年、2014年通过县政府配置、挂牌出让和公开拍卖了19家砂石场,砂石资源开采权出让后按照芦山县人民政府《关于印发河道砂石资源开采权挂牌出让实施方案的通知》(芦府发2012〕30号)要求,除政府配置的1家砂石场未缴纳安全保证金和清障排污保证金外,其余18家砂石场均缴纳了安全保证金和清障排污保证金。

19家砂石场陆续到期后,我县于2015年清场关闭了1家砂石场,2017年清场关闭16家砂石场,2018年清场关闭2家砂石场。各砂石场清场关闭后多次到水务局要求退还保证金,情绪极不稳定。为做好到期砂石场清场关闭后续工作,依法稳妥有序退还保证金,避免遗留问题产生,确保社会稳定,我县按照芦山县人民政府《关于印发河道砂石资源开采权挂牌出让实施方案的通知》(芦府发2012〕30号),制定了《芦山县到期砂石场保证金退还工作方案》,并以芦府办2018〕61号文件印发。为确保方案顺利实施,水务局社会稳定风险评估领导小组,按照省、市、县社会稳定风险评估办法的要求,对《芦山县到期砂石场保证金退还工作方案》进行了社会稳定风险评估。

一、基本情况

18家砂石场共缴纳保证金1571.5万元,2018年年初退还了1家砂石场保证金90万元,现仍有17家砂石场保证金未退还,共1481.5万元,该资金目前存储县财政专用帐户。

二、保证金退还基本条件

由相关职能部门按照法律法规,对17家砂石场清场关闭情况进行检查验收,重点检查是否存在环保问题、是否完成设备设施拆除、是否完成河道平整、是否完成土地复耕、是否与当地群众存在纠纷、是否拖欠农民工工资、是否欠缴税款、是否欠缴砂石资源费和排污费、是否拖欠电费、是否有行政处罚未执行到位等。各相关职能部门检查验收后,形成芦山县到期砂石场保证金退还调查情况台账。对不存在问题的砂石场填报芦山县到期砂石场保证金退还申请表,各相关职能部门在申请表签署退还意见,经公示后报县政府同意方可退还保证金。对存在问题的砂石场,由水务局督促砂石场负责人对问题进行整改,整改到位经相关部门验收后,方可按程序退还保证金。

三、可能引发的不稳定隐患

(一)芦山县雨峰砂石场因经营原因,目前还拖欠排污费、税款、电费、土地租用费和农民工工资,且拖欠金额已超出保证金的额度,保证金抵扣后可能有些费用无法收缴。

(二)芦山县宏基砂石厂在经营期间,与当地群众仍有纠纷未解决,若退还保证金可能引起群众上访

(三)芦山县齐鑫砂石厂、芦山县鑫鑫砂石有限责任公司、芦山县龙玲杰砂石厂涉及国家土地例行督察反馈土地复耕问题,目前整改进度缓慢,若退还保证金可能导致土地复耕任务不能落实。

四、应对措施

针对可能引发的不稳定隐患,水务局已针对问题制定相关应急预案,逐一进行化解。

(一)芦山县雨峰砂石厂拖欠相关费用由县政府召开专题会按照先急后缓原则从保证金中支付,支付不足部分由水务局督促芦山县雨峰砂石厂负责人缴纳。

(二)芦山县宏基砂石厂与群众纠纷问题,由水务局、宝盛乡人民政府协助协调,待芦山县宏基砂石厂与群众纠纷解决后再予以退还保证金。

(三)芦山县齐鑫砂石厂、芦山县龙玲杰砂石厂已着手开展土地复耕,待土地复耕验收合格后退还保证金;芦山县鑫鑫砂石有限责任公司原负责人已被刑拘,且芦山县鑫鑫砂石有限责任公司场地上堆放的存料已移交汉嘉实业有限公司处置,待没收的存料处置完毕后,再由县政府召开专题会确定土地复耕实施主体开展土地复耕工作,土地复耕验收合格后退还保证金。

五、社会稳定风险评估意见

水务局风险评估领导小组通过从合法性、合理性、可行性、可控性、安全性五个方面,对《芦山县到期砂石场保证金退还工作方案》进行了评估,形成评估意见。

(一)合法性评估。保证金退还是芦山县人民政府《关于印发河道砂石资源开采权挂牌出让实施方案的通知》(芦府发2012〕30号文件执行的,符合相关法律法规、政策,是合法的。

 (二)合理性评估。保证金是原砂石场公开出让时缴纳的,属于砂石场的资金,现砂石场已清场关闭,退还保证金是合理的。

(三)可行性评估。此次保证金退还解决了相关部门在砂石场清场关闭后的遗留问题,且砂石场保证金在县财政专户储存,退还资金有保障,是可行的。

(四)可控性评估。保证金退还是砂石场强烈的要求,只要退还了保证金,不会引起砂石场集体上访和群体性事件。同时保证金退还时解决了砂石场与群众之间的纠纷问题,群众不会因纠纷得不到解决而上访。

(五)安全性评估。通过对潜在风险和现实风险的细致分析,认为保证金退还工作不存在影响国家安全和公共安全的情况,在安全方面是可控的。

最终得出评估结论:通过对此次保证金退还的风险评估,认为保证退还属于低风险,建议可以实施


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技