手机版 网站地图
索 引 号
022/2018-01392
关 键 词
关于举行水价听证会公告
发布机构
县发展改革和经济商务局
发布日期
2018-12-04
文   号
主题分类
公示公告
打印

关于举行《芦山县建立居民阶梯水价制度暨建立城镇非居民用水超定额累进加价制度定价听证方案》听证会公告(二)

根据《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》,我局订于2018年12月26日举行《芦山县建立居民阶梯水价制度暨建立城镇非居民用水超定额累进加价制度定价听证方案》听证会,现将有关事项公告如下:

  一、听证会时间:2018年12月26日上午9:30

  二、听证会地点:芦山县新行政中心八楼会议室

  三、听证会听证人:程晓斌、汪明文、李敏、郑丹珍 

四、听证会参加人:

1、消费者:胡海、吴永川、徐文刚、陈国义、李文军、况雪军、黄国珠、周锡强、谭中伟、杨明强、王小琼、罗丹、蒲永川、付忠伟(企业)、胥开强(企业)。

2、经营者:余洪康、潘绍德。

3、专家:韩洪刚。

4、部门及有关单位参加人:敖中华、骆东荣、杨宋强、牟俐萍、祝启伟、李彦平、黄春桃、周正龙、刘洺沂、袁晓鸿、王颖、黄绍文、徐蓉、赵华。

5、另设记者席、旁听席。

  五、听证方案要点:

 (一)建立居民生活用水阶梯价格制度

1、方案一

根据县供排水公司供区内2017年抄表居民用水数据抽样情况,按80%覆盖面推算结果为16立方米/户.月;按95%覆盖面推算结果为29立方米/户.月,确定我县居民生活用水量来进行分档。各档次售水量标准拟定为:

第一档水量:每户每年192立方米及以下。

第二档水量:每户每年192-348立方米(含348立方米)。

第三档水量:每户每年348立方米以上的部分。

2、方案二

根据川发改价格[2014]726号文件精神和要求,以家庭常住人口4人为基数,按四川省地方标准《用水定额》规定,小城市居民生活用水定额160升/(人.天)。各档次售水量标准拟定为:

第一档水量:每户每年240立方米及以下。

第二档水量:每户每年240-396立方米(含396立方米)。

第三档水量:每户每年396以上的部分。

  3、方案三

根据川发改价格[2014]725号文件精神和要求,以家庭常住人口5人为基数,按四川省地方标准《用水定额》规定,小城市居民生活用水定额160升/(人.天)。各档次售水量标准定为:

第一档水量:每户每年288立方米及以下。

第二档水量:每户每年288-480立方米(含480立方米)。

第三档水量:每户每年480立方米以上的部分。

4、合表用户

合表居民用户以及学校、养老福利机构、社区居民委员会服务设施等执行居民水价的非居民用户用水销售价格按与居民阶梯第一档水价1︰1.25的比价制定,即按1.75元/立方米执行。

5、关于多人口家庭户

家庭常住人口在5人(不含5人)以上的多人口户,凭户口簿,其水量按每增加一人各档水量递增加50立方米/年确定。对多人口户的确定自来水公司要建立内部审核制度,并做好公示和宣传工作,相关规定要以方便用户办事为主。

 (二)城镇非居民用水超定额累进加价制度

1、用水定额:我县非居民用水超定额累进加价制度所涉及行业用水定额计划,严格按照《芦山县用水计划指标管理规定》要求,由县水务局根据《四川省行业用水定额》(DB51 /T2138-2016)规定的行业用水定额标准,每年年初下达年度行业取水定额(计划)水量,并核定超定额(计划)用水情况。

2、分档水量:水量划分为三档,第一档水量为行业取水定额(计划)水量,保证用水单位正常的生产、经营需要;第二档水量为超过行业取水定额(计划)水量2倍(含)以内的部分;第三档为超过行业取水定额(计划)水量2倍以上的部分。

  3、加价标准:第一档水量按照现行水价标准执行;第二档水量按照现行水价标准加价1倍执行;第三档水量按照现行水价标准加价2倍执行。“两高一剩”行业用水:主要包括钢铁、水泥和电解铝等高耗能、高污染、产能严重过剩的行业用水。其中,第一档水量按照现行水价标准执行;第二档水量按照现行水价标准加价2倍执行;第三档水量按照现行水价标准加价4倍执行。

  4、加价项目:非居民用水超定额累进加价仅为自来水基本水价加价,终端水价中代征的水资源税、污水处理费和其他资金附加不实行累进加价。

  特此公告



使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同