手机版 网站地图
索 引 号
030/2018-01201
关 键 词
发布机构
县人力资源和社会保障局
发布日期
2018-11-14
文   号
主题分类
工作动态
打印

芦山县打造“治、保、调、裁” 四位一体治薪体系

、逗硬目标考核,治理工资拖欠,形成常态机制。下发《2018年芦山县治欠保支工作要点》和《芦山县保障农民工工资支付工作考核实施办法》,将治欠保支工作纳入政府目标绩效考核,在工程项目实施过程中,提前介入工程拨款程序,对存在拖欠的工程不予以拨付工程款,须待民工工资足额支付后才予以拨付;同时对负责工程项目分管领导实行提醒函制度,针对分管行业工程中拖欠工资的,向分管副县长发送提醒函,要求其对本行业内拖欠工资项目督促管理,并监督施工企业及时兑付民工工资,确保民工工资按时足额支付。全面落实以部门、企业、地方责任制为核心的治理体系,夯实打牢治欠保支防线,扎实形成可防可控、常态长效的工作局面。截至目前已化解民工工资拖欠案件22件,金额1248.23万元,涉及民工1423人次。

二、强化执法检查,保障合法权益,实现源头治理。不断完善劳动保障监察员制度,采取主动上门、单位邀请、群众举报等方式,积极开展劳动保障监察日常巡查和专项监察工作对于部分企业存在的违法行为,依法进行限期改正,从源头上维护劳动者的合法权益。

三、加强部门联动,畅通移送通道,强化行刑衔接。加大行刑衔接工作力度,多次召集人社和公、检、法单位进行协调,尤其加大对国办法【2016】1号、人社部【2014】100号文件、《中华人民共和国社会保险法》等学习和解读,畅通了拒不支付劳动报酬罪和骗取社会保险案件的移送通道。截至目前,县人社局已向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3件、社会保险骗保案2件。

四、构建预防体系,整合调解资源,实现调裁全覆盖。组建乡镇(街道)、园区、部门、企业矛盾纠纷调解组织。为实现乡镇(街道)调解组织全覆盖,芦山县在全县9个乡镇(街道)、2个园区(工业园区、农业园区)、行业主管部门和规上企业均成立了劳动争议调解组织,配备专兼职调解员,统一规范了调解组织的名称,各调解组织有独立的调解工作场所,并悬挂了调解组织标识、标牌;同时借助大调解平台,整合乡镇人民调解委员会、综治办、司法、劳动保障所各部门的调解资源,形成维权、调解、仲裁、诉讼相互沟通、相互配合的工作模式。

五、搭建维权桥梁,打造服务平台,全面提升满意度。一是法律援助深化便民服务。加强与司法部门沟通协调,在仲裁院受案大厅增设了法律援助站窗口,为劳动者提供专业的法律服务。法律援助工作站成立以来,共提供法律咨询1383人次,免费代理案件77起,为劳动者挽回损失138.8397余万元。二是“三位一体”构建维权桥梁。着力打造监察、仲裁、信访“三位一体”维权平台,对群众的来信来访、举报投诉分流办理,集中回复,最大程度维护劳动者权益。今年,芦山县共接待来访群众432人次,受理各类争议案件118起,处理2起突发性群体案件,为3638名工人追讨民工工资 3028.7155万元。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技