政府信息公开

《芦山县养殖水域滩涂规划2017-2030》政策解读

发布单位:县农业局 发布时间: 2018-05-11 14:47 浏览次数: 字体: [ ]

一、编制依据及背景

根据《四川省十三五水产养殖规划》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号)、和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号)及雅安市农业局《关于转发<四川省农业厅关于开展水域滩涂规划编制工作的通知>的通知》(雅农函﹝201724号的有关要求,结合我县实际编制《芦山县养殖水域滩涂规划(2017年-2030年)》

、目的意义

对雅安市芦山县水产业进行全面规划,突出重点,科学合理利用辖区内滩涂水域资源;促进雅安市芦山县水产养殖与生态环境和谐发展,实现渔业可持续发展;加快芦山县水生资源保护建设,充分发挥芦山县冷水资源;大力挖掘芦山县雅鱼地方品牌;保持渔业经济持续、稳定、和谐发展,实现渔业生产达到技术先进型、资源节约型、环境友好型和产品质量安全型的目标,实现传统渔业向现代渔业的转变。

三、主要内容

明确养殖水域功能区域范围;保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域;合理调整与规划生产布局,促进水产养殖业健康发展;控制养殖规模、推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖生态环境;建立以养殖使用证为核心的养殖管理制度。具体规划如下:

(一)禁止养殖区

在此规划期内,现规定为禁养区的相关水域功能发生改变时,则按照最新划定的水域功能施行。若划定为一级饮用水源保护区的水源和保护范围发生修订则以最新的文件为准。

1.禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

2.禁止在行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

3.禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

4.法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(二)限制养殖区

在此规划期内,现规定为限养区的相关水域功能发生改变时,则按照最新划定的水域功能施行。若划定为二级饮用水源保护区的水源和保护范围发生修订则以最新文件为准。

1.限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

2.限制在天然河流、湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。

3.法律法规规定的其他限制养殖区。

(三)养殖区

养殖区,包括池塘养殖区、水库养殖区和工厂化养殖区等其他养殖区。

 


解读机构:芦山县农业局


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001