政府信息公开

《芦山县畜禽养殖废弃物资源化利用方案》政策解读

发布单位:县农业局 发布时间: 2018-05-10 14:44 浏览次数: 字体: [ ]

一、编制依据及背景

根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(雅办发〔2017〕70号)文件精神,扎实推进推进全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格,促进畜牧业持续发展

、目的意义

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持就地消纳、能量循环、综合利用的原则,坚持政府支持、企业主体、市场运作、社会参与的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜禽养殖量较大的乡镇和规模养殖场为重点,以沼气和用生物发酵为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,加强科技支撑,扎实有序推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,推动我县畜牧业生产转型升级绿色发展。

三、工作目标

2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养结合循环发展机制。创建雅安市级标准化养殖场3个以上,选择1个重点乡镇开展畜禽粪污资源化利用重点推进试点。全县畜禽粪污综合利用率达到78%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型养殖场粪污处理设施装备配套率今年内达到100%,畜禽粪污基本实现资源化利用。规模养殖场(小区)、屠宰场病死畜禽全面实现集中收集,力争在2020年统一交第三方有资质的无害化处理企业处理。

四、主要工作措施

 落实畜禽规模养殖环评制度,强化畜禽养殖污染监管,推进种养循环发展,加快畜禽粪污资源化利用,坚持属地管理责任,强化规模养殖场主体责任和绩效考核。

解读机构:芦山县农业局


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001