政府信息公开

《芦山县全面推进群众满意的人社公共服务体系建设实施方案》政策解读

发布单位:县政府办 发布时间: 2018-06-29 11:39 浏览次数: 字体: [ ]

 2018年6月25日,芦山县人民政府办公室印发了《芦山县全面推进群众满意的人社公共服务体系建设实施方案》,从印发之日起施行。

    《方案》按照雅办函〔2017〕211号要求,进一步加快推进我县人社公共服务向纵深发展,全面提升人社公共服务质量和水平。

    《方案》总体目标是紧紧围绕“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”四项任务,到2020年,基本建成标准统一、智慧融合、方便快捷的群众满意的人社公共服务体系,切实增强人社公共服务可及性,逐步实现人社公共服务事项网上办、就近办、随时办、方便办、高效办。

    1.加快推进县、乡镇(街道)、村(社区)服务平台(窗口)建设,做到“五有”(有场地、有设备、有人员、有专网、有保障)、“五个统一”(统一窗口布局、统一标识标牌、统一服务指南、统一办事流程、统一服务标准)。到2020年乡镇(街道)、社区平台标准化率达到100%以上,行政村服务站点(窗口)建成率达到100%以上,村级标准化水平大幅提升。

    2.健全人社公共服务信息平台和公共资源数据库,人社网络覆盖到乡村基层,社会保障卡持卡覆盖率达到90%以上,打通“厅、网、号、窗、端”线上线下渠道,面向群众提供“线上一网通,线下一门办”的公共信息服务。

    3.全面贯通县、乡镇(街道)、村(社区),覆盖就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等人社公共服务,建立人社与公安、工商等相关部门信息数据交互共享、系统内外协同的公共服务体系。

    4.促进窗口服务能力大幅提升,服务队伍专业化水平显著提高,政风行风群众满意度位居全市人社系统前列,芦山人社服务形象全面提升,服务品牌深入人心。

    《方案》主要内容:一是加强服务平台标准化建设。按照全市基层平台建设标准化相关要求,统一服务场所外在表现形态、服务规程及管理制度。其中包括:加强基础设施建设、规范业务经办服务、配齐平台工作人员、加强经费投入保障、积极推进示范建设。二是加强服务基础信息化建设。以现代通信、网络、大数据、云计算技术等为基础,通过信息获取、传递、处理、再生、利用等功能,创新公共服务方式,改造传统服务流程,推动决策服务方式转变,打造“互联网+人社”新模式。三是加强服务机制协同化建设。简化优化、整合再造公共服务事项流程,推动人社公共服务上下纵向贯通,各类人社业务纵向横向整合,构建“多方参与、多元融合”的人社公共服务协同办理的服务体系。四是加强服务行为专业化建设。进一步深化政风行风建设,强化宣传教育,组织开展各类培训,规范服务行为,打造服务品牌,为群众提供专业化服务。以提升窗口工作人员综合素质和专业化服务水平为重点,以“专业能力大培训、工作作风大改进、队伍形象大提升”为抓手,全面增强群众获得感幸福感。

    实施步骤分为三个阶段:第一阶段,调查摸底,研究制定工作推进方案(2018年6月中旬);第二阶段,分步实施,逐步完善平台服务功能(2018年6月-2019年12月);第三阶段,规范提升、建立平台服务长效机制(2020年1月-长期)。

    关于保障措施,一是加强组织领导;二是落实工作责任;三是加强经费保障;四是落实督促考核。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001