手机版 网站地图
索 引 号
030/2018-01174
关 键 词
发布机构
县人力资源和社会保障局
发布日期
2018-10-19
文   号
主题分类
工作动态
打印

就业扶贫强举措 脱贫攻坚再加力——芦山县人社局六条措施打出就业扶贫“组合拳”

        在全县上下众志成城打赢脱贫攻坚战中,县人社局立足部门职责,精准发力出真招,打出一套就业扶贫“组合拳”,用实际行动助力脱贫攻坚。

        一是技能培训提本领。坚持扶贫先扶智,在全县建档立卡贫困户中率先开展免费就业技能培训,先后组织召开全县就业创业脱贫工作推进会2次,安排全县11个贫困村脱贫攻坚技能培训工作。针对群众所需,制定芦山县贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项2018年实施方案,开展精准培训。截至9月底,就业技能培训覆盖今年拟退出5个贫困村,培训贫困家庭劳动力226人,落实补贴19.14万元。对参加就业技能培训的学员,每人每天补贴50元的交通、生活费,落实政策减轻了贫困劳动力负担。

        二是劳务协作架虹桥。创新工作方法,与芦山周边市县建立对口协作工作机制。印发《芦山县2018年制造类企业赴外地开展招聘人才系列活动方案》,完善就业岗位需求和个人求职台账。先后组织20余家企业邛崃市、宝兴县、天全县等区县开展招聘活动6次,在芦山贫困户与周边市县企业之间搭建一座“点对点、面对面”无缝对接的桥梁,截至10月,已成功向县外输出劳动力52名。

        三是开发岗位助脱贫。针对“三无”贫困劳动力就业难问题,已开发公益性岗位107个,安置贫困家庭劳动力107其中5个2018年拟退出村每村新开发公益性岗位5个,对贫困村就业困难人员实行托底安置,给予3001650元/人/月的岗位补贴,实现贫困人员“家门口”就业截至10月已兑现公益性岗位补贴96.654万元。加强动态监管,通过反复比对核实,真正将急需就业的贫困人员及时精准安置到公益性岗位。

        四是拓宽渠道引就业。一是结合“春风行动”、“就业扶贫行动日”等活动,组织开展就业扶贫大型招聘会3次,送岗位进贫困村5次,筛选出2000余个符合贫困家庭劳动力就业的岗位,送到贫困户家中。二是鼓励企业和生产经营主体吸纳贫困家庭劳动力就业,落实吸纳就业奖补14人1.4万元,力争实现就业一人、脱贫一人、致富一户的目标。

        五是政策扶持促创业。积极落实创业优惠政策,健全创业咨询、项目推介、专家指导等跟踪服务工作体系,发放贫困家庭劳动力创业奖补10人10万元,开展贫困户创业项目回访13次,为贫困劳动力创业提供资金和政策扶持,提高创业成功率。

        六是人才服务超越。制定了《芦山县人力资源和社会保障局支持贫困村人才返乡扶贫实施方案》、《芦山县人力资源和社会保障局培育致富带头人实施方案》,鼓励贫困村吸纳大学生等各类返乡下乡创业人才协助基层组织推动脱贫攻坚位于省定贫困村芦山县双石镇西川村芦山县福润古楠乡村旅游专业合作社,大学毕业生谭正伟领办,吸纳贫困家庭劳动力8人。截至10月,县内创新创业项目吸纳贫困家庭劳动力就业40余人。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技