政府信息公开

芦山县龙门镇人民政府关于2018年汛期地质灾害隐患再排查的工作总结

发布单位:龙门乡 发布时间: 2018-10-12 10:42 浏览次数: 字体: [ ]

为全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,按照芦山县地质灾害防治应急指挥部办公室关于印发《芦山县2018年汛期地质灾害隐患再排查工作总体方案》的通知(芦地灾指办〔2018〕25号)文件要求,我镇高度重视,结合全镇实际,按照《方案》要求,认真开展地质灾害隐患再排查防治工作,现将辖区内地质灾害隐患再排查工总结汇报如下:

一、成立领导机构

成立由镇党委副书记、镇政府镇长王伟为组长的龙门镇地质灾害及防汛安全隐患排查和防治工作领导小组,由镇党委委员、副镇长韩先刚为副组长,指挥和协调镇国土所、安办、环保办、民政所等协调配合开展地质灾害及防汛安全隐患排查工作。

二、认真开展排查

镇国土所及各村组干部对各地灾隐患点开展巡排查工作,对现有地灾点位进行全覆盖巡排查;镇安办及各村组干部对村镇、集市、学校、医院、道路、旅游景点、新村聚居点等人口密集区进行重点排查并督促相关业主加强管理;镇环保办及民政所对各村重点企业、重点道路桥梁、重点施工现场、电站进行安全监管,确保不留空白,不留死角。

(一)对已销号的点位进行回头看

对近3年已销号的26个地灾点进行回头看,对这些点位进行再评估、再检查,重点检查治理工程运行情况、评估周边地质环境是否有新的变化、避险搬迁群众有无返回居住等。目前已销号点位中并未发现异常。

(二)对现有十二个地灾点进行巡排查

1、排查中发现存在的问题有:个别监测员巡查监测记录不详细、个别监测员对讲机或电话接听不及时、回答问题不规范、个别监测员因外出电话没及时充电导致抽查电话无法接通等情况。

2、整改落实情况:要求各监测员及时并详细完善巡查监测记录、及时接听对讲机并培训其怎样规范回答问题,要求外出电话没及时充电导致抽查电话无法接通的及时充电保持手机全天候有电并尽量减少外出。

(三)对全镇新村聚居点进行巡排查

对全镇辖区内六个村的新村聚居点进行巡排查,这些新村聚居点均是在4.20地震以后修建,科学规划,选址安全,结合五避让原则,无防汛安全及地灾安全隐患问题。

经排查,隆兴村村委会泄洪沟因降雨导致有泥沙堵塞,已于巡查当日组织人力物力疏通,防止安全隐患的发生。

(四)对龙门镇场镇及周边进行巡排查

由镇国土所会同村组干部对龙门场镇及周边进行了巡排查,龙门场镇老街濒临河道,5.12灾后重建已建设了防洪堤,龙门场镇新街属于4.20地震后灾后重建,经巡排查也不存在防汛安全及地灾安全隐患问题。

(五)对辖区内学校进行巡排查

由镇安办会同驻村镇干部对位于青龙场村、红星村、王家村的4个学校龙门晨阳希望学校、隆兴中心校、升隆中心校、马依尔江爱心幼儿园进行了巡排查,均不存在地质灾害及防汛安全隐患问题。

(六)对辖区内医院进行巡排查

由镇国土所及环保办会同驻村镇干部对位于辖区内青龙场村、红星村、王家村的龙门镇卫生院(原龙门卫生院、隆兴卫生院、升隆卫生院3所医院)进行了巡排查,均不存在地质灾害及防汛安全隐患问题。

(七)对辖区内电站进行巡排查

由镇国土所对位于龙门镇青龙场村付家营组、隆兴村山溪沟组的2个电站关坡井电站、山溪沟电站分别进行了巡排查,关坡井电站虽然依山傍水而建,但靠山面岩石坚硬,靠河一面隔了条小道,也是坚硬岩石,多年来地质条件稳定,经排查不存在地灾安全隐患问题。山溪沟电站建在芦邛路下,隔芦邛路是山溪沟龙虎山,多年地质条件稳定,经排查也不存在地灾安全隐患问题。

三、存在的问题

1、基层缺乏科学有效的地质灾害防治技能,只能仅凭常识判断是否存在地质灾害隐患和程度如何,没有科技支撑,存在很大的随意性和盲目性。

2、缺乏人员、车辆、经费的保障,外出巡查没有交通保障,到达实地缺乏科技仪器,不能正确系统对地质灾害隐患予以定性和排查。

四、认真落实上级督导检查组调查中提出的整改要求

在开展大排查工作中,我镇多次接受市县级检查督导组对我镇防汛、地灾防治工作的检查。检查中对我镇提出了总体应急预案部分内容不完善、隐患点演练档案不规范、两名地灾监测员对讲机损坏等问题。按照整改要求,我镇已整改完毕。

五、坚持工作开展

我镇将继续坚持“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念开展防汛地灾各项工作,坚持排查巡查,做到提前避让、预防避让、主动避让;镇村组干部、地质灾害监测员要继续加强本村本组山洪沟、防汛险工险段,特别是地质灾害监测点的日常监测、巡查;各地质灾害监测点监测员坚持严格按照“三查”制度,加强地质灾害监测点的日常巡查、监测、防御,并做好巡查记录,随时拍照留底,做到有险必报、有患必查,防患于未然,做到监测到位、避险到位、预警到位、培训到位,切实保障人民群众生命财产安全。同时,值班人员坚持值班值守,加强值班责任心,认真值班值守,认真值守值班电话,特别是随时认真做好值班、电话、处置记录,做到有案可查,有档可寻,痕迹管理。通过各项工作开展,切实将地质灾害及防汛安全隐患防治工作落到实处。

特此汇报。                     


                         芦山县龙门镇人民政府

                                                           2018年10月8日


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001