政府信息公开

思延镇“四步”连环保障人居环境提升项目

发布单位:思延乡 发布时间: 2018-06-29 16:10 浏览次数: 字体: [ ]

      为切实把人居环境提升项目建成“暖心工程”,全面提升贫困户满意度和获得感,思延镇围绕改造过程中的关键环节,以“评、通、督、审”四步为重点,着力构筑完善服务群众链条,实现提升项目推进步伐不乱、速度变快。

深入走访,摸准情况“评”对象。主动把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫理念贯穿人居环境提升全过程,广泛开展集中宣传,引导群众自主申报,要求19名驻队干部悉心进组入户,逐一了解情况,按照标准提出初步对象。及时安排脱贫办力量现场核实、全面比对,在征求意见、综合分析的基础上,集体研究确定52户实施“347”项目、13户进行住房改造,确保客观真实、公平公正。

细化分工,压实责任“通”信息。项目推进过程中,坚持“党政主要领导牵头管总、联系村班子成员分村包干、机关驻队干部以队盯户”负责机制,分解落实推进目标,明确细化工作任务,促使干部“层层有压力、心中有责任”。采取“单线”安排和“双线”反馈办法,促使人居环境提升项目实施“一竿子插到底”,掌握推进情况无断档无间隙。工作过程中,累计召开专题研判会10次、情况碰头会14次。

转变作风,全程监管“督”进度。在群众自主实施项目的基础上,坚持关口前移、力量下沉、蹲点办公原则,认真践行“一线工作法”,责令驻队干部在贫困户间往返巡察、来回监工。针对备料缓慢、施工粗糙、中途间断、收尾拖沓等情况,及时向群众进行思想疏导,向施工方提出整改要求,最大限度维护群众切身利益。提升改造期间,镇纪委动态抽查干部在位履职表现7次,协调解决工程缺陷问题3个。

注重标准,集中初验“审”质量。结合驻队干部掌握的全部完工实际和联系村班子成员现场查核的情况,以村为单位制定初验工作日程计划,并第一时间报告联系县级领导。加强力量整合运用,抽派骨干成立验收工作小组,商定由联系县级领导带队,全覆盖进行镇级达标检收,了解贫困户建议诉求和满意度评价,力求保障质量过关。目前,4个村52户“347”项目初验已完成。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001